greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Гессенские, или Закона больше нет, но вы держитесь

«Что вы станете делать со свободным временем, если будете работать не более восьми часов?
Я, царь, работаю сам по 9 часов в день, и моя работа напряженнее, ибо вы работаете для себя
только, а я работаю для всех. Если у вас будет свободное время, - то будете заниматься
политикой; но этого я не потерплю»
- Николай II


С большим интересом посмотрел очередной ролик Дмитрия Евгеньевича. Что тут сказать? Людей, конечно, по-человечески жалко, особенно детей.
Люди они были (что Гессенские, что "Романовы") - не плохие. Не "неплохие", а именно "не плохие".
Что им можно поставить в вину? Ну да, они были западноевропейцами (правда, по крови они скорее ближневосточного происхождения, о чем я писал), отсюда не очень хорошее отношение к завоеванным их предками "русским варварам", которых считалось морально приемлемо держать за крепостных рабов и торговать ими - сравните с положением немецких крестьян в РИ. Но это было общим местом не только тогда, но даже и гораздо позднее, вспомните хотя бы Гитлера. Который тоже был "не плохим" человеком - настоящим фронтовиком, искренне любил немецкий народ, и столь же искренним, несомненно, был и его расизм, в частности его отношение к русским. Ну, таково было мировоззрение у этих людей. Вы же не поставите какому-нибудь арабу в вину, что он мусульманин и имеет известные представления в отношении статуса женщины? Или русскому крестьянину 19 века, что он регулярно применяет порку для воспитания своих детей? Не сами люди формируют свое мировоззрение, в 99% случаев.

Или, скажем, того же Николая 2-го формально можно именовать "кровавым", с учетом его горячего одобрения расстрелов при народных бунтах и волнениях. Но простите, ведь даже и сегодня, в 21 веке, когда суперсовременные яхты нашего политического руководства бороздят просторы мирового океана, немалый процент людей в России считает совершенно нормальным применение насилия, вплоть до расстрелов, по отношению к политическим противникам. Подчеркиваю - не в порядке кары за реальные преступления (убивал, воровал и тп), а просто за политическую позицию, или даже вообще за принадлежность к определенному общественному классу.
В современной России много коммунистов, например. Все они искренне желают людям счастья. Спросите у них что они сделают, в случае прихода к власти, с представителями буржуазии, если те вздумают бунтовать против Советской власти? А что сделают монархисты с теми, кто откажется подчиняться царю-батюшке? А что сделают либералы, в случае коммунистического восстания под красными знаменами? Искренне люди считают, что давят либо врагов, либо дураков (которых если не расстрелять, то всем будет очень плохо). Вон, у нас православные христиане пошли бить тех, кто предпочитает парки храмам. 21-й век однако наступает, товарищи.

Один мой друг считает, что Сталин правильно поступил, расстреляв почти 700 000 человек в 37-38 годах (не считая отправленных в лагеря). Причем он признает, что расстреливали без реальных доказательств и что как минимум существенная часть расстрелянных невиновна. То есть, "били по площадям", он признает. Но это было правильно! Он так считает из "государственных соображений" - типа, это конечно ужасно и несправедливо, это конечно чудовищно, но ситуация была такова, что следовало пойти на эти ужасы и несправедливости, пришлось поступать чудовищно во имя спасения страны, иначе было бы еще больше ужасов и несправедливостей, иначе бы Гитлер победил. Вот так.

Если уж масса современных нам образованных людей считает вполне допустимым даже масштабный государственный террор "во благо страны", что вы хотите от потомственного аристократа и монарха, жившего на рубеже 19-20 вв, а родившегося и того ранее? В общем, к политике и взглядам того же Николая 2-го, как и его многочисленных общеевропейских родственников, можно относиться как угодно, но назвать его "плохим человеком" нет оснований, по крайней мере исходя из известных нам исторических фактов. Вообще говоря, критерий определения действительного плохого человека один - садизм. Это уже личное. Все остальное, это просто мировоззрение. Которое, как я уже сказал, в 99% случаев не выбирают.



Здесь, я бы сказал, проблема в другом. В том, что описываемые Дмитрием Евгеньевичем люди выбрали - сознательно или нет, уже неважно - особый взгляд на общество. Они считали нормальной, правильной и естественной идею ВЛАСТИ. И власти над обществом добились - еще руками своих далеких-далеких предков. И всеми силами ее стремились сохранить - см. вынесенную в эпиграф цитату. Неважно, из эгоистических соображений или из "государственных". В результате они оказались в ситуации, когда понятие легитимности больше не существует, и правило обязательной легитимности любых действий больше не работает.

Говоря простым языком, они оказались в мире (созданном их руками и руками таких, как они), где правят бандиты и бандитские законы. Там внизу, под ними, в подвластном им обществе, законы действовали - те, которые они учреждали. Там внизу, за убийство казнили и за воровство чужой собственности ссылали на каторгу. Но наверху, где жили и действовали Гессенские, "Романовы" и прочие участники "игры престолов", законов по определению быть не могло. Потому что у них была власть над обществом, соответственно общество из политики было выключено. Точно так же, как бандит в мафиозном государстве может легко и безнаказанно убить обычного гражданина, но В РЕЗУЛЬТАТЕ такого положения дел, в отношениях с другими бандитами он остается наедине, и не может рассчитывать на соблюдение ими формальных законов типа "не убий", а может рассчитывать только на себя и свою банду.
И никакой великодержавный и аристократический лоск не в состоянии изменить это положение дел.

По-видимому, трагедия Гессенских объясняется тем, что эти люди, де-факто живя в мире великосветских бандитов, в мире потомственных уголовников, то есть в мире ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ВЛАСТИТЕЛЕЙ, за общей благостной картиной мирной великосветской жизни (тем более что кругом, во всех странах правили сплошные их родственники) - расслабились. Оторвались от жизни, ткзть. Нюх потеряли.



ПС. Их ошибку позже повторили их идейные противники, коммунисты. Им тоже нахуй не сдалась никакая легитимность, им нужна была власть. Они говорили, что им нужна народная власть - но "народная власть" это оксюморон. Власть это по определению власть над обществом. Это по определению властная пирамида, в которой нижние этажи подотчетны верхним этажам, а верхние этажи неподотчетны никому, то есть живут по бандитским правилам -кто убил, тот и выиграл. И неважно, хотят они этого или не хотят (вот Гессенские тоже не хотели, думаю).  Короче, власти над обществом они добились. После чего немножечко поубивали друг дружку - правил-то больше нет, мир верхушки остался бандитским просто в силу правил игры, то есть правил власти. Кто убил, тот и генсек.
А потом массы рядовых коммунистов внезапно обнаружили, что страна и строй, которые их отцы строили и защищали потом и кровью, оказалась приватизирована людьми с психологией бандитов. Откуда взялись бандиты? Вроде, никакая мафия власть в стране не захватывала, вроде советская армия, полиция и спецслужбы никому войну не проиграли. Бандиты взялись сверху. Но там же наверху были пламенные коммунисты, вот прямо еще вчера? Но, видите ли, просто силою вещей победитель дракона сам переродился в дракона. Нельзя взять власть над обществом и не обнаружить, что отныне живешь по бандитским правилам, потому что больше для тебя и твоего окружения никаких правил нет, аппеллировать по поводу нелегитимных действий больше не к кому, потому что у общества над вами больше нет контроля - вы же взяли власть! Молодцы! Держитесь!

Такая вот "лестница в небо", ага.


Tags: политика
Subscribe

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Верным путем

    Навеяно: https://anlazz.livejournal.com/647372.html Подобные воззрения базируются на эволюционной модели человеческой истории (прошлой и будущей).…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments