greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Белое и красное

Смотрю ролик Просвирнина с разбором ролика Гоблина про Колыму:
https://www.youtube.com/watch?v=IB8sfHnmA1w
Пока смотрю, может еще что-то допишу в процессе. пока общее впечатление.

Гоблин и его собеседник, равно как и Просвирин, по своей профессии - пропагандисты. То есть находятся в равных условиях. И защищают примерно равные, сопоставимые вещи и явления. Во многом схожие до потери различия, во многом различные до полной противоположности. Но вполне сопоставимые по всем позициям. Тем интереснее сравнить.

А что сравниваем-то? А белое и красное :)




Если бы мы с вами говорили о проектах, об идеях, о теориях - ну, вопрос был бы как минимум неоднозначный.

Но мы сравниваем двух пропагандистов, защищающих два разных строя. И разница очень интересна. Невооруженным взглядом видно, что Просвирнин (просто в силу своей роли, как пропагандист определенного строя) - выглядит на голову ПРИЛИЧНЕЕ оппонентов. Нет, я не про матерные обзывательства в их адрес, это как раз неприлично, глупо в общем-то, и показывает как раз таки низкую общественную роль пропагандиста. Это самоунижение. Но это мелочь, частность, речь не о том.

Просвиринин выглядит приличнее оппонентов, потому что а) он может позволить себе быть умным и б) он может позволить себе быть моральным.
Так всегда случается, когда один человек защищает некую гадость, а второй защищает нечто достойное.

В споре двух равных пропагандистов, один из которых защищает коррупцию и воровство, а второй борется с коррупцией и воровством - как несложно догадаться, первый будет вынужден выглядеть мерзавцем и дебилом. А второй будет, с неизбежностью, ПРИЛИЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ.
Это как с Навальным. Я сомневаюсь, что Навальный лучше тех, кого он критикует. Нет, я его не знаю, вдруг он рыцарь на белом коне. Но сомневаюсь, легко может быть, что он даже хуже... Однако в ситуации, когда он разоблачает коррупцию, а его оппоненты вынуждены ее защищать, у Навального над головой появляется нимб, сияние которого отчетливо видно даже если у вас плохое качестве видео на ютубе... Это не потому, что Навальный святой Франциск и его айфон скоро замироточит, а потому что позиция у него такая. Это как закон природы, ага.

Однако у нас тут не спор противников коррупции с противниками коррупции, облагающими налогами сбор грибов при наличии стометровых яхт в собственности.
У нас тут спор сторонников, как я уже сказал, вполне сопоставимых явлений. Примерно в равной степени неоднозначных.
Отчего же во время этого спора у Просвирнина начинает проявляться нимб (слегка угасая в момент именования оппонентов неприличным словом, конечно), а над левым плечом Гоблина медленно проступает кто-то хвостатый и с рогами?

Может быть, все просто? Ведь темой являются сталинские репрессии. Выгодная тема для спора с коммунистом? Атож! Вещь чудовищная. Но ведь СССР к ней свести никак нельзя. А даже если к ней свести СССР, что будет не просто натяжкой, а ошибкой, так ведь так и Российскую империю можно свести к торговле крепостными, публичному забиванию людей насмерть (большевики это стыдливо делали в подвалах!) и Салтычихе. Что? Крепостное рабство отменили при монархии? Дык и массовые репрессии прекратили при большевиках. То есть, Гоблин с его собеседником являются просто заложниками темы? Просвирин умница и выбрал удобную тему для легкого триумфа?

Не сомневаюсь, что Просвирнин не дурак и именно так и сделал. В принципе, Гоблин тоже не совсем дурак, и ловит текущий политический заказ. Но увы и ах, все не так просто. Видите ли, ИДЕЯ, которую защищает Просвирнин, это идея национального государства. На самом деле, РИ не была национальным государством, достаточно напомнить товарищу Просвирнину, что он обращается к слушателям как "господа" и к себе, полагаю, желает такого же обращения. Над кем, простите, господа? В РИ не было других рабов, кроме русских крестьян. Господином каких рабов считает себя Просвирнин? Опаньки...

Почему же Просвирнин выглядит белым человеком на фоне дикарей? Казалось бы, это более чем спорный вопрос, с учетом красно-белой темы.
А потому он так выглядит, что защищает идею национального государства.
Концепция "национального государства" стоит отдельного поста, там смысл не в "национализме" вовсе, на самом деле. То есть Просвирнин конечно пропагандист русского национализма и даже бороду себе отрастил для соответствия имиджу, но вопрос этот гораздо интереснее. Напишу отдельно как-нибудь, если руки дойдут. Здесь же достаточно упомянуть, что Просвирнин указывает на простую мысль - парни, вы уже победили в гражданской войне. С тех пор прошло 10 лет. Эй, парни, ваша задача добиваться общественного согласия, устранения следов недавнего конфликта! Зачем вам убивать более поллумиллиона человек? Зачем вам репрессии, вы же победили и давно?! Это же тупо геноцид! Вы зачем убили 680 тысяч человек на ровном месте, чудовища?!
Поэтому Просвирнин выглядит приличным человеком. А у его оппонентов есть два варианта - либо отрицать геноцид ("ничего не было, ничего не было, вот лично я в 70-х годах мог анекдоты про Брежнева рассказывать!"). Либо защищать геноцид (680 тысяч убили, а Рокоссовскому повезло, его всего лишь били молотком по пальцам, а потому что НАДО БЫЛО!). В обоих случаях оппоненты выглядят одновременно придурками и подонками. А у Просвирнина на этом фоне нимб начинает проявляться - и явно что на фоне оппонентов, а отнюдь не по причине суровой аскезы...

Стоит задуматься - если идея прекрасна и человеколюбива, зачем защищать откровенные мерзости? Ну, товарищи, ведь никто не запрещает отмежеваться!
Дело давнее, Гоблин не родственник Сталина, 680 000 человек убито без доказательств вины. Коммунизм это не Церковь, Сталина не канонизировали, как какого-нибудь Иосифа Волоцкого. Ты коммунист, более того - ты пропагандист коммунизма. Зачем тебе защищать репрессии или, хуже того, придурковато отрицать их? Спиши на ошибки, на крайнее ожесточение, на неоднозначность личности товарища Сталина.
Но нет, что-то есть в самой идее. Что-то "глубинное", да. Что-то такое, чего нет даже в идеи монархии и сословий, казалось бы, куда более отвратительной, темной и мрачной, чем светлое коммунистическое будущее...

Хе-хе, футболка у Гоблина, с перевитыми проволокой патронами, как бы немного диссонирует с отрицанием репрессий, вам не кажется? Я уверен, Гоблин о своим собеседником искренние коммунисты. То есть, на 100% желающие людям счастья и добра.  То есть, как ни издевайся над ними Просвирнин, люди-то неплохие. Но что-то есть в самой идее... На уровне футболки заметно даже. Вы себе представляете монархиста с портретом Салтычихи на футболке?

Я не говорю, что монархисты приличнее, отнюдь. Я говорю, есть нечто, что ДЕЛАЕТ их приличнее. Об этом в следующий раз.
Tags: политика
Subscribe

  • (no subject)

    https://el-murid.livejournal.com/3815790.html А это ведь новое слово в тактике, да? Вывоз противника на автобусах из окружения? Херр Паулюс кусает…

  • (no subject)

    " Гавайи вчера коллективно нароняли кирпичей столько, что весь штат можно по новому застроить. Кто не в курсе - вчера утром, на все телефоны…

  • Северные ледовитые десантники - 2

    С наступающим всех! Я тут решил отдохнуть, перед заготовкой салатиков значит, и как-то незаметно зачитался, а потом и сам немного написать решил.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • (no subject)

    https://el-murid.livejournal.com/3815790.html А это ведь новое слово в тактике, да? Вывоз противника на автобусах из окружения? Херр Паулюс кусает…

  • (no subject)

    " Гавайи вчера коллективно нароняли кирпичей столько, что весь штат можно по новому застроить. Кто не в курсе - вчера утром, на все телефоны…

  • Северные ледовитые десантники - 2

    С наступающим всех! Я тут решил отдохнуть, перед заготовкой салатиков значит, и как-то незаметно зачитался, а потом и сам немного написать решил.…