greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Егор Просвирнин без нимба - 3

Отдельно скажу про "иудин грех", которым-де запятнала себя РПЦ, по словам Егора, а по мнению массы монархистов - им запятнан вообще весь русский народ.

Товарищи, небольшой ликбез.

Итак, согласно тексту Евангелий, на Земле однажды родился Иисус Христос. (Не смейтесь, ликбез видимо нужен, потому если уж такой разносторонне образованный человек, как Егор Просвирнин, путает теплое с мягким...). Иисус сказал, что является Сыном Божиим, посланным спасти человечество (на самом деле, Он утверждал, если верить тексту, что был послан исключительно к Дому Израилеву, ну да ладно).
Иисус ходил по земле и проповедовал и творил чудеса. Кроме этого, Он ходил не один. Он собрал себе команду - группу учеников, с которыми и путешествовал от города к городу.
Эти люди были Им в команду ПРИГЛАШЕНЫ. И согласились принять приглашение. Эти люди бросили свои дома, свою работу, свои семьи, и пошли за Христом.
Эти люди были добровольными доверенными помощниками Христа. Они были Его друзьями, сам Христос называл их "братья мои".
Любой из учеников мог сказать в любой момент - я с Тобой, Иисус, несогласен. Иди, проповедуй дальше, а я пошел домой. Ты говоришь ересь какую-то, несовместимую с учением Моисея - вот, книжники наши не дадут соврать. Любой из учеников мог сказать - я устал, я ухожу. Группа учеников Христа была группой добровольного членства, говоря научным языком.

Иуда, как и любой из учеников, тоже мог в любой момент уйти. НО. Находясь вместе с Христом в одной команде, считая Его своим учителем, другом и братом, Иуда был обязан быть Ему учеником, другом и братом. Или уйти.

Вместо этого, Иуда, пользуясь своим положением ученика, друга и брата Христа, сдал его на расправу местным властям. За деньги - хотя последнее уже неважно.

Для сравнения. Иуда мог просто уйти и начать всем говорить, что мол по его мнению Иисус говорит ложь и ересь, соблазняет незрелые умы. Это не было бы предательством. Представьте себе, что некий человек попал в какую-то религиозную общину, пожил там, в итоге пришел к выводу, что это зловредная секта, ушел из нее и стал про нее рассказывать - мол, плохая секта, нет там истиннаго Бога. Да пожалуйста! (Это же не мафиозная банда, где вход - рубль, а выход - только ногами вперед. Иисус вообще говорил ученикам - что сказано вам на ухо, то говорите народу на кровлях. Нет, это была не банда).
Но находясь в общине, считаясь учеником, другом и братом, подло воспользоваться этим статусом и "заложить" учителя, да еще и зная что отдаешь его на расправу - это, несомненно, предательство.

Вот это - "иудин грех".

Для сравнения, допустим Николай 2-й решил бы бежать из страны. Для этого собрал бы группу преданных добровольцев, которые помогли бы ему. И вот кто-то из этих людей сдал бы его революционерам. Вот это был бы "иудин грех". Группа добровольного членства, предполагающая предельное доверие к участникам, ты воспользовался доверием и предал.

А что мы имеем в случае с РПЦ и Николаем 2-м, или с русским народом и Николаем 2-м? И члены РПЦ, и простые русские люди  - независимот от своих политических пристрастий и отношения лично к царю - не только не были "группой добровольного членства" с царем во главе. Они даже не были лично свободными людьми. Они чисто юридически были подданными царя (под-данью-находящимися, чурками завоеванными и данью обложенными). Царь любому из них мог отрубить голову просто так, по собственному желанию, и все было бы законно. Это самодержавие, детка.

Возможности предать царя у них было не больше, чем у рабыни Изауры - возможности предать сеньора Леонсио. Это теоретически невозможно.

Представьте, что Христос ходил бы по земле иудейской с отрядом бандитов, хватал бы людей и одних заставлял под угрозой тюрьмы или смерти платить дань, а других - проповедовать на улицах, что Он есть Мессия. Если бы один из Его проповедников сдал бы Его стражникам - он бы бы кто? Предатель или молодец?

Конечно, это утрированный пример. Николай 2-й не был бандитом в буквальном смысле слова (он всего лишь был "стационарным бандитом", а это немного меняет дело). И он верхушку РПЦ не прессовал с помощью утюга и паяльника. Хотя его предки запросто могли непокорному "архипастырю" и голову снести, и в острог отправить. А он сам приветствовал силовое подавление бунтов против своей власти (в интересах страны, конечно жеж), даже с бессудными казнями и расправами над схваченными людьми. Юридически - имел право, ибо был их единоличным владельцем.

И конечно, если говорить о верхних слоях общества, то их представители всегда могли уехать за границу и сменить подданство, то есть для них "членство в группе" не было откровенно принудительным. Хотя, если они желали оставаться гражданами своей (юридически - НЕ своей) страны, то вынуждены были подчиняться царю, как владельцу этой страны.

И все же они были заложниками царской власти, повторяю - с чисто юридической, формальной точки зрения. И с этой точки зрения они предательства не совершали. А с точки зрения личной, дружеской, братской - тоже не совершали, если только не были личными друзьями царя и, добровольно и сознательно, его доверенными людьми.

Наконец, они ведь царя и не убивали. И даже на расправу его не отдавали. Речь в тот момент шла о переходе власти - мирном и бескровном.
Царь - монарх, единоличный потомственный собственник страны (что уже по тем временам выглядело дикостью), мирно сменялся на демократическое правительство. Люди желали новой конституции, учредительного собрания и тд, кто уже там чего желал. Но монархии не хотел никто, все были сыты по горло, даже "белые" в Гражданскую сражались вовсе не за монархию и не за царя, насколько я понимаю реалии того момента.

Средневековое правление единовластного потомственного тирана люди желали сменить на иной общественный строй, при котором власть одного над всеми сменится на какую-то приличную форму управления обществом. Это - "иудин грех"? Ну, опять детский сад какой-то..

Можно, конечно подозревать основных действующих лиц того момента в каких-то корыстных мотивах, или даже работе на геополитических конкурентов. Можно, вооружась послезнанием, говорить "вот чего вы добились, получите сталинские репресии!". Но, во-первых, к сталинским репрессиям никто не стремился, особливо в РПЦ, ага, и в этом обвинять людей как-то трудно. Это что получается - либо единовластная тирания, либо еще худшая единовластная тирания? Либо крепостное право самодержца, либо крепостное право большевиков? Такая карма у русского народа, и не смейте пытаться что-то изменить?
А во-вторых, и это самое главное, участников тех событий можно обвинять в чем угодно, кроме одного. Кроме предательства.
Местные агенты иностранных спецслужб не в счет, конечно же.
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments