greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Швейцария на референдуме проголосовала против гражданского оружия

https://bantaputu.livejournal.com/435507.html
Автор поста дает свое объяснение данному факту.

Мы, конечно, не знаем о реальных причинах (для этого понадобилось бы провести в Швейцарии полноценное статистическое исследование). Поэтому остается только выдвигать предположения, что я вслед за ув. bantaputu также попробую сделать.

Мое объяснение будет проще. Я не верю в том, что описанная им логика вообще возможна для широких масс граждан. Для этого каждому из них потребовалось бы рассуждать буквально так:
- Я люблю оружие. Я швейцарец, и всегда гордился тем, что наш народ поголовно вооружен. Я считаю, что гражданское оружие это опора демократии и гарантия нашей свободы. Мой отец считал так же, и его отец, и отец его отца. Я регулярно хожу на стрельбища, мне нравится стрелять, у меня дома есть пара винтовок и пистолет.
- С другой стороны, если евробюрократам удалось продвинуть свои идеи нашему истеблишменту... Ну ладно, черт с ним с оружием, не так уже оно мне и надо. В конце концов, у нас есть полиция и выборы, что еще нужно для свободы?

Ну, какбе, неубедительно. Кроме того, сама логика "я проголосую так потому, что наш политический класс так считает" - вообще довольно странная логика, особенно когда дело касается не каких-то политических абстракций, а совершенно насущного вопроса, затрагивающего каждую семью.

Я бы поставил на два других фактора. Во-первых, нельзя исключить банальную подтасовку результатов. И не говорите, что в Швейцарии это невозможно - если политический класс продает свой собственный народ в одном вопросе, почему он не может его продать в другом?
Во-вторых, среди голосовавших 50% женщин, для большинства которых оружие это спорная абстракция, а теракты и страшные ролики про оружие по ТВ - такая же абстракция, только более впечатляющая. И еще сколько-то процентов гомосексуалистов.  И еще сколько-то процентов того самого истеблишмента, которому хочется больше более покорного населения. И еще сколько-то процентов обычных мужчин, которым - несмотря на наличие штанов - просто параллельно оружие. И этот процент может быть довольно велик, для очень многих оружие - это вообще вещь из параллельной реальности, что-то в одном ряду с Терминатором и Сарой Коннор.

Вот и все. Даже безо всякой подтасовки, 2/3 голосов набрать легко. И все же, я бы поставил на подтасовку ;)
Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

Recent Posts from This Journal