greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Про полтергейст

https://ltraditionalist.livejournal.com/1394861.html (и две предыдущие записи)

Интересно вот это наблюдение:
"- Есть ещё ряд закономерностей. Чаще всего рядом с ребёнком, вокруг которого начинают вертеться события, живёт инвалид: больной диабетом, шизофренией или лежачий паралитик. Он умирает - и полтергейст затихает. (...)
- Постойте, - осеняет меня, - под одной крышей умирающий и ребенок, все ходит ходуном, и ребенок получает аномальные способности? Это же давно описано в народных поверьях: «умирает старый колдун, не может умереть, пока не передаст кому-то свою силу»!"
"Силу" ли передает колдун? Сила, способности - это природная штука, она привязана к человеку. Другое дело, если в человеке как в носителе сидит нечто, а точнее некто, кто не хочет потерять тело. И ему нужен новый носитель.


Интересно нарушение привычных законов природы. Упавший шкаф или вылетевшая из ведра картошка - не нарушение, это просто проявление некоторой силы, не сводящейся к уже известным законам природы. А вот дверь, слетающая с петель без подъема вверх, прямо сквозь петли (которые при этом остаются неповрежденными) - это интересно. Это именно нарушение. Это игра или со временем (нарушение причинно-следственных связей), или что-то совсем непонятное.


Интересен моральный уровень проживающих в квартире:
"Соседи про Кисляковых:
- Чтобы вы представляли, что это за люди: вот подъезжает Кисляков к подъезду на автобусе, - рассказывает Скавронская, – и кричит снизу двенадцатилетнему сыну: «Петькааа!», - на восьмой этаж. Тот, с балкона: «Что, на…, орешь?». Кисляков: «Ты, ..идарас!!! Неси быстро канистру бензина на…!», - так они общались. Соседи говорили: дома Кисляков всех бьёт, маты несусветные из-за двери.
В письме жители написали даже ярче:
«Дети Кисляковых отличаются жестокостью к животным: не раз мы были свидетелями того, как мальчики поджигали живых кошек. Проживая в подъезде, не соблюдают санитарных норм проживания. Часто выбрасывают мусор на крышу дома, а после замечаний вываливают мусор под дверь тому, кто сделал замечание. Поджоги дверей квартир и потолков в подъезде, кнопок звонков и лифта это дело рук детей Кисляковых. Мы не раз ловили их с поличным, ходили к родителям и просили принять меры, но никаких мер не было принято.
Младший Кисляков избивает стариков, детей, травит их собакой. Он принимал участие в изнасиловании малолетнего"


Интереснее всего локализация явления. Оно не распространяется, и ограничивается - внимание! - пределами собственности конкретной семьи. Собственности, Карл. Это тот "юридизм" поведения, о котором я тут не раз писал. Человек может творить что угодно где угодно. Некий злобный дух, которому, казалось бы, ничто не мешает "выйти в люди" и разносить город направо и налево, который проникает сквозь материальные предметы, не в состоянии выйти за пределы, очерченные незримой границей - границей формальной юридической собственности!

"- Помню отлично: за неделю до нового года начались стуки в дверь: открываю – никого, и так всю ночь. Я и с собакой в прихожей сидел, и поводок к двери привязывал. Палку приготовил омоновскую и цепь: ни один хулиган не уйдёт, хорошо огуляешь… Два месяца так дежурил, потом не выдержал, открыл дверь: «Ну, заходи, - говорю, - п…арас, разберёмся…». И понеслось: сразу свет сам включился на кухне и смех такой женский…
Оно зашло."

Видите? В этом случае "оно" даже не могло войти в квартиру без разрешения. Аналогичный по смыслу случай приводит ув. Архивариус, когда странные дети с черными глазами просили водителя впустить их в автомобиль.


Уже не раз писал, что моменты, касающиеся поведения "внешних" по отношению к человечеству разумных существ, адекватно не трактуются с позиций традиционного богословия. Зато прекрасно трактуются с позиций "мира бессмертных", для которых - в отличие от "одноразовых" смертных - нарушение "естественного права" недопустимо. Ибо слишком страшны последствия. Вдумайтесь, у нас любой вор без проблем залезет в чужую квартиру, да что там вор - и полицейский залезет, если начальство прикажет. Меж тем даже бес (!) на это не решается, мдя.
Еще, обратите внимание, полтергейст всячески гадит обитателям квартиры, но никогда не убивает их. Воткнуть ножик в стенку - легко, в человека - никак.

Так и должно быть в мире бессмертных. Что интересно, библейские элохим сперва офигели от убийства Каином Авеля, а позже сами убивали человечков без проблем и ограничений. Забили на последствия? Может быть (Христос называл сатану "человекоубийца от начала"). Но тогда с какой стати бесы, то есть попросту духи без тела, не решаются не только убить, но даже зайти в другую квартиру? А может быть, имели на то некие легитимные основания? В тех же Евангелиях сатана искушает Христа властью над человеческими царствами - и это серьезное искушение в мире, где власти больше ни у кого ни над кем нет. В традиционном богословии это абсурд, искушать Владыку вселенной властью над тем, что Ему и так принадлежит (а вовсе не сатане, который в рамках оного богословия права на людей никаким образом приобрести не мог). А вот если кто-то создал кого-то, как в "Мире дикого запада", то почему бы и нет? Собственность, чо.

Отсюда и позиция Христа. Он с сатаной не спорит, власть его не оспаривает, людей у него отнять не может. Его миссия - это спецоперация, это диверсия, только ее смысл не силовой, а юридический - создать правовую коллизию, которая сделала бы право группы элохим на людей юридически спорным, и тем самым получить формальное право уже на военную операцию.

Отсюда понятна и потребность в искажении первохристианских обрядов, предпринятых позже Церковью. Они не должны были работать не физически, ни, самое главное, юридически.
Tags: религия
Subscribe

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Верным путем

    Навеяно: https://anlazz.livejournal.com/647372.html Подобные воззрения базируются на эволюционной модели человеческой истории (прошлой и будущей).…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments