greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Про Скрижали Джорджии

Навеяно: https://arhivar-rus.livejournal.com/903577.html



Сокращение населения РФ едва ли можно отнести к результатом выполнения кем-то плана, описанного на Скрижалях Джорджии. Просто потому, что русское население РФ и без того невелико - мягко говоря, у нас нет перенаселения, у нас за пределами крупных городов уже почти пустыня. Если бы кто-то коварный всерьез занялся принудительным сокращением населения, он бы начал с ЮВА и Индии, полагаю. Так что "развитие" РФ, весьма вероятно идущее по плану, едва ли имеет отношение к планам сокращения населения Земли, даже если такие планы существуют.


Что касается самого тезиса о желательном сокращении населения до 500 млн человек. Он безусловно верен.
Просто у людей срабатывает (по вполне понятным причинам) рефлекс "они хотят нас всех убить". Это маловероятно, о чем я скажу ниже. Меж тем на скрижалях не написано ничего про планетарный геноцид, а написано про оптимальную численность населения в 500 млн. Ну да, примерно так оно и есть (конечно, для меня эта цифра условна, почему бы например не 750 млн или миллиард, я не знаю, взяли ли авторы Скрижалей эту цифру с потолка или провели некие расчеты). Но в целом, повторяю, идея более чем здравая.

Пренебрегая пустынной Австралией, можно грубо представить себе, что в обеих Америках живут по 100 млн, а в Евразии 300 млн. А куда больше-то?

При наличии Интернета, сотовой связи и современного транспорта, связность вообще не представляет проблемы - поэтому одичания и деградации изолированных локаций не произойдет. Численность в 500 млн для глобального рынка достаточна для поддержания и развития технологий (это мое предположение), тем более что величина критической емкости рынка по мере развития технологий будет падать.

Планета с 7-8-9-10... - сколько дальше? - миллиардами человек это планета, населенная уже не людьми, а биомассой, покрывающей ее поверхность подобно тому, как ее покрывает растительность.

При проектировании будущего, исходить надо из желаемого образа жизни. Этим никто, кажется, не занимается (я имею в виду светлый вариант будущего, плохие парни наверняка планы имеют, как у них обычно водится). И вот желаемый образ жизни человека - это никак не муравейник. Это зеленая планета, где люди живут свободно. Во всех смыслах, в том числе в территориальном. Перенаселенная, или даже просто плотно населенная планета - это с неизбежностью тюрьма для каждого отдельного человека, и тут никаких плохих парней не надо. Общество - это несвобода. Общество, покрывающее плотным копошащимся ковром всю планету - это рабство, от которого никуда не деться.

За отсутствием нормальной футурологии, обратимся к художественным образам. Два самых лучших созданы в последние годы на уровне детских мультиков - это "Маша и медведь" и "Смешарики". Авторы этих сериалов постарались нарисовать мир, в котором персонажи живут счастливо - и что же это за мир? А это та самая Земля, на которой населения порядка 500 млн. Персонажи живут свободно, автономно, нет привычных элементов общественного подавления - полиции, например, нет пробок на дорогах, нет мегаполисов, нет метро, нет толп людей на улицах. Персонажи не работают, а занимаются своими делами. Персонажи живут посреди природы, при этом имея все привычные материальные блага развитой цивилизации.

Вот это - нормальный образ будущего.


И такое будущее не просто реально, оно вообще естественно для развитой цивилизации. Подобно кроликам плодятся только дикари, во всех развитых странах идет естественная убыль населения. Так и должно быть - для краткоживущего смертного 1 ребенок на семью за жизнь это оптимально, больше - уже приводит к проблемам, как для детей, так и для родителей. Поэтому там, где люди, в силу достаточно высокой культуры уже подходят к своей жизни и к воспитанию детей осознанно, а не как животные или фанатики, там вот такая цифра.

Между прочим, плохих парней цифра в 500 млн населения планеты устраивать не может - вот они уже и в Европу, где начался процесс нормализации плотности населения, спешно завозят дикарей. Не только по этой причине, полагаю, но и по этой тоже.
Если на планете будут жить 500 млн, эти люди будут жить свободно просто с неизбежностью. И наоборот, 10 миллиардов свободно жить не смогут априори. А плохим парням нужен концлагерь. Поэтому они не будут геноцидить планету, они будут поддерживать избыток населения.

Скрижали еще хороши тем, что вообще говоря намекают на мысль - а не пора ли подходить к столь серьезному вопросу, как численность планеты, как-то рационально? Или мы тупые обезьяны, которые заполонят планету собой и мусором, выжрут все на ней и высосут все под ней, устроят тоталитарный концлагерь в силу законов скученности и тотальную экологическую катастрофу, после начнут чесать себя за ухом и удивляться - а что мы сделали не так?

Ну, товарищи, неужто вам не приходила в голову простая мысль, что для каждой страны есть некая оптимальная численность населения? Почему плотная застройка городов многоэтажными муравейниками вызывает у вас баттхерт, хотя это локальная проблема, а превращение в муравейник целиком всей планеты у вас баттхерта не вызывает?


Подчеркну, я не говорю сейчас о расчетах типа "сколько человек может прокормить планета". Полагаю, 10 миллиардов прокормит легко. А при определенных технологических ухищрениях и тоталитарных по нынешним представляениям ограничениях образа жизни прокормит и 50 миллиардов, может быть. Но вы знаете, такие расчеты более всего напоминают проектирование птицефермы.



Вы так хотите жить, что ли?

Tags: философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments