greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Хитрый Папа

"Папа Франциск продолжает удивлять и восхищать! Недавно Ватикан обнародовал программный документ, где впервые зафиксирован официальный отказ от миссионерской работы среди иудеев. Отныне евреи – согласно католической доктрине – единственный народ на Земле, не нуждающийся для спасения души в «благой вести» христианства.
Получается, несмотря на то, что иудеи не верят в Иисуса, католические богословы признают спасение евреев «теологически бесспорным» и объявляют этот вопиющий парадокс «неразрешимой божественной тайной». Мол, если Всевышний обещал спасти евреев, он сам справится с этой задачей – без помощи христиан. "
Найдено у френда: https://ne-skazu.livejournal.com/2784291.html

Понятно, что в данном случае обойтись без конспирологии не легче, чем при при виде поняшки в аэропорту Денвера. И понятно, что симметричного ответа от иудаизма ждать не следует, то есть это, безусловно, прогиб. Ставящий христиан не только ниже иудеев (которым не требуется то, что требуется христианам), но и ниже мусульман, которые тоже признают ветхозаветного Бога иудеев как Аллаха, но едва ли согласятся на необязательность веры в Коран и Пророка. И все же, помимо конспирологии и политических мотивов, тут есть и еще кое-что, как мне кажется.


Как известно, христианство (я имею в виду по факту сложившуюся религию, или религии-ветви христианства) базируется в равной мере на Ветхом (иудейском) и Новом заветах.
Конечно же, чисто формально Франциск отжег вне всякой связи с текстом христианской Библии, потому что Новый завет на то и новый, что ложится поверх старого, и там есть недвусмысленные слова Христа об оставлении старого завета и даже иудейского народа ("се, оставляется дом ваш пуст", "будет дано другому народу, приносящему плоды"). И в целом смысл Нового завета, в понимании христианства, в том, что именно Христос является чаемым иудейским мессией и тем самым реализует пророчества Ветхого завета. Что как бы начисто исключает возможность сказать то, что сказал Франциск.



Однако, сама пристыковка Нового завета к Торе, со включением ее в христианство в качестве Ветхого завета, вызывает вопросы. В частности, а не являются ли фальсификацией отсылки в Новом завете к Ветхому, включая даже и некоторые Евангелия целиком, особенно Евангелие от Иоанна. Или вопрос, был ли вообще Христос иудеем, на каком языке Он говорил и где происходили евангельские события (всячески рекомендую по этому поводу книгу Хрусталева "Галльское евангелие").


Образ с Туринской плащаницы.
Ну, типичный еврей, не так ли?




Тогда и этот тоже, надо полагать...


Точно такие же сомнения возникают при сопоставлении текста уже Ветхого завета с Новым (кстати, датировка Ветхого завета вызывает большие вопросы, кто-то датирует его чуть ли не 19-м веком). Бог Ветхого завета чрезвычайно непохож по своим взглядам на человечество и нравственным установкам на Христа.
Кроме того, две ключевые идеи Нового завета - усыновление людей Отцу и обещание им вечной жизни - отсутствуют в Ветхом завете. Обещания ветхозаветного Бога касаются только евреев (народа Авраамова) и сводятся исключительно к земным выгодам оного народа. Понятное дело, что христианские богословы ухитряются это объяснять (они все ухитряются объяснять), но тем не менее вот два Завета, которые по их мысли есть один цельный замысел одного Бога.
Отчего же этот Бог, изначально желавший спасти человечество от Ада и смерти и сделать его своими сынами, с самого начала так и не сказал? Наверное, Адаму, Ною и Аврааму было немного легче жить и немного выше была бы мотивация, вам так не кажется?

Разумеется, все это мои инсинуации (хотя и не только мои, и они ничем не хуже инсинуаций богословов). Но есть и еще кое-что.

Во-первых, как я уже говорил, традиционное христианское богословие, считающее создателей Адама и устроителей Потопа тем же Богом, который позже пришел спасти людей и назвал их своими братьями - не может быть уложено в цельную модель. У богословов ее и нет. В то же время, цельная непротиворечивая модель возможна, но она как раз таки исключает связь Ветхого и Нового заветов - в ее рамках получается, что в этих книгах описаны действия враждующих сил, чьи планы на человечество совершенно различны. И никакой другой модели, кроме моей - насколько мне известно - не существует (немного нескромно звучит, ну извините).

Во-вторых, помимо всем известного текста Библии, есть еще наблюдаемая реальность. В которой пока не произошло ничего из обещанного в Новом завете. Зато было утрачено то, что согласно его тексту, было дано христианам. То, что работало у учеников, не работает у христиан, в частности, христиане больше не исцеляют людей. И вообще, как тут уже не раз говорилось, современное состояние РПЦ и РКЦ не дает никаких оснований считать, что они являются проводниками чего-то высшего - напротив, их социальный и нравственный прогресс начал отставать от общества, они уже не более моральны, а менее моральны. Их нравы тянут их в средневековье, вот отдельные представители РПЦ уже начали оправдывать сожжение детей Божьей волей...
В целом, христианство на сегодня утратило свою актуальность, объективно оно ничего не дает людям (обещания, понятно, не в счет), в силу чего оно просто невостребовано обществом. Постоянными прихожанами РПЦ являются 2% православных или около того, в отношении общества в целом цифра, понятно, еще ниже.
И да - в Евангелиях обещано СКОРОЕ второе пришествие - вслед за катастрофами (которые, как мы теперь знаем, случились) и в течение жизни 1-2 поколений. Пришествия ждали, но его не случилось, после чего о вполне конкретных строках Евангелий предпочли забыть. Мол, мы не так поняли, там имелось в виду совсем не то, что написано черным по белому, надо было понимать аллегорически (классика жанра).

Тем временем иудеи, того и гляди, построят-таки Храм своего Бога.

Таким образом, богословская картина мира получается довольно сложной, а говоря простым языком - языческой. У иудеев свой Бог. Он им что-то обещал. У христиан свой, который им что-то обещал. Правда, это не сбылось, глядишь, может хоть у евреев сбудется? Хм, не подстелить ли соломку?
Между прочим, РКЦ это не РПЦ. Верхушка РПЦ знает о Христе ровно столько, сколько знает рядовой православный. А РКЦ это Ватикан, у этих парней на подвале много всякого хранится с довольно давних времен.



Тут еще надо отметить вот что. Времена, когда боги ходили по Земле и делали людей (в том числе, и привычным для людей способом) давно прошли.
Уже давно израильские судьи и военачальники не советуются с Богом по текущим политическим вопросам, пророки не работают послами от богов к царям и не сводят огонь с неба на непокорных, а люди не прячутся в подземных городах от божественных бомбардировок, как это было в старину.
И понятное дело, что тут иудеям или мусульманам ничуть не легче, чем христианам: религия есть, а практики нет. Хочешь верь, хочешь не верь, так что половина евреев давно уже атеисты точно так же, как половина русских.

Но есть и большая разница не в пользу современного христианства. И иудаизм, и ислам создавались как долгосрочные проекты, там Бог дает людям не только некие обещания, но и вполне конкретный социальный устав. В результате обе эти религии играют роль неформальной общественной конституции, которая является точкой сборки общества.

Христианство же изначально создано как среднесрочный проект (был текст у меня на эту тему), поэтому никакой формализованной конституции, а-ля законы Моисея или нормы шариата, Христос не оставил. Он даже записей не оставил, так что Евангелия, если они хотя бы частично достоверны, это просто эхо исторического события. Когда же ожидаемые сроки проекта истекли, христианские богословы проигнорировали социальную направленность проповедей Христа и занялись догматикой, сиречь спорами о числе лиц у Бога и составлением молитв, в результате чего христианство в качестве социальной конституции непригодно. Это "религия в чистом виде" - ходите в церковь, покупайте свечки, слушайтесь власти и прощайте врагам вашим, покамест они вас окончательно не изведут.

Поэтому своего миропроекта у христиан нет. Вместо этого они ждут, когда наконец придет Антихрист и начнет их терроризировать. Что убивает вообще всякую проектность на корню. Ну вот Франциск, надо думать, и подстраивается под тот проект, что есть в наличии. А куда еще бедному Папе податься?
Tags: религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments