greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Про цыган

Навеяно: https://el-murid.livejournal.com/4163246.html

Практическую сторону вопроса рассматривать бессмысленно, потому что и так понятно, почему покрываются криминальные этнические группы.

Теоретическая же сторона проблемы, о которой собственно пишет автор, интересна. Правда, конкретно данный случай как раз теоретическую проблему не высвечивает, потому что есть масса свидетелей на стороне пострадавших и этого достаточно, чтобы огребли все участники нападения.

А вот если говорить "вообще", о малых группах, которые не социализируются в обществе и при этом к обществу враждебны...

Ну вот возьмем сложную ситуацию - предположим, человека убили в цыганском поселке. Понятно, что свидетелей нет, никто ничего не видел - этим ситуация и сложна, в отличие от ситуации под Пензой. Окей, а если обычная банда схватила человека и убила - что, среди нее будут желающие рассказать, кто убивал?
Я даже не буду напирать на то, что как-то такие дела раскрывают, все же, и что поскольку вся банда покрывала убийц, то она вся на этом основании легко может быть признана соучастниками убийства.

Но можно и проще, без следственных ухищрений профессионалов. Ребята, выносите это на суд присяжных. Всю банду. Или весь цыганский поселок, оптом. Присяжные просто выносят решение "все подозреваемые виновны", и точка. Они никому ничего не обязаны объяснять, хотя логика очевидна - раз все покрывают убийц, значит все убийцы или соучастники убийства. Достаточно доказать, что убийство было совершено именно цыганами или совершено несомненно этой конкретно бандой. Решение присяжных предсказуемо, потому что... сами понимаете, почему. Как вы считаете, присяжные из Пензы как проголосуют? Вот то-то и оно.

Всем кажется, что круговая порука цыган это сила. Нет, это слабость. В следующий раз мысль о том, что гарантированно сядут все без разбора, будет вызывать  баттхерт и потенциальных убийц будут удерживать те, кто не хочет сесть вместе с ними. А если убийство уже произошло, то эта же мысль будет заставлять непричастных изо всех сил давать показания на убийц. Если же эта простая мысль не сработает, то это даже лучше - опять же сядут все, раз они так согласны с убийцами и не считают убийство "чужих" им граждан страны плохим делом.

Честно, дешево, эффективно, строго по закону. Vox populi - vox dei.



ПС. Вообще решений можно придумать много, более жестких или менее жестких - это просто пример решения, а вообще вопрос в желании решить проблему. Такого рода проблемы вообще существуют, только пока они выгодны и их не хотят решать.

Я уже не говорю про то, что при более здоровой организации общества подобная ситуация невозможна в принципе. При более здоровой организации общества напасть на поголовно вооруженный поселок свободных граждан могут только самоубийцы, потому что последствия в этом случае для цыганского лагеря очевидны, а присяжные, как вы догадываетесь, оправдают всех участников операции, тем более что ими будут жители соседнего поселка или даже этого же. Так работает принцип местного самоуправления и гражданской самообороны.

Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments