greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Америка - великая страна


Навеяно: https://trueinform.ru/modules.php?name=Laid&sid=43896 и https://ifc.livejournal.com/927392.html

- В своей жизни я помогал людям чем только мог и никому не делал зла, но никто никогда не называл меня Джек-добряк.
- Однажды я в одиночку построил мост через реку и все деревенские жители до сих пор пользуются им, но никто никогда не называл меня Джек-строитель.
- Я выростил пятерых сыновей и дочь, но никто никогда не называл меня Джек-хороший семьянин...
- Но, блядь, стоило один раз выебать овцу...







                 - Прекрасный слоган. Но не опоздала ли Америка?



Америка - великая страна.

Многие страны могут или могли с полным правом именоваться великими. Франция - великая страна. Великобритания - великая страна. Германия - великая страна. Россия - великая страна.

Но это все не то. Не та коннотация. Не то звучание фразы.
Если мы скажем «Великобритания - великая страна», мы будем иметь в виду ее могущество в колониальную эпоху и вспоминать про морские сражения.
Если мы скажем «Франция - великая страна», мы будем иметь в виду французскую культуру, роль Франции в мировой истории, французскую революцию, Наполеона и трех мушкетеров.

И суть не в том, что это дело прошлое. Живи мы в то время, когда над территориями, принадлежащими британской короне, не заходило солнце - мы бы сказали «Британия - великая страна» с тем же ощущением, с которым говорим это сегодня, когда военное могущество Британской империи и ее обширные колониальные владения канули в Лету.

Когда мы говорим «Америка - великая страна», это звучит иначе. Точнее, звучало иначе. Еще совсем недавно это звучало совершенно иначе. Сегодня это звучит так же, как это звучит в отношении Франции. Хотя могущество Америки по-прежнему несомненно, оно не ушло в прошлое.

Но дело не в могуществе. Это в других случаях, в отношении других стран, «величие» основано на военном и экономическом могуществе или на вкладе в мировую культуру. Когда мы говорим «Россия - великая страна», нашему воображению предстают Пушкин с Достоевским, «тридцатьчетверки» на улицах Берлина и улыбающийся Гагарин в шлеме с надписью «СССР».
Говоря «великая страна» про Россию или Англию, мы имеем в виду значимость этих стран.

Когда мы говорим «Америка - великая страна», мы говорим о другом. Нет, о значимости конечно тоже, без этого о каком величии речь? Конечно же, мы имеем в виду и мощную экономику, и большую территорию, и айфон, и бравый образ отлично вооруженного американского морпеха в Ираке, и Шестой флот. Но в случае с Америкой уже не это главное.

Лишь про одну страну говорят «великая» в том же смысле, в каком и про Америку. Про Римскую империю. Только Америка стала новым Римом. Первая и единственная - за много веков. Жаль, что ненадолго.

Может быть, это немного неправомерно, так говорить про Америку. Может быть, она не стала, а лишь стала казаться - недаром же «ненадолго». Может быть. Но и это очень много. Как минимум, это было реальным шансом. Заявкой на успех.

Ведь даже показаться Римом - это очень, очень много. Нелепо сравнивать с Римом Францию или Германию, или Россию (даром что «третий Рим», ага). Даже Англия, чьи владения многократно превышали былые римские, на статус Рима никогда не тянула - это смешно, такое и в голову бы не пришло. А Америка, сроду не бывшая империей, не имевшая колоний, не ведущая за них завоевательных войн (не то, что Англия или Германия!) - отчего-то на негласный статус Рима получила негласное право претендовать.


В чем же величие Америки?
Лучше начнем с Рима. Про могущество, территории и военные успехи сразу пропускаем. Подумаешь, средиземноморская (всего лишь!) империя из глубокой древности, мало ли было таких, да и какое это вообще может иметь значение сегодня? Ну да, литература-юриспруденция-искусство-статУи, это все очень хорошо, ну да, ну великая страна была, великая - не вопрос, все школьники про нее проходили... Но почему такая великая?


А потому что был такой РИМСКИЙ ГРАЖДАНИН. Нет, не Гай Юлий Цезарь. А статус. Статус был такой. У гражданина. У рядового. В Риме.
В древности был. И больше такого не было. Нигде и никогда. Даже близко. Вот он - образ, прошедший сквозь века.

Британия правила морями и владела едва не половиной земного шара, но что такое рядовой британский подданный? Тьфу, ничтожество...
Российская империя была одной из могущественнейших держав и самой большой страной в мире, но что такое рядовой русский крепостной? Тьфу, ничтожество...
Советский Союз на равных соперничал с Америкой по всей территории планеты, на равных конкурировал с ней идеологически, но что такое рядовой советский человек, который анекдот и то рассказывал, слегка озираясь по сторонам? Что такое советский паспорт - даже не в 30-е годы, а в 70-е, на пике могущества?
А вот американский паспорт...

Да, Америка в какой-то момент смогла. Американский образ жизни и права, вот что смогло встать в один ряд со статусом римского гражданина. Это была первая великая империя, в которой хотелось жить. Америка задала СТАТУС ГРАЖДАНИНА. Такой, что сравнение с Римом стала напрашиваться как-то само по себе...




На минуточку, победа над Карфагеном стоила Риму тяжелейшей войны. Величайший соперник Штатов, великий и могучий Советский Союз слился сам - и не в страхе перед американскими морпехами и "томагавками". Нет, он слился перед сиянием американского образа жизни. Вот оно - величие.

Но стоило один раз выебать овцу...



Рим - это целые века истории, Рим не сразу строился, а Америка «смогла» лишь относительно недавно. И если бы Америка продолжила то, что у нее начало получаться... Но Америка предпочла выебать овцу. Америка предпочла слиться сама и притом слиться так, как не снилось никому в мире, включая даже и СССР. Мир мог поверить в ядерную войну, в которой падет Америка. Мир мог поверить - и верил - в наступление великой эпохи господства Америки и американского образа жизни. Рим же, новый Рим! Многое могло придти в голову, включая классическое обострение проблем капитализма и нарастание бедности, в конце концов (хотя верить в это в ту пору было непросто). Но чтобы прилюдно выебать овцу?!


Трудно понять, почему великой Америке вдруг, внезапно разонравился образ римского американского гражданина. И почему ей так понравился один самых жутких в истории образов - образ советского гражданина времен массовых репрессий, когда угодить в лагеря можно было за неосторожно сказанное слово. Непонятно. Чем-то, видать, зацепил. Чем именно? А чем несчастного Джека, добряка, строителя мостов и примерного семьянина, так соблазнила овца?

И вот великий американский народ чем-то соблазнила идея толстой негритянки-полицейского, которая согласно инструкции (!) садится жопой на лицо американского гражданина при задержании его за ерундовый проступок или даже без оного. Просто так, профилактики для.
Кстати, а кто был самым страшным человеком в Союзе, кого боялись простые и непростые люди? Сталин, конечно. Кто самый страшный человек в Америке? Негр. Любой. Хотя нет, такой взгляд унижает женщин, это недопустимо. Нет, самый страшный человек в Америке - это баба, которая решила, что американский гражданин мужского пола недостаточно асексуально на нее смотрит. Или которая решила, что на самом деле она не хотела трахаться с американским гражданином, с которым она хотела трахаться и трахнулась пару дней назад.

Америка не развалилась, не проиграла войну и не разорилась. Вместо этого она предпочла нанести термоядерный удар в самое сердце своего сияющего образа. Удар по статусу американского гражданина. То, что было предметом зависти и вожделения, стало предметом шуток и издевательств.


- Говорят, их гражданам грозит суд за отказ в найме черного вольноотпущенника...
- Как они до этого докатились?
- Варваров невозможно понять, мой друг...


На это наложилось и все остальное - войны, которые вместо создания процветающих американских протекторатов (Япония, Корея, Западная Германия), стали приводить к хаосу и массовому террору (Ирак, Ливия). Экономический регресс и нарастающий разрыв в уровне доходов - по образцу беднейших коррумпированных стран, где верхушка владеет всем национальным достоянием, а масса бедных граждан живет в трущобах. Американский гражданин? Это тот, кто берет огромный кредит ради получения образования и еще больший ради покупки дома (сделанного из говна и палок и стоящего до первого урагана), и образ жизни которого висит на волоске, потому что потеря работы даже на короткое время может привести к падению на социальное дно, к превращению в бомжа?


                          - Ну вы и лохи...



- Не может быть! Это правда, что ваши граждане залезают в долговое рабство ради крыши над головой,
хотя ваши промышленные технологии опережают наши на столетия, а под вашим военным протекторатом
находится половина Ойкумены?





- Гай Юлий, вы не поверите! Пиндосы хотят лишить своих граждан права на оружие!



Tags: политика, юмор
Subscribe

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Козыри проигравших

    "КОЗЫРИ НЕЧЕСТИВЫХ Говорение от лица Несчастного Третьего – старый моральный фокус в политике. Вася что-то хочет отжать у Пети, но при этом говорит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Козыри проигравших

    "КОЗЫРИ НЕЧЕСТИВЫХ Говорение от лица Несчастного Третьего – старый моральный фокус в политике. Вася что-то хочет отжать у Пети, но при этом говорит…