greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

О влиянии личностей на историю

"25 июня Transparency International опубликовала расследование о затратах ведомств на командировки сотрудников и отметила, что эти расходы почти никто не проверяет. По данным организации, Минпромторг потратил на эти цели в 2016-2017 годах 19,2 млн рублей. В материалах сообщается, что Мантуров в рабочих поездках останавливается, в частности, в президентском номере отеля The Peninsula Shanghai за 1,388 млн руб. в сутки, люксе Four Season Hotel Mexico City за 479 тысяч рублей и JW Marriott Hotel Zhengzhou за 327 тысяч рублей. Transparency International утверждает, что в Шанхае был снят номер площадью 400 квадратных метров с двухэтажной столовой, гостиной, кабинетом, туалетной комнатой для гостей, гардеробной и сушилкой для ногтей."
https://www.interfax.ru/russia/666719

Казалось бы, при чем тут марксизм? :)

А притом. Смотрите, экономический строй в современной РФ - банальнее некуда, капитализм. Политический строй не оригинальнее - президентская республика.
Отношение населения к подобным новостям про чиновников едва ли отличается от любой другой страны мира.

В чем разница? Почему подобное во многих других странах невозможно вообще, или приводит к скандалу с масштабными последствиями? А в персонажах разница. Как говорил еще товарищ Сталин, кадры решают всё. Но большинство людей не догадываются, кажется, что эту фразу следует понимать буквально. Кадры решают ВСЁ. Вот вам и роль личностей в истории.

Опять прав ДЕГ, кстати, который все внимание уделяет именно персонажам. Мне как человеку, склонному к теоретическим схемам, больно об этом писать :)
Но похоже, что будущее любой страны зависит от конкретных персонажей, занимающих определенный ряд кресел, примерно на 100%.
Конечно, оно зависит и от национального менталитета и уровня культуры, но качество населения определяет лишь диапазон возможностей. Высоту возможного взлета и глубину возможного падения. В пределах этого диапазона, весьма широкого, абсолютно все зависит от качества ничтожной, статистически неразличимой на фоне населения группы персонажей.

В свою очередь, это означает неограниченные возможности управления страной извне, при достаточном навыке. Конечно, если навык внутри страны не выше.
Причем практически не требуется прямое управление, в формате передачи приказов из внешних "обкомов". Агентура разумеется есть, но основные задачи решаются не путем интриг агентов, а совершенно автоматически, естественным путем. Достаточно "помочь" аборигенам подобрать в правительство правильные кадры.
Как вы понимаете, едва ли вышеупомянутый персонаж был коварными интригами спецслужб принужден останавливаться в гостинице за 1,4 млн руб. Сами, все сами. Представьте себе качество управленческих решений при таком облико морале. "Не может дерево доброе приносить плоды худые, и не может дерево худое приносить плоды добрые". Персонаж отрицательный, понимаете. Все остальные вокруг - повыше, пониже, сбоку - такие же (иначе даже случайный отрицательный персонаж никогда бы себя так не повел, а поведи он себя так - был бы грандиозный скандал). Что там номер за миллион, когда наркоту дипсамолетами перевозят...

Соответственно, страна идет вниз по спирали автоматически. А экономический и политический строй, стартовый уровень технологий - все это не играет роли вообще. Можно начинать думать о том, что весь достигнутый европейской цивилизацией прогресс вообще никак не связан с естественным историческим "развитием производительных сил", а наоборот, само это развитие обязано исключительно качеству человеческого материала и уровню культуры. Что технический прогресс подтягивается к уровню культуры и соответственно к общественным отношениям, а не наоборот.

Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments