greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:
"Л.Барбер: Позвольте мне задать вопрос, а потом я хотел бы побеседовать о российской экономике.
Вы считаете, что то, что произошло в Солсбери, дало недвусмысленный посыл любому, кто подумывает о том, чтобы предать Российское государство, что с ним расправятся по справедливости?
В.Путин: Вообще, предательство – самое большое преступление, которое может быть на земле, и предатели должны быть наказаны. Я не говорю, что нужно наказывать таким образом, как имело место в Солсбери, – совсем нет. Но предатели должны быть наказаны.
Этот господин, Скрипаль, и так был наказан. Он же был арестован, получил срок, отсидел. Он был уже наказан. Он в принципе не представлял никакого интереса. Какой интерес‑то он представлял? Его наказали: он был задержан, арестован, осуждён и отсидел в тюрьме пять лет. Потом его отпустили просто, и всё.
А что касается предательства, оно, конечно, должно быть наказуемо. Это самое мерзкое преступление, которое можно себе представить."
https://www.discred.ru/2019/06/28/intervyu-vladimira-putina-gazete-the-financial-times-polnyj-tekst-video/

Я вот чего не могу понять.
Предательство - это, безусловно, мерзко. Что личное предательство (Иуда как хрестоматийный пример), что предательство гражданином своей страны (когда, например, разведчик становится перебежчиком и сдает противнику агентуру, или когда ученый сливает противнику военные разработки). Не соглашусь, что это самое мерзкое - бывают, знаете ли, вещи и похуже. Но то, что мерзкое - спору нет.

Но мне вот интересно, как Владимир Владимирович трактует этот термин. Вот когда глава Минпромторга останавливает в отеле ценой 1,4 млн руб за ночь - притом, что в стране по сути отменены пенсии ("денег нет"), введены налоги на автомобили, жилье, парнички на дачах (!), когда собираются ввести платный сбор грибов и ягод местными жителями, когда в регионах люди живут на зарплату в 5-10-15 тысяч рублей. Вот это - не предательство? Не предательство так тратить общественные деньги - по отношению к довольно бедному обществу, в котором ты живешь и за которое ты, как крупный чиновник, несешь личную ответственность?
Очевидно, это не предательство, потому что служебных последствий для Мантурова даже этот отдельный поступок, попавший в новости, не имел.

Окей, но тогда почему переход разведчика или ученого на сторону геополитического конкурента - предательство? Ну свалил кто-то в Англию, хрен бы с ним, может ему там лучше. Выезд из страны и смена гражданства не запрещены и сами по себе предательством названы быть не могут. В чем тогда предательство? В том, что человек нанес ущерб стране, слив противнику агентуру или технологии? Но тогда и Мантуров, простите, получается кто?

Но Мантуров - таки не предатель. И вот это интересно. Потому что смотрите, что такое предательство? Ну, ведь никто же не становится предателем, потому что ему вдруг захотелось стать предателем, типа игра такая "не предать ли мне кого-нибудь сегодня утром?". Предатель это человек, который ставит свои личные интересы настолько выше коллективных (дружеских, групповых или национальных), что это начинает выглядеть как наплевательство и презрение к людям, причем к своим же людям или к своей же стране:
- Мне похуй, что там будет с Россией, я продам военные технологии и буду хорошо жить в Штатах.
- Мне похуй, что раскроют агентурную сеть, посадят в тюрьму людей, что пойдет коту под хвост результат напряженной многолетней работы - я солью известные мне данные и буду хорошо жить в Штатах.
- Ну убьют Христа, ну подумаешь, зато у меня будут деньги и спокойная жизнь, не надо будет шляться с Ним по всей стране.

Но получается, что это не так. Что не в этом суть предательства. Что я как-то слишком расширительно его толкую. Что оправдывать в суде представителей этнических диаспор за убийства соотечественников - не предательство страны. Что ставить на поток подбрасывание наркотиков невиновным - не предательство страны. Что тратить 1,4 миллиона общественных денег ради ночи в дорогом отеле - не предательство страны. Эти люди не предатели, а вот Скрипаль или Резун - вот они да, предатели.

Хотелось бы понять, где та грань, которая отделяет мерзкое предательство от абсолютно нормального поведения госслужащего?
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments