greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:
https://rjadovoj-rus.livejournal.com/4646183.html
----

По ссылке - ерунда написана. Я кстати смотрел ролик Семина, где он все это говорит.
Семин всего лишь предлагает бороться с причиной, а не со следствием. Это вполне разумный подход. Если говорить в терминах моральности\аморальности, его подход более моральный и честный. Ну, если уж выбирать или/или. Или с причиной, или со следствием.

Ошибка автора поста - классическая, очень типичная для русских (кстати, и для Семина тоже). Люди не понимают, что разница взглядов не должна делать людей врагами. Богатый капиталист или там убежденный либертарианец не должны выглядеть врагами в глазах самого пламенного коммуниста, и наоборот.
Это чудовищная глупость.

Врагами людей делает (должно делать) другое. Есть два вида вражды, если уж на то пошло. Первый вид - столкновенние текущих интересов. Это ненастоящая вражда, это ненастоящая война. Она иногда может доходить до реальной войны, до боя и до убийств. Но даже и в этом случае она не переходит в полноценную вражду. Война остается ненастоящей. Как дворяне на войне убивали друг друга только в путь, служа разным государствам, но к пленным дворянам относились как к коллегам, попавшим в неловкую ситуацию. То общество во многом опередило наше.
Такая вражда может переходить в настоящую, когда в пылу борьбы совершаются вещи, переходящие рамки. Вещи, вызывающие искреннюю ненависть. Как если бы французские дворяне после боя повесили пленных английский дворян

Классовая борьба и этого-то не стоит. В худшем случае это борьба за интересы, а в лучшем - кто вам сказал, что интересы разные? Это старая догма, насколько она актуально сегодня? Разве западная феодальная аристократия не встроилась в капиталистическое общество? Встроилась. А почему? А оно ЛУЧШЕ.Прогрессивнее. Коммунистическое общество будет лучше и прогрессивнее?
Не вижу уверенности, не вижу... Будь уверенность, было бы что предложить и капиталистам. Но не вижу уверенности. Ее нет, потому что не четкого образа будущего.

Второй вид вражды - это настоящая вражда. Это вражда между психотипами. Между людьми и хищниками. Этот вид вражды не акцентируется, потому что тогда врагов придется искать капиталистам среди капиталистов и коммунистам среди коммунистов. И найдется тех и других овердохуя. Поэтому настоящие ценности неинтересны.

А когда настоящие ценности, реальные различия и настоящие дела неинтересны, начинается борьба за догматы. Война "своих против чужих". В это войне всегда побеждают чужие - которые чужие без кавычек.

Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments