greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Формальный тест

К предыдущему.
Простейший формальный тест на наличие логического мышления.

Конечно, в идеале следует использовать более сложный, но и более достоверный способ: зная убежления собеседника, измыслить заведомо неприемлемый для него тезис, после чего оный тезис логически обосновать.
Если вместо контраргументов последует постулирование собственной позиции, или обвинение вас в незнании темы, или в аморальной мотивации, или отсылки к чему-то там (совершенно неважно к чему) - то с пациентом все ясно.
Напомню, речь идет о том, что человек не осознает причинно-следственных связей, поэтому в вашем рассуждении он увидел только тезис. И "возразить", опять же, он способен только либо продекларировав свою "позицию" по теме, либо вспомнив некие контрфакты, либо вспомнив некоего авторитета, чей тезис совпадает с его собственным. Такая вот клиническая картина.

-----

Однако, можно измыслить и простейшие экспресс-тесты. Нижеприведенный работает при условии, что ваш собеседник имеет техническое образование.

Попробуйте употребить в тексте или в устной беседе, в подходящий момент, выражение "это так же верно, как то, что 2х2=4".

Именно в такой форме данный тест сработает далеко не во всех случаях, но зато уж если сработает, то со 100%-ой точностью выявит "образованного дурака". Двойная надежность:
- только идиот, согласитесь, будет спорить с утверждением, употребленным в чисто образном ключе (это же просто фразеологизм, поговорка). Но образованному идиоту обычно очень хочется показаться умным, блеснуть ткзть знаниями, ткнув собеседника носом в "ошибку".
- главное: обследуемый всерьез считает, что 2х2 может быть не равно 4. Потому что он в свое время прочел, что возможна такая математическая модель. Как легко догадаться, тест основан на том, что знания у человека есть, а вот осмыслить он их не может.

Конечно, при достаточном уровне культуры собеседника эта форма теста не сработает. Такое вообще прокатывает (но прокатывает ведь!), полагаю, только в силу массовости и специфичности образования в РФ, отчего и возникает нередко сплав многих знаний с минимумом не ума даже, а элементарной культуры общения.

Для большей вероятности срабатывания теста, следует стараться подавать указанный математический тезис :) не как поговорку в явном виде, а скорее как мимоходом сказанную банальность, просто пришедшуюся к слову.


ПС. Но не стоит обольщаться, полагая собеседника реально дураком, а себя умным. Очень может быть, что в массе реальных ситуаций оный "дурак" заткнет за пояс вас, "умного". Например, за счет "мощности" ума. Или за счет объема знаний. Или за счет трезвости, то есть критичности мышления в реальной жизни. Или за счет опыта.
Как пояснялось в предыдущем посте, ум - штука многофакторная. И вот в жизни он работает как сплав одного фактора с другим. Просто не прошедший тест - скажем так, он не теоретик, а практик. А кто из вас "умнее" - это зависит от решаемой задачи, скорее.
Tags: философия, юмор
Subscribe

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Козыри проигравших

    "КОЗЫРИ НЕЧЕСТИВЫХ Говорение от лица Несчастного Третьего – старый моральный фокус в политике. Вася что-то хочет отжать у Пети, но при этом говорит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments