greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Неонатуральное хозяйство - единственная альтернатива неофеодализму?

Навеяно: https://alex-rozoff.livejournal.com/196689.html
Будучи в целом согласен с автором, добавлю свои пять копеек.

Скажем так: с одной стороны, автор конечно прав. Я сам тут писал подобное не раз. По-хорошему, человек должен быть автономен на уровне жизнеобеспечения, основных хотя бы бытовых благ, оружия. Идеальная картина, как я уже говорил - бушковские "летающие острова", общество ларов. Это то, чего хотелось бы :). Ибо известные альтернативы не просто плохи, они очень плохи:
- Капиталистическое общество товарной конкуренции терпимо сочетается со свободой, но оно недолговечно - пока имеет место техпрогресс и расширение рынков, все окей. А потом все грустно. Да и то, замечу, что полноценная свобода в тех же США существовала во времена фронтира, а потом гаечки-то только закручивались. Так что капитализм не просто конечен (как основная форма хозяйствования), но и не слишком-то хорош сам по себе.
- Коммунистические идеи в принципе тоталитарны, там индивидуальный суверенитет объявлен самым страшным грехом.
- Про феодализм и неофеодализм промолчим уж.

Но давайте посмотрим на вопрос с другой стороны. Получается, что общественные отношения находятся в жесткой зависимости от производственных. Классика, ага. То есть, если члены общества способны себя обеспечивать индивидуально, то свобода еще возможна (хотя, вспомним про феодализм при натуральном хозяйстве...), а если требуются коллективные организованные усилия, если общество производит необходимый продукт сообща - то тут уже без рабства никак.

Вот спорно оно как-то. Нет, логика-то в целом понятна, коллективные достижение целей требует управления, управление приводит к власти немногих над многими... Но насколько эта логика верна? Ведь свобода, равно как и несвобода - понятия правовые, а не экономические и не военные.
Задайтесь простым вопросом - какая армия будет воевать лучше: та, из которой каждый солдат или офицер может уволиться в любой момент, или набранная насильно, где увольнение невозможно, а бегство из рядов объявляется предательством Родины и карается тюрьмой или расстрелом?

Вообще, какая армия сильнее - армия свободного общества или тоталитарного? Мы знаем, как воевали в ВМВ Вермахт и как воевала РККА, каково было соотношение сил, объемы пополнений людьми и техникой и цифры потерь. Для сравнения, в ПМВ Германия и РИ (которую тоже не стоит идеализировать, но для которой война началась при всеобщем патриотическом настрое) воевали вполне сопоставимо и цифры потерь не отличались на порядок, почему-то. И дивизии не разбегались по лесам и не сдавались в плен миллионами...

То есть даже армия - структура по определению тоталитарная, где неизбежно жесткое подчинение и минимум любых свобод - обычно эффективнее, когда некие самые базовые права и свободы все же существуют (или хотя бы неявным образом сохраняются как эффект от существующего рядом "большого" общества, производной от которого является армия). Что уж говорить о самом этом обществе.

В принципе, право существует параллельно экономике. Оно не обязано быть производной экономики. Оно может менять экономику под себя.
Посмотрите, что сейчас происходит в Штатах, где фактически идет война (пока холодная) между сторонниками и противниками Второй поправки. Подумайте, если тот механизм рабовладения, который описывает автор поста по ссылке выше, если этот механизм гарантирует рабство чисто экономическим способом - зачем отбирать у граждан оружие?
А затем, мне кажется, что ничего этот механизм не гарантирует, пока у граждан есть оружие и право это оружие применить. И кто сказал, что граждане не могут достичь коллективных целей, оставаясь при этом свободными?

Напротив даже, здесь вырисовывается интересный баланс, между экономической потребностью в друг друге и централизацией, и невозможностью централизованного насилия, необходимостью учитывать интересы вооруженных и защищенных правом членов общества. Такая система не просто жизнеспособна, она еще и намного более эффективна, чем аналогичная рабовладельческая система, где интересами членов общества можно пренебречь, ибо рабы немы.
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments