greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

А вы знаете, почему в Америке две одинаковые партии?

Это служит постоянным поводом для юмора со стороны тех, кому не нравится ни демократия, ни Америка - в качестве ее образца и светоча.

А напрасно. У нас в стране люди в демократию не верят (видимо, нутром чуют подвох). Ну а всем понятные манипуляции с выборами и неравными условиями для агитации это неверие только усиливает.

А тепреь задумайтесь, а что будет - если народ РЕАЛЬНО поверит в демократию? И если выборы РЕАЛЬНО станут честными-пречестными?
Задумайтесь на минутку! У нас есть Коммунистическая партия, например. Представьте себе, что она реально побеждает на выборах. Задумайтесь о последствиях. 

Деление политическое в РФ, по симпатиям населения, можно описать например так: демократы-коммунисты-националисты-монархисты(не отвечу за точность, я не политолог). И это - не какой-то казус, это и есть РЕАЛЬНОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДЕЛЕНИЕ. Так примерно и должно быть в любой большой стране с богатым прошлым - партии с сильно противоречащими убеждениями, глубоко симпатичные одним и глубоко ненавистные другим. Задумайтесь, что будет, если победит одно из этих политических течений. Точнее, задумайтесь над реакцией остальных групп населения.

Реальная демократия - это попросту гражданская война, как наиболее вероятный итог. Всегда. Потому что никогда  условная половина населения не смирится с победой вражеского мировоззрения. А уж тем более три четверти населения не смирятся с победой одной четверти.
В общем, настоящая - "беззакулисная", неуправляемая - демократия это есть постоянная гражданская война (холодная или горячая), или как минимум периодическая массовая эмиграция значительной части населения. Кто бы не победил на выборах - проигравшее меньшинство может смело паковать чемоданы. А ведь меньшинство - это не всегда 5%. Это может быть и 45%, и даже 74% голосовавших.. А ведь победившая партия может быть "мягенькой", а может быть реально суровой. А прикиньте - победили коммунисты, да и отменили частную собственность. Мне вот интересно - а ДЕМОКРАТАМ НЕ СТРАШНО ОТ ТАКОЙ МЫСЛИ?

Именно поэтому во всех "развитых демократических" странах за голоса избирателей борятся партии-двойники. Республиканцы-демократы, ХДС - ХСС... Смешно? Нет - единственный выход для проектировщиков "демократии". Кто бы не победил на выборах - проигравшая часть населения примет ситуацию как должное. Ведь разница - в ньюансах, в деталях программ, в некоторых персоналиях, в отдельных обещаниях... Проиграли - эх, жаль. И не более.

В той же Америке, как я слышал, третья по величине партия - Либертарианская (или либертианская? :))). Представьте на минуту, что она победила. Ой, что начнется... что начнется... А ведь либертианцы - не сторонники отъема собственности, массовых расстрелов, концлагерей или фильтрации по нацпризнаку. Но представьте себе реакцию "проигравшей" части населения. Представьте себе реакцию негров - которым теперь придется работать! Мама мия...

Так что "управляемость" демократии в "развитых демократических странах" - не конспирологическая теория, а необходимое условие существования демократии... 
---------------------------

АПДЕЙТ.
Не случайно в классических демократиях типа Афин голосовать могли только богатые. Те, кому есть что терять - и кому стабильность важнее всего остального. И не случайно Римская демократия быстро превратилась в диктатуру.
Tags: демократия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments