greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Правые, левые и странные

Навеяно: https://metasilaev.livejournal.com/179433.html

Правая идея - это свобода от общества и индивидуализм. Левая идея это коллективизм и проектность.

Эти идеи взаимно противоположны, обе они равноценны и важны для любого общества. Люди не должны делиться на левых и правых, предпочитая только одну или только другую идею - это абсурдно. Меж тем, на практике сторонники этих двух очевидных концепций не просто разные люди, но они еще и враждуют. Это было бы забавно, если бы не было столь трагично по последствиям.
Ведь получается как - сторонник левой идеи презирает индивидуализм и частные права, а сторонник правой идеи презирает проектность и считает, что людям просто надо не мешать, и "все что нужно, само вырастет".

---------

Кроме того, левую и правую идеи не надо путать с тем, что не имеет к ним никакого отношения. Такие персонажи, как Хиллари Клинтон или девочка Грета - это представители правых или левых? Правые (настоящие правые) скажут, что левых. А левые (настоящие левые) скажут, что правых.
Или, феминизм, мультикультурализм и прочая современная западная, абсолютно тоталитарная идеология - это политика левых или правых? Ни тех, ни других.

Большинство западных правительств не левые и не правые. Что левая, что правая идеи - это идеи ХОРОШИЕ, ибо речь идет об интересах общества. Это просто два разных, равноценных подхода, два разных инструмента, две разные, одинаково важные ценности.
Но кроме тех, кто хочет принести пользу обществу, тех кто желает добра ближнему, есть еще и другие. Они не правые и не левые. Они те, кто хочет власти над людьми и одержим ненавистью - ненавистью к людям вообще.

Может быть, та же Хиллари Клинтон мечтает о свободе для рядовых американцев? Или о коллективном достижении американцами благополучия в рамках реализации некоего большого проекта? Нет? Тогда она не правая и не левая, и не надо путать пидарасов с альтруистами.

Люди, одержимые садистским по своей природе комплексом власти - чужды на самом деле любой идеологии. Кроме идеологии рабовладения. А это совершенно отдельный дискурс, и не надо его путать с правым или левым.


АПДЕЙТ.
Вот есть известные слова Томаса Даннинга, процитированные Марксом:
"Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы".
Справедливо ли это выражение? Конечно. Работорговля, наркоторговля, черная трансплантология, экономические войны и войны самые настоящие...
Левые справедливо обвиняют правых?
Но ведь в том же самом правые обвиняют левых! И тоже справедливо - нет такого преступления, на которое бы не пошли коммунисты. Например, на массовые расстрелы и лагеря для заведомо невиновных. Вообще, если вы послушаете правых, то их самое главное обвинение по отношению к коммунистам - это именно бесчеловечность. Крайняя жестокость, бессудные или неправосудные расправы, насильственное принуждение как привычный инструмент, репрессии, голод, пытки.
Иван Ефремов описал мир победившего инферно в романе "Час Быка" - это мир правый или левый? Торманс - это капиталистическое государство или социалистическое? Да и то и другое... Оно тоталитарно-коллективистское, очень похожее на СССР. И одновременно капиталистическое. Об этом можно спорить сколько угодно, это будет бессмысленный спор.
Оба эти понятия, "правое" и "левое", малопригодны для описания действительности Торманса, равно как и нашей современной действительности. Маркс жил во времена, когда проблемы развитых стран казались порожденными правой идеологией. А какой-нибудь Солженицын привык считать проблемы СССР порожденными левой идеологией.
Чтобы происходящее у нас или на вымышленной планете Торманс стало понятным, надо забыть про нормальный право-левый дуализм, он здесь почти ни при чем. Власть является причиной проблемы. Да, власть может возникать как результат коллективистских взглядов левых. Или как результат концентрации капитала при "правой", рыночной системе. Но она сама по себе - вполне причина. И как только она возникает - дальше уже неважно, она использует любую систему, правую или левую, ей без разницы. Рабовладение изобрели не в СССР, но оно прекрасно работало и там. Репрессии за сказанное слово считаются характерной особенностью советского строя, но активно применяются сегодня на Западе.

Правая и левая идеи, в частности экономический их смысл - рынок или план - это просто инструменты. В то время как власть - это мотивация.

Tags: политика
Subscribe

  • (no subject)

    https://el-murid.livejournal.com/3815790.html А это ведь новое слово в тактике, да? Вывоз противника на автобусах из окружения? Херр Паулюс кусает…

  • (no subject)

    " Гавайи вчера коллективно нароняли кирпичей столько, что весь штат можно по новому застроить. Кто не в курсе - вчера утром, на все телефоны…

  • Северные ледовитые десантники - 2

    С наступающим всех! Я тут решил отдохнуть, перед заготовкой салатиков значит, и как-то незаметно зачитался, а потом и сам немного написать решил.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments