greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Слабоумие и жестокость

Навеяно: https://bantaputu.livejournal.com/498263.html
Прекрасная метафора с фалангой.

Коллективизм - необходимость. Но адепт коллективизма гарантированно завалит идею. Завалит и, хуже того, испоганит. Так что при слове "коллективизация" люди сегодня вздрагивают - это как пример.

Ибо подлинной целью коллективизма должна являться реализация индивидуализма, а вовсе не коллективизма. Индуивидуализм, свобода личности от общества - ценность, а коллективизм это лишь средство обеспечить каждому человеку еще больше свободы от общества. Подобно тому как школа, будучи создана общественной организацией, должна воспитывать личностей.

(Верно и обратное. Полноценным индивидуалистом может быть только коллективист, альтруист. Настоящий индивидуалист, для которого ценностью является только он сам, любимый, который имеет слабую эмпатию или эмпатичен, но удовольствие получает не от счастья других, а от их страдания или от превосходства над ними - не сможет реализовать индивидуализм. Он завалит идею или, хуже того, испоганит.)

Вот именно так коммунисты в СССР победили коммунизм, а либералы в США либерализм. Точно так же, недавно приводил пример, российское кино деградировало после краха СССР, будучи оставлено на волю собственно актерской тусовки. Люди живут этим, вместо того чтобы смотреть на ситуацию со стороны.

И далее, так оно везде. Люди, неспособные встать над идеей, по определению являются придурковатыми фанатиками, мыслящими в ее рамках. И нет большей угрозы для любой хорошей идеи, чем ее убежденные, искренние, глубокие и фанатичные последователи. (Если вы не можете посмеяться над своими убеждениями - значит это не ваши убеждения).
Посмотрите, к примеру до чего дошла РПЦ. Это все не просто частность, это чистейшей прелести чистейший образец. Христианство шло к этому всему долго. И не надо думать, что это чьи-то козни. Никакие козни, никакие репрессии не могли победить христианство. Его победили христиане. Потому что не смогли - с самого начала - воспринимать свою "тему" как инструмент, как средство. Нет, они ее сакрализовали и превратили в религию. После чего потеряли всякий шанс понять в христианстве что-либо в принципе.
Повторилась история с фарисеями, для которых очищение посуды являлось сакральным ритуалом - хотя речь на самом деле об элементарной гигиене. Христу было смешно, а им нет.
Когда я тут пишу о религии, меня обвиняют в опошлении :) На том основании, что я свожу ее с сакральных высот к банальной, практической проблеме и такому же решению. Извините, я не автор идеи, я тупой, и просто повторяю методичку - еще Христос сводил иудеев с сакральных религиозных высот, срывая колосья в священную субботу, потому что ему проблемой казалось то, что хочется покушать, а у фарисеев от этого был баттхерт. Суббота же священна! Что он творит? Есть ему хочется?! Какая пошлость...

В общем, главная черта человека, верящего в идею - придурковатость. Ибо со стороны он всегда смотрится придурком:



В то время для себя и среди своих он занимается вещами, имеющими священную ценность, ага.


И еще - жестокость. В любой подходящий исторический момент найдутся маньяки, которым наплевать на идеи, главное дорваться до любимого дела, да. Но не они задают тон, и им бы не дали резвиться как исполнителям, если бы нежестокость искренних фанатиков, задающих тон. Фанатик жесток не потому, что он плохой парень, а потому что он раб идеи. Там где плохой парень ради удовольствия убьет сто человек, ибо его интересует удовольствие от процесса, там добрый фанатик убьет сто тысяч, потому что ему нужен результат, а эти сто тысяч мешают его достичь.

Это то, что объединяет Ленина, РПЦ и свидетелей глобального потепления. Причем сама по себе озабоченность идеями человеческого благополучия, вечной жизни или планетарной экологии - ничем не плохи. Но вот это ваше сочетание слабоумия с жестокостью...
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments