greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

С широко закрытыми глазами, или типичный пример религиозного мышления у нерелигиозного человека

"Самая главная проблема советского социализма была не в экономике. Самая главная проблема была в том что искомый "новый человек нового общества" так и не появился, а остался старым, буржуазным, а то и вовсе патриархальным. А вся теория, политика, устройство государства экономики и общества были заточены именно под появление этого "нового человека ставящего общественные интересы выше личных". И без него, без этого нового человека ни государственные ни общественные структуры рассчитанные на "сознательность", не могли нормально работать."
https://ros-sea-ru.livejournal.com/1717015.html

Хе-хе. И это говорит коммунист? Мне не привиделось? :)

Элементарный здравый смысл: если бы государственные, экономические и общественные структуры были рассчитаны на сознательность человека, то человек в этих структурах ФИЗИЧЕСКИ не смог бы вырасти иным, нежели сознательным.

Посмотрите, каких людей воспитал, к примеру, американский Дикий запад: фронтир, свободное владение землей и оружием, экономическая и политическая независимость на уровне домохозяйства практически. Практически максимально возможная свобода, какая только возможна в обществе при тогдашнем уровне технологического развития, низовая демократия, почти полное отсутствие государства в жизни людей.
Фронтир воспитал людей самостоятельных - как минимум.

Можно представить себе, для сравнения, каких людей воспитывала бы какая-нибудь насковзь рабовладельческая азиатская деспотия. Можно посмотреть, каких людей воспитывает то или иное современное государство с присущей ему политической и экономической моделью. Каких людей воспитывает то или иное дикое племя, живущее в амазонских джунглях или в африканской саванне.

Люди вырастают соответствующими условиям, потому что другими они в принципе вырасти не могут. Поэтому те люди, которые выросли в Советском Союзе, выросли в точном соответствии с условиями Советского Союза. Это жесткая данность. Все плюсы и минусы советских людей совершенно соответствуют всем плюсам и минусам условий жизни в Союзе.

Но, сами понимаете - для верующего человека его идея свята, а испоганить ее могут только люди. Что у протоиерея Чаплина люди не те, а Православие самое то, что надо. Что у богословов Бог правильный, но люди согрешили. Что у ув. автора цитаты Союз получился тот, что надо, а люди опять подвели.
Вот жеж, Эдем для них отгрохали, так нет же, непременно надо было яблоко с общественного Древа потырить...


ПС. Фактически, автор обвиняет граждан, выросших в СССР, в том, что они успешно адаптировались к СССР. Но иначе и быть не могло, человек всегда адаптируется к условиям существования.


Tags: политика
Subscribe

  • Guten tag :)

    С мест докладывают, что в Германии завирусился ролик с веселыми белокурыми бестиями и грустными чернокудрыми мигрантами. (Девушки, кстати, очень…

  • Фича социализма (коммунизма)

    Навеяно: https://kajaleksei.livejournal.com/668729.html У плановой экономики есть, без сомнения, свои плюсы. Как и свои минусы. Проблема же даже не…

  • Дикари-с

    Помнится, был не так давно у Сапожника (извините, лень искать) текст про то, какие китайцы самобытные и как им на мнение всех (вообще вокруг)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment