greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Авторское право - 6, или Проблема фильтрации базара

- ...Если Вы уверены, что копирайт обречен - может быть, Вы знаете, как будут зарабатывать авторы контента?
- Вообще никак на самом "контенте" не будут - а вот полученную в случае наличия удачи\таланта\моды популярность вполне смогут "конверировать" в какие то личные ресурсы"


На идею этого поста меня навел юзер hemdall , совершенно вопреки своей воле, полагаю ;)

До сих пор я думал о копирайте в свете экономики. А любо будет задуматься о политике. Включу-ка я свой дилетантский мозг - и вот, послушайте сказку :)

Раньше был Ящик. Великий и ужасный. В принципе, Ящик не пропал - он по-прежнему играет ключевую роль в формировании предвыборных взглядов электората, и вся фигня. Но - Ящик утратил ключевую функцию, функцию Властителя дум. Социально активная часть населения ушла от Ящика в Сеть. Думающая часть населения Ящик не смотрит практически совсем, ибо промывать себе мозг добровольно - странное занятие на вечер.

Итак, Властителем дум стала Сеть. А что такое Сеть? Сеть - это кошмар, если задуматься. В Сети нет телеканалов. Нет телестудий. Нет ведущих и Главного редактора. Сеть нельзя посадить на зарплату, чтобы она выдавала нужную информацию. Фактически, не Сеть - Властитель дум, а думы - властитель Сети. Чьи-то, понимашь, случайные и неправильные думы. Дошло до того, что новостные агентства берут информацию о горячих событиях из Твиттера! Как это контролировать, мать вашу?!

Короче говоря, Сеть - это очень, очень плохой Властитель дум. Очень неправильный и крайне неполезный. И с этим надо что-то делать, да.
Мне крайне интересно, например, что Плохие парни будут делать с социальными сетями. Ну, они их сперва-наперво купят (купили уже, скорее), это понятно. Но дальше что? Не цензурировать же посты, в конце концов - прямое противодействие это твердый пипец всему контролю. Какой нафиг контроль, когда юзер знает, что его контролируют? Несмешно. В общем, очень интересно будет узнать, что день грядущий нам готовит в этом плане.

Но вернемся к нашим баранам - к копирайту.
Рассмотрим в связи с вышеуказанным одну конкретную тему - худлитературу.

Каждому ясно, что авторы худлитературы (всех уровней качества) - тоже себе вполне властители дум. Одни из, точнее - хотя уже и не единственные, как это было при Пушкине, и не главные даже. Но вот рассмотрим именно их.
Как их можно контролировать? Точнее, распространение их писаний?
- через издательства (их немного, так что можно скупить и контролировать)
- через книжные магазины (их много, но можно, имея ресурс, захватить рынок несколькими сетевыми магазинами).
Я не говорю, что рынок контролируется. Я говорю о возможности это сделать, если надо.

Но рынок бумажной литературы накрывается большим тазом. Книги переходят на электронный формат. И смотрите что получается: каждый автор самостоятельно сможет выложить свою книгу на продажу, на одном из сотен специализированных ресурсов! Сам себе издательство.

Ребята! Человека, который сам, получая деньги практически напрямую от читателей, зарабатывает на жизнь - контролировать нельзя. Это как кулаки и колхозы - тут все просто, как яйца МТСа.
Ведь что получается. Есть некий Пупкин, который пишет себе одноразовую бульварщину (к примеру). И если достаточному количеству читателей его творения нравятся - он так и будет писать, причем все рабочее время отдавать писательствам своим. То есть - писать будет много. И есть точно такой же писатель Сидоров, который пишет то же самое и имеет сравнимый талант.
Так вот - а что если творения Пупкина отличаются, хм, неверно расставленными акцентами? Каким образом властвовать над думами, если творения Сидорова (у которого акценты расставлены правильно) не имеют никакого преимущества?
Это примерно, как если каждая политическая партия получит равный доступ к Ящику - вы представляете последствия?

Итак. Что делать с Пупкиным? Его, сцуко, творения должны быть минимальны по "тиражам". Убить его? Фигня вопрос - если бы Пупкин был Пушкиным, то бишь если бы он такой был один. Но Пупкиных много, и появляются все новые, так что проблема в лоб не решается.
Блин, как все хорошо было раньше - раньше Пупкиных можно было просто НЕ ПЕЧАТАТЬ! А сейчас?
Так, давайте подумаем - а ведь Пупкин пишет только потому, что это ему приносит деньги. Если бы это ему денег не приносило - он бы не писал! Он бы штаны в офисе протирал, или там грузил бы что-нить тяжелое... Может он и писал бы - но редко. Нет, возможно конкретный этот Пупкин писал бы все равно (хотя безусловно в разы меньше) - но в целом Пупкины выдавали бы во много раз меньше продукта. Массовое превосходство Сидоровых было бы обеспечено.
Таким образом, мы приходим к простому выводу - возможность создателям общественно-интересного контента зарабатывать напрямую на читателях исключительно опасна. Эту возможность надо как-то выключить. И конечно, это касается не только писателей - кино же еще есть, например. У него эффект намного круче, и аудитория не в пример больше.
Что будет, если и дальше каждый дурак сможет снимать то, что ему захочется? Вон, на Хроники Нарнии посмотрите - это же безпредел творится!

А ведь естественный процесс перехода к оплате копий путем скачивания приведет к чему? К привычке пользователя оплачивать контент (благо дело копеечное - что такое полдоллара за журнал, скажем?), и к появлению удобных механизмов оплаты "в один клик". Знаете что это будет значить, среди прочего? Например, появление новых, а-абсолютно независимых новостных агенств, открытых никому не известными ранее людьми вообще.

В целом, прямая продажа независимыми частниками сгененированной ими инфы другим людям - то есть, массовая профессионализация частников как генераторов контента - это провал. Это вообще звиздец, можно просто заворачиваться в простыню и уползать на кладбище - все пропало, все было напрасно, можно сказать.
Чо делать, чо делать... запретить заработок на контенте. Никаких других выходов просто нет. Но понятно - просто так запретить впрямую нельзя. Не издавать же закон, запрещающий продажу информации :)

В общем, как вы уже поняли - надо запретить копирайт. Заметьте - не отменить, а именно запретить - ну да неважно...
Тут высказывалось мнение, что дескать копирайт сам вымрет, и это мол естественный процесс. На этот счет маленькое отступление, с одним смыслом - естественным путем копирайт не вымрет, а расцветет:
Возьмем журнал Авторевю. Он стоит в розницу сейчас 65-80 руб. В эту цену входит печать в Финляндии, доставка в Москву включая таможню, склады, развоз по торговым точкам, наконец - наценка торговых точек. Плюс куча налогов на каждом этапе.
Сколько Авторевю имеет в итоге дохода с 1 экземпляра? Я не разбираюсь в издательском деле, но рискну предположить , что рублей 15...
Вы платите 65-80! И ведь платите же. А представьте - Авторевю, скачанный на ваш ноут, айпад или читалку, стоит 15 рублей. И покупает в один клик - щелкаете на "Оплатить с моего кошелька", и все, можно читать.
Простой вопрос - вы полезете на какие-то там сраные торренты, раскапывать свежий номер, ради экономии 15 рублей? При этом отдавая себе отчет, что вы тупо воруете эти деньги у авторевюшников и лично тов. Подорожанского?
Бросьте. Из тысячи такой мудак найдется один - а все нормальные 999 скачают журнал с официального сайта. 15 рублей - неощутимая сумма. Вопрос исключительно в удобстве оплаты, и все. 
То же рассуждение можно привести для книг - сколько из 250 рублей за стандарную книжку получает автор? 30-50? Вам жалко? Будете тратить драгоценное свое время на поиски "вчерную", оставляя автора без куска хлеба? Ради 1 евро?!
Короче. Копирайт жив и будет жить, он будет только развиваться и развиваться будет очень бурно. Если только его не убьют.




Теперь дальше. Просто убить копирайт нельзя. На копирайте кормятся немало отраслей - резкие движения в таких масштабных вопросах просто недопустимы. Поэтому:

1. копирайт убивают медленно и печально, старательно создавая иллюзию естественного процесса. Смысл не в иллюзии самой - можно и отменить копирайт прямо, вон сколько довольных хомячков обрадуется халяве (радоваться им правда недолго - как там Хальдар пишет? Козу вешают за ее же ногу? Кто бы говорил... ;)
Смысл, повторю, не в иллюзии естественности - смысл в том, чтобы огромные и массовые отрасли постепенно поняли, что "тут еды не будет", и успели подготовиться.

2. есть как минимум одна отрасль, где никак нельзя без прямого дохода с покупателей. Это софт. Софт - это архикритично, это сейчас основа пусть не экономики - но основа технологий. Софт должен жить и развиваться, софтверные фирмы должны иметь доход.
Вот она - основная причина всеобщего "ухода на облака". Если софт нельзя продавать - его надо сдавать в аренду.
Именно поэтому копирайт еще жив - для подготовки "дороги в облака" нужно время. Банально - нужно тотальное покрытие территорий интернетом, причем мобильным. Как вы будете работать в  Word'е, если вы привязаны к телефонной розетке? А если вы решили открыть Word, сидя в огороде или едучи в поезде? Ну и много еще чего нужно - хотя никакой принципиальной нужды в "облаках" нет, если забыть про скорый запрет копирайта "по просьбам трудящихся".
Нет, "облака", конечно, хороши еще одной жесткой привязкой пользователя к общей инфраструктуре, еще одним "поводком". Но это, видимо, только побочный эффект - хотя и приятный.

Но главное - автор скоро не сможет продать свой труд покупателю. Он может только "конвертировать свою популярность" в личный доход. Хотите, я вам расскажу - кто будет отбирать правильных авторов, делать их уж-жасно популярными, и давать им доход? И что это будут за авторы?

И вот тогда, дорогие мои борцы с "жадными копирастами" и прочей империалистической сволочью - тогда настанет ваш день. Вы реально сможете скачивать любой контент совершенно безплатно. Фильмы, книги - пжалста. Я только хочу вам напомнить про безплатный сыр. 

Ах да. Может быть, вы решили, что сидя в мышеловке - хотя бы сэкономите на безплатном сыре? Хе-хе. Вас разденут - все будет гораздо круче, чем раньше. Все, что вы выиграли на безплатной теперь промывке мозгов книжке или фильме - вы стократно отдадите за арендуемый "облачный" софт. И все свои файлы вы тоже отдадите на хранение Большому брату - туда же, на белые и пушистые облачка. Несправедливо? А это вам за торренты, ага. И за социалистицкий образ мЫшления.
Tags: авторские права, мысль, полный пиздец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment