greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Об эзотерической концепции "Земля как тренажер для душ"

Навеяно постом френда: https://nezrim.livejournal.com/70142.html

Да, есть такая концепция, она довольно популярна. Предыдущий раз в жж встречал ее у известного многим Аввакума. Не могу с ней согласиться, хотя она формально логичнее той, к которой пришли христианские богословы. Впрочем, они по сути к ней же и пришли, а нелогичность у них возникает оттого, что библейский сюжет к ней толком не пристегнешь. Отчего возникает эффект "скрещивания ежа и ужа". С одной стороны мир вроде как тренажер-конвейер, а с другой и младенцы умирают порой в возрасте считанных дней, и взрослые-то зачастую ничего понять не успевают всерьез, и Христос таки зачем-то обещал спасти, разрушив беспощадно столь полезный и им же созданный тренажер, вдобавок обозвав его "тенью смертной".


А тут вроде бы все логично. Вроде бы. И многие весьма неглупые люди верят. Но на самом деле, не совсем логично. Видите ли, эта концепция скорее нефальсифицируемая, чем логичная.

Поясню на примере. Представьте, на суде разбирается дело молодого мистера Степлтона, который был задержан полицией после того, как рядом его с идущим по улице богатым и бездетным дядюшкой сэром Баскервиллем упал кирпич. При этом мистер Степлтон был замечен жильцами спускавшимся с чердака дома, с крыши которого упал кирпич, а на его руках найдены следы кирпичной пыли.
На суде мистер Степлтон утверждает, что на крышу он залез полюбоваться городским пейзажем, а кирпич взял в руки, потому что он выкрошился из кладки и представлял опасность для прохожих. Вот он и решил его убрать, но нечаянно выронил, а что мимо в этот самый миг проходил любимый дядюшка - нелепая случайность, господа присяжные заседатели.
Объяснение нефальсифицируемо, логично. Но стоит ли ему верить?


Вот и проблема описанной по ссылке концепции та же. Она нереалистична, и потому никогда бы не пришла в голову сама по себе. Но в ситуации, когда нужно дать "хорошее объяснение плохой ситуации", она вроде как годится. Ну, объясняет же она ситуацию? Да, формально объясняет - примерно как мистер Степлтон свои приключения на крыше. Объясняет, но неубедительно.

Такие объяснения плохи тем, что они возможны лишь "задним числом". Когда есть неприятный факт, но очень нужно уложить его в заданную концепцию, и годится любое нефальсифицируемое объяснение. Если бы нужды что-то объяснять задним числом не было, то подобное бы и в голову не пришло. Именно так христианские богословы играют в увлекательную игру под названием "теодицея", суть которой сводится к попыткам дать привлекательное объяснение непривлекательной картине. В точности как у мистера Степлтона в примере выше. Но из непривлекательной картины и объяснения вытекают соответствующие. И неважно, насколько они вам не нравятся. Лучше задуматься, с какой стати вам так хочется иметь непременно привлекательное. Психология это, и ничего более...

---------------

Объяснения следует искать такие, которые годятся не только задним числом. Представьте себе, что вы - некая бессмертная душа. Ваше желание обрести физическое тело вполне рационально (скорее всего, как-то так этот мир и возник, думается). Точно так же современный человек творит миры компьютерных игр, где может играть в качестве персонажа. И лишь ограничения наших технологий не позволяют сделать эти миры физическими, реальными в ощущениях.

И вот представление о том, что некие изначально бестелесные существа возжелали иметь тела и мир, где эти тела могут жить - это правдоподобно. Это не из разряда "задним числом", это логично. Точно так же, логична игра человека в творение, в создание разнообразной флоры и фауны, равно как и разнообразной архитектуры и прочего. Именно этим люди с удовольствием занимаются - даже несмотря на то, что творимые ими миры убого-виртуальны и ими можно любоваться только на экране монитора. Поэтому креационизм, а точнее концепция "растянутого творения" - весьма убедителен, неслучайно он убедительно подтверждается научными данными.

Представьте человечество бессмертным, имеющим подобные возможности - и будьте уверены, именно этим оно бы и занималось, среди прочего конечно. Оно бы творило миры, изобретало бы красивую и разнообразную биосферу, и жило бы в этих мирах. Ибо игра, в самом широком смысле слова, это и есть смысл жизни, смысл существования бессмертного это интересное существование.

Можно ли представить себе, что некая бессмертная раса не просто воплотилась (или размножилась биологически) и живет, а существует именно в виде душ, которые вселяются в разнообразные тела, ненадолго, играя разные роли и испытывая разные приключения? Гипотетически - да. Но, во-первых, это маловероятно, это мы начинаем приближаться к логике "мистера Степлтона". Маловероятно не только по причине спорного технологического решения, но и в первую очередь в силу бессмысленности. Если вы бессмертны и можете создавать планеты или хотя бы биосферы на планетах, вам незачем менять тела. Чем вам плохо свое?

Ну ладно, допустим, что технология такая существует, и тела менять вам интересно. Окей. Но, чем вы будете заниматься в этих телах? Так играть же. В жизнь.

Но вы не будете - для самих себя! - создавать страшненький мирок, нищий и жестокий, в котором вашей ролью будет умереть еще до рождения. Или родиться и потом страдать от голода вместе со своей семьей, а потом сгореть в сарае, подожженном нацистскими карателями. Или отправиться в Гулаг и там мучиться годами от холода, голода и побоев, а потом мучительно сдохнуть. Или родиться в рабочей семье, в 18 лет пойти на завод и до пенсии стоять у станка от гудка до гудка, а потом еще лет пятнадцать провести на пенсии, медленно старея, и наконец таки сдохнуть.

Никто не играет на компьютере в рабочего у станка, проводя вечера напролет за вытачиванием одной и той же детали, год за годом, и так 40 лет подряд - понимаете вы? :) Предложите кому-нибудь поиграть в такую игру, мол - это бесценный жизненный опыт, где вы еще такой получите! Вас сочтут за сумасшедшего.

Вы ведь не станете играть в такую игру, верно? А вот "задним числом" вам такое объяснение прокатывает, отчего-то. Почему так? Потому что вам хочется иметь позитивное объяснение негативной картине. Что там говорил товарищ Ленин насчет опиума? Не хочется считать себя наркоманом, правда?

Посмотрите, как реально ведут себя люди. Как они поступают на самом деле, когда у них есть выбор. Люди могут играть и развлекаться, путешествовать и искать приключения, изобретать и творить. Порой они идут на преодоление трудностей, но опять же ради интереса. Человек, который занимается альпинизмом или отправляется в экспедицию по труднодоступной местности, удивления не вызывает. Но людей, которые добровольно, без какой-либо нужды в этом, хотели бы провести сорок лет у станка или, скажем, сгореть вместе с семьей в сарае - я как-то не наблюдаю. Представление о том, что некие бессмертные души раз за разом воплощаются в заводских рабочих и крепостных крестьян, в сомалийских негров и заполярных эскимосов - и все это ради бесценного духовного опыта... Ну, знаете ли... Господа присяжные, не верьте этим людям, они лгут сами себе!

И что самое забавное, это конечно попытка таким образом объяснить смертность. Причем, смертность со стиранием памяти. Вот уж казус так казус - офигительно бесценный опыт жизни кухаркой становится еще более бесценным, если кухарка после смерти нафиг все забудет и воплотится теперь швеей, чтобы всю жизнь провести за швейной машинкой, ничего не помня про 50 лет изумительно полезной для духовного опыта работы кухаркой, а потом нафиг забыть и это. Вот она где, духовность-то...
Если кто-то ищет опыта, игры, приключений, развития - он не станет ни помирать, ни тем более стирать себе память, ни тратить десятилетие за десятилетием на "увлекательную" и "душеспасительную" жизнь говорящего орудия на планете Земля.

И да, добавление в эту неепическую схему благого Бога, чтобы значит вместо добровольных реинкарнаций в кухарок и крепостных (как у одних эзотериков) ввести такие же, но принудительные реинкарнации (как у других эзотериков) - не меняет ровным счетом ничего. Хрен редьки не слаще.

-----------------

Больше всего меня удивляет не то, что столь очевидно иррациональные концепции имеют место быть и пользуются популярностью. А то, что люди совершенно добровольно совершают, как бы это сказать... акт согласия с таким своим статусом.

Понимаете, если допустим некий человек попал в плен и оказался в роли раба - то естественно ожидать, что он будет ненавидеть своих пленителей, тяготиться своим положением и мечтать о свободе. Но в реальности, большинство людей ведет себя иначе - соглашается со своей ролью бесправного раба и сочиняет благопристойные, как им кажется, объяснения тому, почему быть рабами для них хорошо и нормально, и даже полезно! И более того, хуже того! Они начинают развивать концепции, по которым именно и только через рабство, унижение, бедность, несчастия и бесправие и можно стать однажды свободными и счастливыми. Что то положение, в котором они оказались - это благодеяние с чьей-то стороны. Что их хозяин-рабовладелец на самом деле желает им блага, раз держит их в рабах, бьет и плохо кормит. Большой души человек, однако! Так нам и надо - говорят они.

Знаете, любой человек может поскользнуться и упасть в грязную лужу. Но чтобы искать и находить удовольствие от лежания в грязной луже, и говорить при этом "я сам нарочно сюда упал"... Можно оказаться в незавидной роли смертного на планете Земля, но рассуждения об офигительной полезности опыта жизни кухаркой или исключительной пользе страданий узников Гулага для них самих - это какбе нонсенс. Но люди хавают, и не морщатся. Говорят, что мол вкусно и требуют добавки в следующей инкарнации.

---------

В порядке шутки юмора.
Я вот думаю, а ну как Христос взаправду приходил и взаправду обещал вскоре вернуться? Но к тому времени, как Он собирался выполнить обещание, злобный диавол, князь мира сего, показал ему "развитое христианство" - одобрившее и благословившее все и вся. От страданий невинного ребенка и до казней еретиков, имевших "неправильные" догматы.
- Ну и на каком основании Ты их собираешься спасать? - коварно вопросил диавол. - Они тут всем довольны, они говорят что у них тут свобода воли! Они считают земную жизнь полезной и душеспасительной, так что Ты тут не нужен, со своим избавлением. Точно ли тебе нужны те, кто именем Твоим оправдали все мерзости этого мира, все самые жуткие преступления и самые чудовищные жестокости? И не надо говорить, что я их тут в рабстве держу, они сами себя называют рабами и очень этим гордятся. Если Ты их заберешь, тебе придется лишить их этого вожделенного ими статуса, а это как пытаться отнять у свиньи ее грязную лужу. Или может быть, Ты хочешь исполнить их мечту? Мечту своей Церкви? Хочешь стать их Властелином, Владыкой, Великим рабовладельцем человечества? Мне очень нравится эта роль, не скрою, но - я готов делиться! Им очень нужен Господь, хочешь попробовать? Точно не хочешь? Уверен? Власть так приятно развращает...
Ах да, вспомнил - я ведь уже предлагал тебе, но ты тогда отказался... Не передумал с тех пор? А жаль, жаль... Ну, тогда смотри сам, других христиан у меня для Тебя нет. Не хочешь - как хочешь... Всего доброго тебе, хорошего настроения, держись там.
Tags: религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →