greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Левая идея - это проектность

Ув. Анлазз написал серию замечательных постов об эффекте "советской тени", в частности вот последний из них, сегодняшний:
https://anlazz.livejournal.com/464821.html

Добавлю свои пять копеек о том, чем же был Советский Союз, если забыть о всех его проблемах и зле, и посмотреть на положительные стороны, а они таки были. Почему возник эффект "советской тени".

Советский Союз был государством капиталистическим, государством империалистическим. Экономика индустриальной эпохи, экономика наемного труда. Тот факт, что экономика управлялась централизованно, а не состояла из набора независимо действующих по законам рынка больших и маленьких частных предприятий - в этом отношении ничего не меняет. Политически же СССР был вообще тоталитарной диктатурой "кучки политиканов" (выражение Розы Люксембург), причем политиканов относительно глупых, абсолютно неопытных (!) в экономике и политике и катастрофически необразованных. На этом и погорели, в общем-то. Ибо заложили такой правовой фундамент, который не мог не привести к катастрофе экономической и политической - иначе просто не могло повернуться.

Однако, у Советского Союза было огромное преимущество перед Западом. Советский Союз мог себе позволить развиваться проектно. Мог ставить перед собой рациональные цели и единым орагнизмом, согласованно стремиться к их достижению. И "эта штука оказалась настолько мощной", что вопреки всему вышесказанному позволила добиться невероятных результатов. Относительно небольшая (за вычетом малопригодных для жизни территорий) и относительно малочисленная (в сравнении с огромным западным миром) страна не только удерживала военный паритет (!) и технологический паритет (!), причем зачастую существенно вырываясь вперед в разработках, но и создала альтернативно устроенное общество, значимость которого была колоссально велика. И эта значимость, концептуальная опасность для олигархического запада советской проектной системы, позволила оному западу обеспечить себе на требуемое время технологического рывка эффект "советской тени".

Именно проектность была особенностью Союза, а не идея выравнивания уровня жизни и, тем более, не идея равных прав всех людей - в последнем отношении СССР вообще находился в 18 где-то веке, существенно уступая даже РИ образца начала 20-го века. Так что левая идея - это проектность, коллективная проектность. В этом ее суть и ее сила.
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments