greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Орнитологическое. О гусях, стрижах, ежах и лебедях


Еще немного о гусиной хуйне.



Когда наш замечательный президент объявил о нерабочей неделе, я особенно не заморачивался и продолжал ездить в офис, благо там и до того становилось все пустыннее, а уж теперь и вовсе осталось с десяток человек на этаже. Компанию отнесли к тем, что имеют право работать в карантин, но почти перешли на удаленку. Тишина, благолепие, в маленькой компании коллег очень хорошо работалось. Как интроверт, я таким условиям мог только порадоваться. (Кстати, отдельное спасибо президенту за предупреждение об отсутствии необходимости закупать продукты, которое послужило для меня мощным пенделем. Хотя я боюсь, что большинство наших соотечественников поняли его буквально).

Однако довольно быстро я начал _осознавать_ то, что сознательно было понятно задолго до - что вся эта музыка будет долгой, и что адаптироваться к происходящим изменениям все равно надо. Я в свое время немало поработал дома, для меня это привычно. Но после эмиграции из Мск, дорога до офиса стала занимать считанные минуты, поэтому проще казалось работать в офисе. Но вот в среду что-то в голове щелкнуло, пришло понимание что это все надолго, и что перемены надо принимать.

Я перетащил в машину рабочий комп и оба монитора, приехал с ними к квартире, которую мы тут снимаем, и вот когда я уже тащил казенное "железо" к подъезду по свежевыпавшему апрельскому снежочку, меня как-то знаете ли "накрыло", как в известной картине Коровина. Что вот прямо сейчас, в эти дни и часы, меняется эпоха. И не в удаленке, конечно же, дело. И не в гусиной хуйне.


Константин Коровин, "Накрыло". Холст, масло

Что касается удаленки, то если бы к этому все свелось, то это был в целом почти чистый позитив. Компании сэкономили бы массу денег на офисах. А заодно обнаружили бы, что сотрудники делятся на стрижей и ежей. Стрижи, освободившись от офиса (а в крупных городах это 2-4 часа в день на дорогу), начали бы летать выше и работать лучше. Хотя бы потому, что лучше бы высыпались и трудились бы в уютной комнатке, а не в опенспейсе. А ежи, как птицы гордые и без пинка не летающие, работать бы почти перестали :))) А чем ситуаци прозрачнее, тем лучше.

Однако, по сравнению с основными тектоническими изменениями, удаленка это мелочь.

- Гоги! Разбери предложение: "Мужчина имэл жэнщину в бане"
- Учитель, мужчина - это надлежащее, женщина - подлежащее, а баня - предлог.
- Маладэц, Гоги, садись. Адна ашибка: баня - это нэ предлог, а место имения!
(с) народное


Вот и вирус тоже. Не причин и даже не предлог. Как говорил еще товарищ Франклин, люди, которые свободе предпочли безопасность, не достойны ни свободы, ни безопасности.





Сама по себе идея частичного карантина, способного замедлить распространение инфекции и тем самым сгладить ситуацию, вполне разумна. Но она, во-первых, принята в условиях, когда любое мыслимое заражение давно распространилось по стране. Причем по РФ еще в начале зимы. И уж всяко в конце зимы-марте, когда эпидемия появилась "официально" во многих странах, когда в Мск работало метро и люди перемещались в вагонах как селедки в банке, держась за общие поручни и дыша друг другу прямо в личико, а потом приезжали на работу.
Во-вторых, длительный карантин с сохранением зарплат, в условиях рыночной экономики - убьет массу бизнесов. Арендные ставки сохранены, налоги не отменены, выпадающие доходы не скомпенсированы. Вообще никаких серьезных мер не принято, кроме чисто запретительных по ограничению свободы и бизнеса. Особенно меня забавляет запрет выгула детей и посещения парков, в условиях работающих продовольственных магазинов (точки максимального стечения людей, в отличие от магазинов одежды или там автосервисов). Заразиться в парке и заразиться в Ашане, где тысячи человек проходят у касс и пользуются общими тележками? А как вам запрет передвижения пешком или на машине, при работающих такси и автобусах? Впрочем, это чисто абстрактные рассуждения, к реальности не имеющие отношения, ибо карантин запоздал, а сам вирус ничем не опаснее аналогичных, насчет которых никто не беспокоится, как не обеспокоились массовым, совершенно аналогичным заболеванием в начале этой зимы. Статистика заболевания в этих ваших италиях - это вообще нонсенс какой-то, над ней не умилялся разве что ленивый...
Это даже не предлог, Гоги.

А теперь, при помощи еще одной птички - всего лишь черного лебедя, ситуация переведена в точку бифуркации. Регулируя продолжительность карантина неназываемых строгих мер, можно довести ее до самых разных иных точек. Уничтожить больше или меньше компаний, подготовив их к перекупке или к национализации, уронить стоимость коммерческой и даже жилой недвижимости (и помножьте на падение курса рубля), довести население до той или иной стадии... В принципе, задачи, которые раньше решались войной, теперь вот так :)

Я знаю, что многие люди видят ситуацию иначе, и для них вирус это просто вирус, а правительство делает что может. И уж как может. Что же, я могу ошибаться. И буду очень, очень рад ошибиться. Но покамест, я наблюдаю не какие-то ошибки или перегибы, неизбежные всяко, а несовпадение проблем и принимаемых мер. В огороде бузина - это про вирус, а в Киеве дядька - это про меры. Как обычно, как привычно уже стало за предшествующие годы, проводятся некие решения, вообще не имеющие отношения к ситуации, никем никак не обоснованные, зато с устрашающими последствиями. Для сравнения, вспомните недавнюю инициативу по новому методу медобследования при выдаче водительских удостоверений. Просто создание кошмара для населения, на ровном месте, без обоснования - просто так. Можно сделать ситуацию хуже? Можно. Так что же мы бездействуем? За работу, товарищи! Может, у кого-то есть еще свежие идеи?

Еще раз - это просто моя оценка. Я не специалист. Не верьте мне, бойтесь вируса, а не конспирологии, носите маску, сидите дома. Это только на мой взгляд оно так выглядит. Исходя из статистики, исходя из логики, исходя из опыта предыдущих решений правительства, не связанных с вирусом, хотя и чем-то на вирус неуловимо похожих. Слушайте, а может оно тоже - какая-то птица, а? Но не лебедь, нет. Лебедь, он красив и внезапен.

В отношении эпидемий, у РФ есть серьезное преимущество, которое могло бы и выстрелить, в отсутствии вышеуказанных нивелирующих мер. Вот у меня сейчас заболели дети - нет, не гусиной хуйней, а ангиной. Но стоимость пачки прописанных лекарств - несколько тысяч рублей. Однако, в сравнении с 8000 баксов в США за _поездку_ на скорой в больницу, это просто праздник какой-то. Правительство не успело полностью реформировать медицину, двойку ему за нерасторопность - но, не будем его винить, лебедь внезапная птица, вот и не успели. Многое сделано, многое было недавно успешнооптимизировано, но кое-что осталось. Поездка в скорой и койка в стационаре бесплатна для гражданина, а для государства или страховой стоит не 8000 баксов, нет. По себестоимости.


- По прейскуранту!


Но я думаю, хоть они и не лебеди, однако справятся. Тоже... птицы.





ПС. https://www.youtube.com/watch?v=ZRLeb9tlUmE&feature=youtu.be
А я вам говорил, да. В начале зимы прошел пик, и оказывается не только у нас. Страшно представить, но обошлись без превращения страны в гетто.


ППС. К слову о том, почему РФ не сертифицирует китайские тесты на вирус. Ну допустим, их бы сертифицировали. Но они дешевы и работают быстро, это вам не забор крови с отвозом в лабораторию. То есть, тестировать кинулись бы все. Результат? Вообразите себе. Да, основная масса уже переболела. Но десять процентов - легко (и пятьдесят легко!), а даже пара процентов - это коллапс.
А коллапс не нужен. А если двадцать процентов? Меж тем сейчас паника из-за нескольких тысяч (!) заболевших и считанных умерших (в основном на фоне пожилого возраста и серьезных заболеваний, вот у нас в городе умерла женщина - 71 год и букет болезней, ну и ГХ до кучи прицепилась).
Так что, не надо сертифицировать китайские тесты. Только этого не хватало, на фоне общей истерики.
Tags: юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments