greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:
  • Music:

Как сбить черного лебедя, или о практическом применении закона Мерфи

- Бей первым, Фредди! (с)

Создание "черных лебедей" нам представляется неким хитроумным творчеством гениальных злодеев. Но думается, тут все довольно просто.

Как только в мире _впервые_ появляется потенциального возможность серьезного негативного сценария, ее внезапно используют на полную катушку. Поскольку возможность появилась впервые, к ней не готовы. Тот, кто спровоцировал масштабное применение такого сценария в нужном для себе месте, нужным для себя образом, получает профит - в силу того, что сопротивление развитию такого сценария фактически отсутствует. В силу неготовности, в первую очередь неготовности психологической и интеллектуальной.

Например. В начале ХХ века, будущее человечества представлялось счастливым и безоблачным. Масштабное развитие технологий: электричество, автомобили, воздухоплавание, промышленные станки. Но была среди появившихся новинок такая штука, как пулемет. В принципе, едва ли кто-то сомневался после изобретения пулемета, что пулеметы могут быть использованы в бою :) О да! Но, никто не понимал, к чему приведет масштабный военный конфликт с учетом применения нового оружия.

В результате, кто-то необязательно очень умный, даже необязательно очень догадливый, а просто знающий сам принцип, подход - и имеющий возможности спровоцировать конфликт - устроил Первую мировую, превратившуюся в мясорубку. Верден, да. Кому Верден, а кому плюшки.

Что вы думаете? Прошло совсем немного времени, и появились танки. Никто бы не устроил бойню а-ля Первая мировая, все уже наелись окопной пневмонией и горами трупов перед колючкой досыта. Но танки меняли ситуацию. Оказался возможен неожиданный негативный сценарий. Он мог плавно сойти на нет, но ему не дали - потому что сама возможность запустить черного лебедя означает достаточный повод, чтобы он был запущен.

Необязательно речь о новинке технической. Может быть социальная новинка  - помните, какой шок вызвало падение башен-близнецов? В происходящее на экране трудно было поверить.

Что у нас сегодня? Вирусная война. Обратите внимание, сама возможность применения биологического оружия - была банальностью уже десятки лет назад. А природные пандемии вообще сопровождают человечество исттари. Вроде, ничего нового? Это даже не пулемет в начале ХХ века, когда, допустим, последствия его применения в масштабном конфликте еще не понимали, как не понимали до Гитлера роль танков. Это, вроде бы, предельно понятная и даже отснятая в массе фильмов история.

Но по факту, никто не был готов: _непривычная_ ситуация, за пределами реального опыта. Умом знать о свойствах молотка это одно, а получить молотком в лоб это совсем другое. Собянин, который сегодня вводит пропуска для выхода в город, вчера оптимизировал больницы. Ну допустим, он мог знать заранее - больницы было модно оптимизировать не только в РФ, но и в Италии, например - совпадение? Не думаю. Но оптимизацию больниц, включая казалось бы священные для всякого здравомыслящего человека инфекционные - поддерживал не весь ли истеблишмент? Что, все мечтали об эпидемии? Не думаю. Ну и как тут черному лебедю не прилететь? Не выпустивший лебедя, хотя мог бы - он как бы даром теряет козырь. Кто же козырями-то разбрасывается?

Как сбивается черный лебедь? Я думаю, об этом лучше всего знают американцы, устроившие атомную бомбардировку Японии. В ситуации, когда в этом уже не было особой нужды.
Это крайне цинично прозвучит, но возможно, что эта бомбардировка спасла мир от полноценного ядерного апокалипсиса десятком лет позднее. Ибо знать о свойствах ядерной бомбы это одно, а ощутить ужас его _реального_ применения это совсем другое. Тогда, люди ощутили ужас, и воскликнули - "никогда более!" И ядерная война стала невозможной. Даже локальное применение ядерного оружия стало невозможным. Черный лебедь тогда был сбит на старте.

То есть, черный лебедь зачастую может быть сбит только спойлером. Лайтовым, ограниченным - но _полноценным_ его применением. Можно сказать, опять же прошу прощения за крайний цинизм, что бомбардировка Хиросимы и Нагасаки сыграла роль прививки от чумы.


В связи с этим, интересно представить себе, чем может являться нынешняя эпидемия. Ибо она может быть самостоятельным черным лебедем. Может быть, с учетом ее "лайтовости", искусственного нагнетания паники и намеренно абсурдных, намеренно унизительных действий правительства - спойлером, применением вакцины. Либо, она может являться маленьким, гаденьким черным утенком, которого затем сменит полноценный черный лебедь - по-настоящему катастрофическая, высоколетальная эпидемия.
(К ней ведь тоже на самом деле не готовы, даже теперь. А значит, уязвимы. Причем я имею в виду не столько даже медицинскую и экономическую неготовность, сколько неготовность политическую и общественную. Неготовность всем дружно, снизу и до самого верха, противиться _искусственно_ негативному ходу событий. Ну, например, сегодня в РФ очень сложно было бы устроить репрессии по образцу раннего СССР - все наелись, всех тошнит. А пропуска для выхода из дома ввести оказалось можно - этим молотком по лбу еще не получали, шишки нет пока. А ведь эти ваши аусвайсы и штрафы за прогулочки, это явно лайт-версия, ибо и нынешняя эпидемия далека от наиболее кошмарных вариантов. Подумайте, какие сценарии в случае катастрофической пандемии могут быть сыграны, просто из-за отсутствия всеобщего (особенно у властей) иммунитета к их реализации? Вспомните, как Европа добровольно и с патриотическими песнями ринулась в мясорубку в начале прошлого века, возглавляемая своими монархами... Где теперь эти монархи? И сколько косточек белело под Верденом? Хе-хе.)

Наверное, все три вышеописанных варианта представляются возможными. Какой из них реален - можно поразмыслить, ну и в любом случае мы скоро сами все узнаем.


(ПС. Более гуманный, но и более слабый вариант ракеты "земля-лебедь" - это кинофильм. Эффект основан на том, что происходящее на экране мы как бы проживаем вместе с героями. Здесь уместно вспомнить о вышедшем с удивительной своевременностью отечественном сериале "Эпидемия". Как фильм, он никакущий. Но как спойлер... Памятник кому-то надо ставить, наверное. Кажется, этот кто-то знал, какая птичка готовится к взлету, и спешно зарядил дробовик. Видимо понимая, что аусвайсами дело может и не ограничиться.)

Tags: политика
Subscribe

  • Расчет на взаимность

    Заметил такую штуку: регулярно меня кто-то зафрендживает, только для того, чтобы подождав несколько дней, расфрендить. Причем, это явление носит…

  • Про комменты в ЖЖ

    Меня всегда удивляло, как неудобно сделаны комментарии в ЖЖ - всякое обсуждение превращается в свернутую ветку, которую приходится разворачивать на…

  • Мысль на злободневную тему:

    А нельзя ли создать такой сервис в инете (а может уже есть?): 1. Вы указываете в строке адрес своего личного жжурнала. 2. Сервис автоматически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments