greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:
  • Music:

Пушки черных лебедей

- На дурака не нужен нож... (с)

Предыдущий пост был посвящен тому, что такое черный лебедь и почему он работает. Теперь рассмотрим вопрос, как он работает.

Представьте себе, что вы бизнесмен и занимаетесь, предположим, спекуляциями землей. Выкупаете участки, находите покупателей, продаете. Имея с этого, допустим чисто условно, 25% прибыли в среднем. Теперь вообразите, что вам подвернулся за бесценок очень крупный участок земли, цена которого в ближайшем будущем взлетит в 10-20 раз, в чем вы твердо уверены: например, ранее эта земля была бесхозной и никому не нужной, а теперь неподалеку возводится технопарк, скажем. И ваш будущий участок разберут на строительство жилья по очень хорошим ценам. Что вы делаете? Вы все бросаете и едете его покупать, потому что такой случай упустить нельзя.

В чем здесь суть момента? Мы видим очень высокий КПД, если так можно выразиться, приложения усилий и денег. Немного времени, немного денег, и очень быстро фантастический результат. Почему такое возможно? Потому что, на самом деле, основные действия для достижения этого результата прикладываете не вы. Участок вырастает в цене не потому, что вы в него вложили огромное количество денег или труда. Рост его цены обеспечивают другие люди - те, кто строит технопарк, те, кто будет строить вокруг техпопарка жилье и те, кто захочет это жилье купить. Отсюда огромный "КПД" ваших вложений и удивительная легкость получения прибыли.

Механизм работы черного лебедя очень похож, с той лишь разницей, что именно вы предпринимаете те действия, которые собственно и станут причиной ажиотажного "спроса" на ваше "предложение". В остальном все аналогично - вы совершаете относительно небольшое усилие, а все остальное за вас делают другие. Те, кто в итоге заплатит, да.


Поэтому пушки черных лебедей - они относительно маломощные, во всяком случае по сравнению с тем эффектом, который они производят. Вот так выглядит пушка, запустившая ПМВ:


                             Тот самый браунинг. Сохранили раритет :)

Оцените "КПД"... Конечно, не один лишь этот браунинг стал причиной. Наверняка, как это принято говорить, "работали люди". Но, обратите внимание - "пушками" черного лебедя, запустившего ПМВ, были вовсе не те самые пулеметы, которые упоминались в предыдущем посте. Нет!

Образно говоря, лебедь это тот камешек, который запускает лавину. Главное - обнаружить, что лавина готова сорваться от камешка. Однако, каков же механизм образования лавины? Откуда энергия для лавины? Природная лавина в горах - это реализация потенциальной энергии массы камней, лежащих на склонах. А какую лавину запускает черный лебедь?

А черный лебедь запускает лавину неадекватной реакции на событие. Как уже говорилось в первой части, черный лебедь это событие, к которому не готовы. Событие, на которое нет заготовленной адекватной реакции. Зато есть готовность предпринять колоссальные неадекватные меры. Вот она, та халявная энергия, лавину реализации которой запускает черный лебедь. Отсюда и профит.

Что делает лебедь? Лебедь создает проблему. Создать проблему стоит относительно дешево. Решить, может быть, тоже не очень дорого - если решать ее адекватно. Тем более, что раз проблема есть, ее всяко надо решать. Но резкое создание неожиданной, непривычной и очень сильной проблемы порождает такие решения, которые сами по себе гораздо хуже проблемы. И вот те, кто сумел разглядеть готовность к таким мерам, и имеет возможность запустить лебедя, то есть резко создать или раскрутить серьезную проблему - конечно же это делают. Потому что, как уже говорилось выше, "КПД" колоссальное. Иногда, если последствия "лавины" невыгодны тем, кто предвидит ее опасность, вместо черного лебедя запускают его ослабленную и локализованную версию - спойлер, который играет роль социальной вакцины против неадекватных мер. Но как правило, если ситуация подходит для черного лебедя, лебедя таки запускают. Ибо это сверхвыгодно, см выше. Тут, скорее, вопрос "где?", то есть кого не жалко. В ПМВ и ВМВ было не жалко Европы (ну кроме Франциии, конечно - Францию, сами понимаете, жалко). Кого не жалко сегодня? :)))

Вот эти люди, например, в конечном счете просто хотели решить определенные проблемы:



Были в РИ проблемы? Были, конечно. Но прилетел черный лебедь, и спровоцировал такое решение проблем, что люди до сих пор вздрагивают - даже через сто лет.



Нынешняя эпидемия по своему механизму - типичный черный лебедь. Экономический результат будет, возможно, сопоставим с войной. Уровню правых ограничений, лишений свобод и внедряемым механизмам контроля за поведением человека могли бы только позавидовать самые тоталитарные режимы ХХ века. И это чуть ли не по всему миру одновременно!
И кто это сделал? Эпидемия?

-  Неее-ет :)))


Эпидемия лишь создала проблему. Гаврила Принцип просто выстрелил из браунинга. А сделали все это те, кто проблему кинулись решать. Бесплатно для создателей лебедя добиваясь того, что чего даже планетарной ядерной войной было добиться непросто, а некоторых моментах и невозможно. Не говоря уже о том, что ядерная война или, скажем, применение по-настоящему смертельного вируса, убивающего всех сапиенсов подряд, разрушили бы экономику, государства, уничтожили бы популяцию. А тут глядите - даже общая смертность не то, что не выросла - она упала! Да-да, упала. При этом профит такой, что его, наверное, в деньгах даже нет смысла считать. Потому что за деньги такое не купишь. А ведь сейчас можно и еще добавить вируса, да.
Tags: политика
Subscribe

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Козыри проигравших

    "КОЗЫРИ НЕЧЕСТИВЫХ Говорение от лица Несчастного Третьего – старый моральный фокус в политике. Вася что-то хочет отжать у Пети, но при этом говорит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments