Вот у нас товарищи коммунисты, как и сто с небольшим лет назад, грезят революцией. Они уже наступили тогда на эти грабли, но ничему не научились. Ничему не научились.
Их представления о праве похожи на представления о ценах на картошку. Которые определяется массой факторов - текущий урожай, уровень налогов, экономическая ситуация в стране... Важны ли цены на картошку? Важны, конечно. Но это, в общем, нечто сиюминутное.
Важны ли законы, важно ли право? Конечно, но это нечто сиюминутное. То, что определяется текущей ситуацией - экономической формацией, желаниями правящей верхушки, местными обычаями и всякими разными случайностями.
Никто не начинает революцию, сообразуясь с текущими ценами на картошку. Хотя, текущие цены на картошку могут способствовать революции - если они слишком высоки, население недовольно, и это способствует революции. "Чем хуже - тем лучше", да.
Никто не начинает революцию, ориентируясь на текущее законодательство и вообще на законодательство. Если цены на картошку еще могут иметь значение, то причем тут законодательство? Сама идея прав гражданина - буржуазный пережиток, а законодательство, в случае успеха революции, будет регулироваться властью. Наравне с ценами на картошку. И примерно по тем же соображениям - как требуется, так и будет регулироваться.
Подобные дикарские представления о праве, товарищи, приводят к тому, что в случае революции возникает правовой вакуум. Правовой вакуум порождает полную потерю всех и всяческих координат, за исключением логики текущего момента. Становится можно всё. Позже, правовой вакуум никуда не девается. Да, массовые убийства по принципу "революционной целесообразности" и принципу "потому что мы можем" однажды таки заканчиваются. Но правовой нигилизм продолжается. Законы и цены на картошку регулируются схожим образом - по принципу целесообразности, пусть уже и не революционной, а социалистической (или еще какой-нибудь).
Революция победила, потому что революционеры оказались сильнее контр-революционеров. Так что они выиграли, и развесили контр-революционеров на столбах. По какому праву? Нет никакого права, забудьте это слово. Развесили, потому что могли. Потому что они революционеры, а революция - победила. Могло получиться наоборот, тогда бы их развесили на столбах. Ну, это как бандитская разборка - никого не волнует легальность действий... Что? Даже у бандитов есть понятия? Да и пофиг, это пережиток буржуазной эпохи, у нас, людей будущего, только целесообразность.
Проходит время, и палка правового нигилизма разворачивается и бьет своих создателей другим концом. С того же размаха, с которым они ей били во время революциии после нее. Можно всё. Нет никаких пределов, никаких границ, никаких законов - кроме тех, которые мы примем в наших текущих интересах. Примем, потому что можем. Никто не посмеет воспротивиться, потому что ни у кого нет никаких прав. Права, товарищи, отменили давным-давно. Да собственно, их в этой стране и не было никогда и ни у кого. Так что молчите и не рыпайтесь.
У вас тут какое-то государство? Вы там за что-то боролись и воевали? А нам насрать. Главное, чего вы тогда добились - отсутствия права на легальное сопротивление. Это важно, а все остальное уже не имеет значения. Вот мы это ваше государство сейчас снесем ко всем чертям, а вы будете молчать в тряпочку, потому что у вас нет прав этому воспрепятствовать. Ну, вы конечно можете попытаться что-то предпринять. Но тогда вы будете преступниками, государственными преступниками. И мы вас закатаем в тюрьму. Причем, шутки ради, строго в соответствии с текущим законодательством. Да, это прикол такой - надеемся, вы оценили.
Посмотрите на Америку. Люди, которые вышли на улицы с автоматами - не революционеры. Люди действуют в строгом соответствии с законом, у них на такие действия ПРАВО есть.
А значит что? А значит - никакого правового нигилизма, никакого беспредела. Никакой революции. Эти люди могут завтра, вы будете смеяться - гражданскую войну начать, с этим вашим Трампом во главе - и эта война будет вестись... в строгом соответствии с законом и соблюдением всех правовых норм. Эти люди не ухнут со свистом в революционное безвременье, в тотальный террор имени Розы Землячки и массовые расстрелы миллионов сограждан непонятными мутными типами с маузерами, но без внятного правового статуса.
Вот они вышли на улицы с автоматами (!) - и это не революция, не хаос, не беспредел. Это совершенно законные действия совершенно законопослушных граждан.
Они и стрелять из этих автоматов могут начать. И это будет не бардак, не революция, а совершенно легальные, законные действия граждан. Действия, где нет места Розе Землячке, где нет места омуту кровавого хаоса, в который страна сначала ныряет, а потом когда (если) выныривает, то затем еще полвека в себя приходит и кровищу с рук смывает.
Там, где у дикарей революция и ад кромешный, там у нормальных людей просто легальная процедура защиты своих прав. Ничего больше.
Посмотрите - гражданские с автоматами на улице! И они не грабят магазины, не убивают, не насилуют, не расстреливают мирняк на полигонах из пулеметов, не топят баржи с людьми в море. Почему так? Потому что люди действуют в правовом поле, легально.
А что, так можно было? Ну да. Просто вам об этом забыли сказать.
Вам говорили, что есть лишь два варианта - либо молчать в тряпочку, либо устроить беспредел, террор и кровавую вакханалию. В принципе, это правда - для страны дикарей, у которых нет прав. Как у рабов на плантации - либо терпеть, либо восстать, всех убить и убежать в лес - если, конечно, восстание не подавят и вас всех не казнят на площади.
А для нормальных людей, есть нормальный вариант. Потому что у нормальных людей есть права. Кстати, вот этой демонстрацией готовности применить оружие, очень может быть, в Штатах все и ограничится. Потому что и так все понятно. Люди вышли и показали готовность организоваться и применить оружие. Ну, если все равно не поймут... А если поймут, то и отлично.
Это, товарищи - цивилизация. И базис этой цивилизации - право. Еще со времен Рима, да.
Не экономический или политический строй, не уровень технологий, не "народная власть" или еще какая-то неверифицируемая хрень, а право. Право. У вас оно либо есть, либо нет. Если у вас его нет, тогда вы похожи на картошку - может быть, вас съедят, а может быть посадят, а может быть просто закопают и забудут. И выхода у вас нет, потому что у вас нет права что-то сделать. Можете помечтать на диванчике о революции - но что такое революция, и чем она заканчивается, вы можете почитать в мемуарах и докладных записках с мест. Там такой адЪ, что это даже бегло читать тяжело, не то что жить в подобную эпоху. Какой выход? А его нет для дикарей. У вас всего два варианта, и оба хуже. У вас есть руки-ноги-голова, вы вроде человек - но у вас в стране нет права, и нет даже понятия, что это такое. А значит, вы человек нецивилизованный, сиречь дикарь. Закон для вас формально есть, но он в стране дикарей мало чем отличается от текущих цен на картошку. Вот, цены на нефть упали - и законы вслед этому изменились, примерно так.
Апдейт.
Что это за штука такая вообще - право? Право, права, легитимность действий?
Чтобы пойти в паб и выпить бокал пива, или пойти в магазин за картошкой, вам не нужно право... Упс, извините! Теперь, как выясняется, право нужно даже для этого... :)))
Но я хотел сказать, что для обыденных действий, для абсолютного большинства дел, которыми вы занимаетесь в жизни, право не нужно. Потому что эти действия безконфликтны. Вы покупаете картошку, или платите бармену за пиво, или работаете - все это происходит на совершенно добровольных и взаимовыгодных началах.
А право - оно регулирует разрешение конфликтов. И вот, у вас либо есть право решения конфликтов - у вас как у гражданина, и вообще в вашем обществе есть на этот случай писаное право. Либо у вас его нет. Либо это право неполноценно - оно позволяет вам оспорить недовес на рынке при покупке картошки, через призыв к государственным органам вмешаться, но и не более того.
Чем серьезнее конфликт, тем важнее право. Ссору из-за места на парковке вы как-нибудь разрулите и сами, без писаного права, хотя даже тут порой возникают серьезные проблемы, если в вашем обществе право - не право, а фикция. А чем серьезнее вопрос, чем более значим конфликт для человека и для общества, тем важнее право. Право и только право позволяет обществу РАЗРЕШАТЬ такие конфликты, а не усугублять их.
Дикарская модель отношений предполагает вместо права - рабовладение. Люди должны терпеть, терпеть и терпеть - а если ситуация доходит до точки кипения, то устраивать адЪ и убивать друг друга. В случае неуспеха начавшегося ада - власти топят революцию в крови, в случае успеха - революционеры топят в крови контру и всех остальных, кого захотят, потому что никаких легальных пределов нет, вообще никакой легитимности действий нет. Как не было и до революции, естественно - почему она и произошла. А потом все возвращается на круги своя, независимо от результатов мероприятия - власть и рабы, которым положено терпеть.
Право же предназначено для того, чтобы конфликтные ситуации могли быть проведены по рельсам цивилизованных, легитимных взаимоотношений. Поэтому полноценное право не просто подразумевает и регулирует возможность применения силы, в том числе и гражданами. Оно _в первую очередь_ позволяет, легитимизирует и описывает именно это. В первую очередь, потому что это самый потенциально сильный и опасный конфликт в обществе - конфликт общества и его управленческой структуры, государства. Все остальное, включая конфликт за парковку или попытку ограбления вашей дачи - это мелочь, но конечно право регулирует и это. То есть право посвящено регулированию проблемных, конфликтных, критических, рискованных ситуаций.
Риск превращения граждан в рабов, что несложно для государства, равно как и обратный риск сноса государства результате мятежа или гражданской войны - это основные риски. Право именно этот вопрос должно рассматривать в первую очередь. Обеспечивать возможности для регулирования конфликта, описывать шаги эскалации конфликта при нежелании сторон прийти к согласию, гарантировать вооруженность граждан (и даже требовать ее), дабы они имели возможность влиять на разрешение конфликта со своей стороны, эскалировать его до предела и победить в нем если надо.
Легально победить. А не поубивать всех оппонентов нафиг в результате р-революционных действий непонятно какой легитимности, а потом еще двадцать лет подряд продолжать убивать всех, кого хочется, и тоже непонятно на каком основании. Ну, как у некоторых дикарей водится, ага. У дикарей в их законах (которые меняются каждый год, потому что где-то в столице какой-то там принтер, говорят, сошел с ума) прописана всякая мелкая хуйня, типа как делить квартиру между собственниками или на сколько лет посадить человека, который убил напавшего на него грабителя. То есть, ситуации, не несущие рисков для общества в целом. А рисковые ситуации не прописаны, или прописаны так, что прав никаких ни у кого нет, кроме тех, у кого тот самый принтер на столе стоит...
Возможность и предсказуемость легальных силовых действий, как тут уже не раз говорилось, естественным образом порождает общественную систему дистанцирования от опасности подвергнуться таким действиям. Эта система называется "выборы". То, что в стране дикарей называется "демократией", на самом деле не демократия. А следствие демократии. Следствие наличия у людей винтовок и, главное, права применить эти винтовки для защиты своей собственности или свободы.
У американцев, кстати, довольно слабая в этом отношении конституция. Все эти вещи там прописаны буквально парой строк, в самом общем виде. Это плохо, очень плохо. И они изрядно страдают по этой причине в самых разных ситуациях. Но все же даже этой пары строк сегодня достаточно, чтобы сегодня люди там могли действовать в легальном поле, осознавая свои права и законность своих действий по их защите. То есть, смотрите - несколько десятков буковок, пару сотен лет тому назад написанных на клочке бумаги - меняют ситуацию кардинально, меняют ход событий, ход истории, образ жизни людей и психологию их отношения к окружающей реальности. Вот что такое право, да :)