greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Небольшая странность карантина

Навеяно: погодой на улице.

Диапазон версий о причинах "изоляционных мер" широк - от всем известной официальной до различных конспирологических. Так вот, давайте-ка встанем на сторону официальной версии. И тогда получится следующее: вы вводите режим "самоизоляции", смысл которого в минимизации контактов между людьми. А суть этого режима в том, что все, по возможности, сидят дома. На работу еще можно ездить, но не всем. В магазин можно выйти, но как можно реже. На прогулку даже нельзя! Самоизоляция, ну что тут поделаешь. Надо, товарищи, надо!

Окей. Теперь давайте вспомним, что же стало причиной режима самоизоляции. Ну, вдруг вы забыли? А причиной стала эпидемия короновируса. Не так ли? Вроде бы так.
А это причина чисто медицинская. То есть это тот случай, когда все рекомендации исходят от врачей. ВОЗ, Минздрав РФ, главные врачи по регионам... Решения, разумеется, принимают в итоге исполнительные власти, им ведь еще и об экономике думать нужно, и о полицейских мерах. Но в основе, безусловно - рекомендации врачей.

Окей. Давайте посмотрим на ситуацию с точки зрения врачей. Нет, я не про сам вирус, я не вирусолог, чтобы посмотреть на эту проблему с такой точки зрения. Будем придерживаться, как я уже сказал, официально озвученной точки зрения: режим самоизоляции необходим, ибо он должен сгладить пик эпидемии. И вот, вы врач, и по вашей рекомендации население сидит в режиме, напоминающем домашний арест с некоторыми послаблениями. Ну что поделать, это необходимая мера!
Но как врач, вы понимаете, что такой режим не очень полезен - человеку нужен свежий воздух, особенно детям. Да и взрослым тоже - даже заключенные тюрем имеют право на ежедневную прогулку!

Ну-с, ваши соображения? Можно что-то сделать, чтобы в условиях всеобщего карантина как-то улучшить эту нездоровую ситуацию с многодневным сидением взаперти? Конечно, можно.
Благо, на улице уже довольно тепло и даже солнечно. Всем гражданам, по возможности, следует выезжать по выходным в лес на пикники - придерживаясь правила "одна семья - один поляна", грубо говоря. Широка страна моя родная - лесов у нас много, очень много, тесниться не придется. А всем, у кого есть дача в деревне, следует на выходные выезжать на эти дачи, чтобы побыть на свежем воздухе подольше, чтобы дети могли играть во дворе хоть целый день. Это гражданам полезно в любом случае, а во дни эпидемии - особенно, ведь прогулки и игры на свежем воздухе укрепляют иммунитет, ослабленный сидением в четырех стенах.

Возможно, что о таких мерах не сообразили сразу, в первые дни введения карантина. Немного странно, но допустим. Однако, идет уже не первая неделя. Уже давно должны быть оглашены соответствующие официальные рекомендации. Уже наверное и Президент должен был их озвучить во всеуслышание - мол, дорогие соотечественники, ситуация непростая, да. Но старайтесь ее не усугублять, по возможности старайтесь выходные проводить на природе, в лесу или на даче.

Вот как-то так. А что мы имеем по факту? А по факту мы имеем запрет на выход в лес, штрафы за поездки на автомобиле - вместо настоятельных рекомендаций на выходные выезжать за город.

Не странно ли? Вот мне кажется, что это странно. Создается впечатление, что принимаемые меры направлены не на изоляцию от вируса, а на ограничение перемещения как таковое. В ближайший магазин или на работу еще можно, а дальше ни-ни. Если вам на работу, то можно и в метро и в автобусе, и даже давка в условиях эпидемии никого не смущает. А в лес нельзя, по городу перемещаться "бесцельно" даже в автомобиле нельзя. Настоятельных рекомендаций вывозить детей в лес и на дачу не слышно, напротив - за такое можно и штраф огрести.

Есть у этих странных мер аналогия? Есть, конечно. Это военные меры, вводимые в рамках контрпартизанской борьбы на оккупированных территориях. Это достаточно очевидные меры сами по себе, но и реальные примеры, соответствующих распоряжений немецких оккупационных администраций уже мелькали в сети. Вот тут да, все логично. На работу можно - но обязательно имея при себе разрешение и удостоверение личности, а просто так никуда нельзя, и самое главное в лес нельзя, конечно же.

Такие дела. Конечно же, это нелепая конспирология и все совпадения с режимом оккупации случайны. Поэтому с нетерпением жду, что правительство и Минздрав внезапно очнутся, скажут "упс!" и начнут рекомендовать всем выезжать в лес как можно чаще.
Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal