greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Про жуликов

Навеяно: https://alexandrafl.livejournal.com/608295.html

На первый взгляд, малый бизнес ничем не опасен и всем полезен. Он не составляет конкуренции крупным компаниям, при этом позволяет массе людей прокормиться - тем самым снижая социальное напряжение и безработицу, так ведь он еще и налоги платит! Казалось бы, сплошной профит. Так что никакая власть, вне зависимости о своих целей и взглядов, малый бизнес нарочно рушить не будет. В конце концов, его даже Сталин не трогал!
И да, мы все с вами слышали рассуждения экономистов - причем умных экономистов - о том, что малый бизнес это так, курам на смех, потому что по-настоящему высокая производительность достигается при высокой специализации, это все требует серьезного, масштабного производства. Поэтому, вся эта ваша забота о малом бизнесе как о, якобы, основе экономики - чушь собачья. И это, скорее всего, правда. Но, это лишь подтверждает тезис, что малый бизнес серьезным людям не конкурент, а стало быть, от него никакой опасности, а польза всяко есть. Уж наверное ни Майкрософту, ни Газпрому не жарко и не холодно от того, что в Майами или в Иркутске какой-то ничтожный предприниматель содержит кафешку или там автомобили ремонтирует. Занят, денег у государства не просит, наоборот, налоги платит - ну и слава Богу!

Но видите ли, бывают такие цели у серьезных людей, при наличии которых малый бизнес начинает быть реально опасен. Было у меня несколько постов на тему одной небольшой экономической проблемы - отсутствие прямой связи между уровнем производительности и уровнем оплаты труда. В частности вот этот.

Так вот, в силу обнаруженного экономического эффекта, уровень заработной платы в глобальной экономике - причем не вопреки, а именно благодаря росту производительности и высоким технологиям - может падать даже ниже, чем он был в доиндустриальную эпоху. Да-да. Он может падать вообще до околонуля.

И из этого же самого эффекта следует, что уровень заработной платы определяется вовсе не тем, насколько у вас развитые технологии и насколько производительна ваша экономика. Это вообще неважно. Важно то, каков текущий уровень зарплат. То есть, даже имея в стране, допустим, сверхсовременную экономику, способную гипотетически (с точки зрения возможной мощности производства на душу населения) дать каждому человеку по мраморному дворцу и по гаражу с десятком "порше", в реальности вы будет им платить меньше, чем получали рабочие где-нибудь в полуаграрной России в 1913-ом году, так что они будут экономить даже на макаронах и туалетной бумаге. И это не преувеличение. Чем мощнее производство, тем меньше нужны рабочие руки, тем выше конкуренция за рабочие места, тем ниже зарплаты.

И тут возможны две стратегии - позитивная и негативная. Позитивная заключается в том, чтобы обеспечить всем (раз уж производственные мощности позволяют, а рабочих рук слишком много) безусловный доход. И тогда зарплаты неизбежно станут высокими, ибо им придется конкурировать а) за желающих работать и б) с вариантом "не работать и иметь приемлемый уровень жизни". Негативная заключается в том, чтобы воспользоваться ситуацией и опустить население на дно.

А теперь угадайте, какой вариант выберет наше правительство. Правильно, молодцы, угадали! Но у этих парней есть одна проблема. В ситуации, когда зарплаты в высокопроизводительном, высокотехнологичном производстве станут приближаться к уровню физиологического вопроизводства, а зачастую и выживания, вот этот ваш презренный, малоэффективный малый бизнес начнет мешать, повышая планку. Потому что даже банальное производство картошки в огороде, с ее продажей на рынке - не говоря уже о более современных производствах, пусть и малых - оказывается эффективнее крупного и высокоспециализированного. Ну то есть, как эффективнее... Нифига не эффективнее, может быть. Но в пределах своей ниши задает планку доходов и мешает, сцуко, глобальному бизнесу ронять уровень зарплат и поднимать цены.

И даже тупо, если разорить малый бизнес, то миллионы людей останутся без работы и будут готовы на любую зарплату. Профит, не? Тогда кто они такие, эти мелкие предприниматели, которые мешают нормальному процессу, когда зарплаты можно задавать сверху? Жулики они, товарищи, жулики. Это еще Хрущев понял. Рабочие руки ему были нужны, говорят... Хе-хе, рабочие руки можно получить, подняв зарплаты в госсекторе - ну, у тебя же современная индустриальная экономика, которой малый бизнес не конкурент? Ну так вперед!
Ах, ты хочешь не поднять зарплаты, а уронить? Ну, тогда тебе малый бизнес как кость в горле. Гребаные жулики!

Кстати. Вот эти вот налоги на парнички, налоги на дачи и все прочие, души прекрасные порывы нашего правительства - это не только из соображений недопущения выживания населения, в случае критической ситуации, "за счет огорода". Да, конечно, эту ошибку 90-х они учли. Но, это еще и стремление сделать так, чтобы экономический эффект от выращивания картошки и помидорчиков вручную на грядке не смел конкурировать с уровнем зарплат в стране суверенной демократии. То есть, заданную на будущее планку вы поняли, да?

Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments