greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Неожиданная постановка вопроса! :)

Наткнулся тут у френда:
"К дню рождения Ленина. Если увижу в записи попытку упыря приравнять к Христу, это будет последний раз, когда я зашёл вас почитать."
https://ivankravtsov.livejournal.com/809199.html

Автор пишет в комментах, что мол его френдлента набита подобными сравнениями. А у меня нет :))) А самому мне бы в голову не пришла сама идея такого сравнения. Ну... что тут сказать, спасибо френду. Давайте сравним. И да простит меня автор цитаты, да.

Разумеется, вполне понятно, что именно приравнивание - как некоторые приравнивают Сталина к Гитлеру, и тп, здесь невозможно. Банально, Христос не был государственным деятелем, не проводил на этом посту неких эпохальных реформ, не отдавал подчиненным распоряжений кого-то расстреливать и с кем-то беспощадно бороться или, наоборот, кого-то спасать и выделять на это бюджет и тд. У Него был иной подход, и обычно пророка или философа не сравнивают с политиком. Типа, Ницше с Гитлером - ну, не припомню такого :)

Видимо, поэтому мне в голову и не приходила столь свежая мысль :) Но раз уж теперь она там, давай попробуем найти параллели.



Итак, кем у нас был Ленин? Революционером. Если быть точным, он был "социальным" революционером. То есть он жаждал не просто, положим, свергнуть монархию и заменить ее на парламенткую республику, а желал глубоких, кардинальных социальных преобразований.
Однако! Именно этого требовал от учеников и Христос! Вы, конечно, можете при желании воспринять Его проповедь как "молитесь, поститесь, причащайтесь и любите друг друга - последнее в смысле "постарайтесь не обижать ближних своих и почаще подавайте милостыню нищим". То есть, свести Его миссию к религии в чистом виде, к "апгрейду иудаизма". Но лично я, например, воспринимаю Его проповедь иначе. И Его последователи тоже воспринимали иначе - пусть меня поправят знатоки раннехристианской истории, если я неправ.

Далее, Христос также был революционером и в другом смысле - он именно что радикально менял нормы тогдашней религии, а религия в те времена, это почти всё. Это гораздо больше, чем сегодня конституция. При этом иудаизм собственно и есть конституция, а заодно и уголовный кодекс. В те времена так и было. Кто-то будет отрицать, что Христос произвел революцию в религиозной сфере? А косвенно, и в политической? Недаром христианством вскоре плотно занялись политики - кто-то гнобил христиан, кто-то сам принимал христианство...


Далее. Действия Ленина привели к массовому кровопролитию, причем никак нельзя сказать, что так вышло случайно. Нет, Ленин к этому был готов и это его не останавливало.
Знаете, Христа это тоже не остановило, Он вообще это прямо своим ученикам предсказывал.

Но, казалось бы, тут есть принципиальное отличие - христиан убивали власти, а Ленин сотоварищи сам стал властью и сам стал убивать. Однако, если вы считаете Христа не просто философом и проповедником, который вполне обоснованно ожидал гонений на своих последователей в самом скором будущем. А считаете Его пророком и даже Богом (всеведущим Богом, согласно взглядам современных христиан), то тогда вы должны полагать, что Он знал о всех последующих действиях христиан, когда они придут к власти в разных странах, и считал допустимым и казни еретиков, и насильственное обращение в христианство, и религиозные войны между христианами. То есть, это Его не остановило. Как и Ленина.

Далее, Ленин был идеалистом-бессребренником, что признавали все - борцом в чистом виде, которого интересовало лишь дело все его жизни, а все остальное было маловажным.

Далее, как мы знаем, Ленин был сторонником идеи, которую можно описать как "у общества есть внутренние враги, с которыми надо беспощадно бороться, ради светлого будущего". То есть, Ленин... принес людям не мир, но меч. Надо же, какое совпадение.

Далее, Ленин был готов и на великие потрясения, и на заранее прогнозируемые массовые жертвы - свои и чужие, но ради чего? Вы не поверите - ради спасения человечества :)))

Ленин был женат, но чисто формально, его не интересовали сексуальные отношения и детей он не имел.

Психологический портрет - добродушный в быту, но резкий и едкий, беспощадный в высказываниях, когда дело доходило до политического противостояния. Ничего не напоминает?
- Отойдти от меня, сатана!  - сказано ближайшему ученику, когда тот предложил изменить делу партии делу миссии.
- Сборище сатанинское!
- Порождения ехиднины, кто внушил вам бежать от будущего гнева!
- Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего!
Ну, про меч уже было сказано выше.

Ленин для победы своего дела создал Партию, которая в итоге пришла к власти. Позднее Партии были свои в разных странах. Христос для победы своего дела создал церковь ("циркус"-круг, сеть партийных ячеек, затем объединившихся в национальные церкви).

Партия не была государством, а представляла собой параллельную идеологическую структуру. Церковь не была государством, а представляла собой параллельную религиозную структуру.

Партия управлялась "секретарями" различных уровней - выбор столь скромного термина не случаен, ибо Партия представлялась единым монолитом, где все члены равны и являются друг другу братьями. Поэтому и руководители именовались подчеркнуто скромно - секретарь это тот, кто ведет дела, а не тот, кто приказывает подчиненным. Ну, то есть как-то так:
- Вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою.

Одной из основ коммунистической идеологии является критика существующего буржуазного строя. Утверждается, что он жесток и безчеловечен, что при нем люди угнетают друг друга, а слепые вожди слепых его руководители, порождения ехиднины, презрели любовь к людям и стали господствовать над ними, фарисействуя и наслаждаясь председательством в собраниях, и лишь изображая из себя благочестивых заботящихся о народе. Существующие законы лишь формально защищают права и сводятся к ритуальному очищению блюд , и их можно игнорировать, когда они вступают в конфликт с интересами людей.

Главной целью Партии было изменение человечества - на смену алчности, собственности и взаимной конкуренции как основному механизму социальных отношений, должно было придти братство и сотрудничество. Казалось бы, причем тут Христос, верно?

Национальная ограниченность и вражда народов, согласно Ленину, должна была смениться интернационализмом - ибо отныне несть эллин и несть иудей.

Когда Партия только создавалась, она состояла не из влиятельных и богатых людей, и в своей пропаганде она обращалась тоже не к верхам общества, а к низам. Лично сам Ленин также не был ни богатым человеком, ни чиновником. Ибо - носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских.
Ленин считал, что представители богатых классов, капиталисты их иже с ними, классово враждебны устройству будущего счастливого общества. Ох, труднее верблюду войти в игольное ушко, чем богатому человеку в Царствие Небесное.

Путем к победе коммунизма Ленин считал революцию - народ должен был не "лежать на боку" и ждать, а сам добиться смены строя, во имя светлого будущего. Ну так ведь - Царствие Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его.

Тем не менее, результат трудов Ленина вышел не слишком похожий на то, о чем мечталось. Партия превратилась в жесткую иерархическую, властную структуру и забронзовела.
Казалось бы, причем тут РПЦ?

Товарищ Ленин совершил грандиозные преобразования. Множество стран приняли коммунизм. По ходу дела, особенно на ранних стадиях, пролилось чудовищное количество крови.
(Совпадение? Не думаю!). Что касается достижений, то и они получились немалые, хотя конечно реально люди не стали тем всеобщим братством, о котором мечталось. Постепенно коммунизм на практике свелся к скучным формальным партсобраниям, где люди скучали под однообразные речи ораторов о коммунизме, и к обязательному одобрению генеральной линии партии с постоянным подчеркиванием верности ее догматам. Хм, странные какие-то параллели опять...

В итоге коммунизм проиграл историческую битву. Причем, его не уничтожили силой, просто люди разочаровались в коммунизме, коммунисты проиграли битву за умы и сами зашли в тупик в своем строительстве нового, братского общества. Впрочем, сами коммунисты считают, что это еще не конец. Что в будущем ситуация ухудшится до самого крайнего предела, а затем состоится триумфальное второе пришествие коммунизма, который в этот раз наконец-то победит окончательно и принесет человечеству избавление от тяжких трудов, бедности, несправедливости и угнетения.




В общем, мой френд прав. Ничего похожего.

А если серьезно, то принципиальное отличие есть. И оно всего одно. Ленин взял власть. Христос отказался от власти.

И Он запретил эту дрянь своим последователям - но они на это забили, ясное дело. И таким образом, не прошли то главное искушение, перед которым устоял Христос в начале своей миссии. Не прошли, ибо сказано - "отец ваш диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего". Таким образом, реально они были гораздо ближе к Ленину, как говорится - в главном; благо во всем остальном разница уже не столь существенна, сами видите. И в этом смысле исторический успех большевиков логичен. Как и их историческое поражение. То же самое можно сказать и про церковь. Близнецы-братья...

Кто более матери-истории ценен?
Мы говорим - Церковь.
Подразумеваем - Партия.
Мы говорим - Партия.
Подразумеваем - Церковь.

Во всяком случае, исторический урок там и там одинаков.
Tags: политика, религия, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments