greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

РПЦшное

Навеяно: https://diak-kuraev.livejournal.com/2875135.html

Все знают, как большевики относились к РПЦ, особенно в раннем Союзе. И вот, если говорить о крови, пролитой в отношении священников, как юридически невиновных людей, то это безусловно преступление и это чудовищная трагедия. Но. Но если говорить о влиянии советской эпохи на РПЦ как на социальный институт, то следует сказать, что ничего лучшего в истории РПЦ не происходило за все последние столетия, и вряд ли когда-нибудь произойдет.

Мы все видим, что произошло с этой организацией, когда ей после краха СССР дали полную свободу жить самостоятельно и без малейшего прессинга, наоборот, при всемерной поддержке. Государственной, а в 90-х и общественной. Любимый коммунистами термин "загнивание" тут более чем уместен.

И это, заметьте, происходит сегодня. А сегодня имеют место два важных фактора:
- Гиперинформационное общество, всеобщая образованность - это вам не 18-й и даже не 19-й век. Это должно было, обязано было пойти РПЦ на пользу, и на уровне отдельных людей это на пользу пошло. Примеры есть, я сам сталкивался, или вот например замечательно умный человек. Кстати, его недавно запретили в служении, умные там не нужны.
- РПЦ не является официальным столпом системы, не является частью государства, как до революции. Страшно себе представить, что было бы, если бы являлась. Сегодня в РПЦ есть только власть епископа над священником, и мы видим, что эта власть развращает до предела. А если бы у РПЦ была власть как до революции, власть терроризировать не только священников, но и население?

Оба этих фактора работают, повторяю, на пользу РПЦ. Но нимало не спасли ситуацию. Тренд не переломить. А вот большевики переломили. РПЦ в советское время была именно такой Церковью, какой она всегда являлась в своих собственных мечтах (мечты были убогие, бессмысленные в сущности, но уж какие были). Только в советское время она была такой Церковью, какой желает быть. Сама она так не может, увы.

Почему не может? Во-первых, долбаный феодализм, еще во времена оны пришедший на смену задекларированной Христом демократии. Церковь не преодолела искушения, которое преодолел в пустыне Христос. Во-вторых, полное отсутствие реальных, конкретных, измеримых целей, замененное на поддержание фарисейской обрядовости как на самоценность. Отсутствие содержания. Только форма. Содержание сводится к поддержанию формы - Христа на них нет...

Эта структура обречена. Но проклятые большевики отсрочили ее неизбежный звиздец на 70 лет.


Tags: религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments