greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Этот мир придуман не нами (с)

Навеяно: https://asterrot.livejournal.com/480028.html

Если попробовать посмотреть на ситуацию без любимой мной конспирологии, с позиций обычного здравого смысла, то получается довольно простая вещь.
Итак, технологиям все менее нужен массовый работник. Это дает возможность построить хороший для жизни мир - хороший для всех. Мир неодворян, где роль крестьян наконец-то возьмет на себя техника. Но есть одно но - этих "дворян" выходит слишком много. Реально слишком много.
Конечно, это не означает, что верны страшилки псевдоэкологов, или что планета не прокормит 7-10 миллиардов. Прокормит, конечно. Проблемы скорее в другом. Во-первых, плотность населения представляет собой не техническую проблему, а социальную. Муравейник это всегда концлагерь, этакий "город Солнца" Кампанеллы. Во-вторых, хороший для жизни мир это мир с высоким уровнем потребления, как ни крути. И вот "прокормить" 10 миллиардов это одно, а "высокий уровень потребления для 10 миллиардов" - это уже абсурд.
В-третьих, как верно замечает Астеррот, изрядная часть населения планеты это балласт. Люди, которые могли бы быть полезны как рабочие в индустриальный период. Но в постиндустриальный период это уже балласт.

Мелькало в новостях, что основная масса звонков в полицию в период карантина (В Германии, емнип) - это стук соседей на тех, кто вышел на улицу погулять сам или выгулять ребенка. Это показатель не только уровня морали, но и в, первую очередь, уровня интеллекта. И это Европа. Там люди, по крайней мере, цивилизованные - в обычном, бытовом хотя бы смысле слова. И там, кстати, отрицательный прирост населения, то есть основная проблема там снята.

Тем не менее, если говорить про долгосрочный посткризисный период, то следовало бы ожидать некоего позитива. По простой причине - ни в цифровом концлагере, ни в Сомали жить не хочет никто. Именно поэтому негативные сценарии обычно сбрасываются куда-то вовне, а у себя приличные люди стараются не гадить. Более того, даже неприличные и неумные люди, которым кажется, что устроить своему населению концлагерь или Сомали это здорово и отлично, через какое-то время кончают Нюрнбергом или 37-м годом, после чего оставшиеся приходят в себя. Долгосрочно никакой Мордор не держится сам по себе. Устают люди от Мордора, все устают - сверху донизу. Появляется какая-никакая, а культура взаимоотношений. Поздний СССР не случайно имел вполне травоядные власти. (Нынешнее их поколение в РФ это просто повтор, просто очередные грабли). Умные люди живут иначе - посмотрите на Англию, или на Саудовскую Аравию например.

Стабильный Мордор возможен в локальных зонах, где для его существования есть веские причины, и где ради этого ситуация управляется извне. То же Сомали это, географически, сверхперспективный регион - Гонконг отдыхает. Не случайно у него богатая древняя история. Прекратись там треш, и в этот регион пойдут инвестиции, и он начнет занимать подобающее ему место не только географически. Видимо, есть консенсус, что не надо ему занимать это место. Отсюда перманентный треш и правление всяких там "Мохаммедов Фаррахов Айдидов".

И вот тут не грех впомнить и о конспирологии. Потому что вся позитивная логика будущего работает только при отсутствии внешней силы. Планета в целом будет, в итоге, жить хорошо - а не в режиме концлагеря. Но только если ее управление замыкается на внутренние силы. А вот если оно замыкается на внешние...



Уместно напомнить, что самым главным итогом 20-го века стал даже не постиндустриальный переход. А условия этого перехода, вызванные крайне специфическим развитием технологий. Технологии оные, фактически, стояли на месте - исключение это ядерная энергия (но это немасштабируемая технология, а потому она толком ничего не меняет) и электроника. И вот электроника развивалась невероятными, невозможными темпами и с невероятной, невозможной равномерностью этих темпов.

Разные технологии имеют различное влияние на социальную структуру. Вспомним "великого уравнителя" полковника Кольта - технологии сто лет в обед, а она с некоторых пор, и до сих пор запрещена населению в большинстве стран. А где не запрещена, как в США, там ведется ожесточенная борьба за ее запрет. Вплоть до того, что "неизвестные братья" стреляют в граждан, дабы обеспечить повод для запрета технологии.

И вот те технологии, которые могли бы дать населению автономность, удивительным образом не существуют, и сама их возможность объявлена наукой лженаучной чушью. Хотя эти технологии имеют, в тч, огромный военный потенциал и никакая страна мира, сама по себе, не удержалась бы от их развития уже по одной этой причине. Зато электроника, главное следствие прогресса которой это возможность создания системы тотального контроля - развивается феерическими, аномальными темпами. Тут физикам и технологам просто нет преград, все проблемы решаются на лету, с шагом в два года ровно. Только чтобы заводы по производству кристаллов успевали за переонасткой.

Озвучены грандиозные планы по созданию колоссальной спутниковой группировки, обеспечивающей интернет в любой точке земного шара. При этом до сих пор не отправлена пилотируемая миссия на Луну. И понятно, почему - уж зонды-то с камерами отправлялись не раз, а где снимки? А снимки вроде есть, но они такого разрешения, что ради них и летать не стоило, можно было из обсерватории снять. Для Земли, с ее плотной атмосферой, на спутниковых гуглокартах видно каждое деревце, и это карты. А отдельные объекты можно снимать с качеством, когда на автомобилях номера читаются. Но это на Земле. На Луне, у которой и атмосферы нет, такого качества как-то не получается...Видимо, на хорошую телекамеру НАСА не хватило денег, пришлось скотчем примотать к спутнику "мыльницу", из самых дешевых.
А на Марс, говорят, нет большого смысла лететь - все равно там нет плотной атмосферы. Да неужели?



Чего не хватишься, ничего у вас нет - у НАСА нет объективов, у Марса нет атмосферы, на пенсии нет денег. Зато на остановку экономики и системы слежения деньги всегда есть, ага.

Внешнее управление, если оно присутствует, меняет всё. От задач космонавтики до списка разрешенных технологий. И главное - законы развития общества могут меняться. Пусть и не произвольно (объективные факторы никуда не денешь), но в куда более широких пределах. А уж что наличие богов меняет мотивацию верхушки и позволяет практически вручную управлять логикой ее решений - это известно со времен Моисея, как минимум.

Конечно, это конспирология. Но нам ли сегодня считать ее лженаукой - в дни, когда Росгвардия (внутренние войска!) и Роспотребнадзор (Роспотребнадзор!!!) запрещают гражданам поехать на майские выходные в лес на шашлыки? По сравнению с этой феерической картиной, которую и представить-то себе трудно было еще вчера, что такое летающие тарелки, которые за многие десятки лет видели тысячи людей, которые есть даже на видеозаписях ВВС? Банальность. Или, как сейчас принято говорить - новая нормальность.




ПС. Прекрасное в тему


                                                       (утащено у bantaputu)

Tags: лженаука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments