greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

О социальной ответственности. Раз все так сложно, давайте начнем с притчи евангельского формата

Неожиданно для меня самого, случайно зацепившая меня тема о, скажем так, "справедливом налогообложении" как-то завертелась и уже не отпускает. Хочется как-то более всерьез эту тему разобрать.

Даже в самом благом обществе без власти и государственного насилия, некий аналог налообложения вполне может быть востребован, ради ресурсного обеспечения коллективных целей. И вот, возникает вопрос - какой размер налогов (взносов) справедлив? Вариаций масса, от равных "подушных" взносов до прогрессивного процента от доходов. Но в целом спор идет не о конкретике, а о принципе - должны ли люди с высокими доходами платить больше, чем люди с низкими доходами? И вот, споры показали, что проблема (как обычно) не в логике, а в мировоззрении. В картине мира, под которую подгоняется данный конкретный спор.
А картины эти у людей разные. Представьте себе, в обществе идет спор о государственном флаге, и одни хотят там видеть пятиконечную звезду, а другие этого категорически не хотят. Как вы понимаете, сама звезда в ее символически возможных истолкованиях тут мало что значит, важнее картина мира, с позиции которой об этом символе судят. Для одних это будет одним из символов коммунизма как светлого будущего и великого прошлого, для других - сатанинский символ и знак проклятых большевиков, под которым они творили геноцид русского народа.



Вот нечто подобное и в споре о системе налогообложения доходов. Представьте себе, некий человек посадил у себя в саду фруктовые деревья. Ухаживал за ними, поливал, все такое. И вот, через несколько лет, деревья принесли плоды - яблочки там, груши и вишенки. А соседи, которые не сажали у себя деревьев - пришли к этому человеку и сказали ему:
- У тебя много фруктов, а у нас ничего нет! Это несправедливо! Делись, сука!.

Вот так воспринимается многими людьми, в тч некоторыми моими френдами, вариант прогрессивной шкалы налогообложения. И любую аргументацию в его пользу они сопринимают через призму вышеописанного примера. То есть, как попытку словесными ухищрениями оправдать тупо грабеж. Грабеж инициативных, умных и трудолюбивых - тупыми, ленивыми и подлыми. И если тупость и лень простительна - все мы относительно кого-то бываем глупее и ленивее, ткзть не повод еще бросать камень, и обычно никто не обвиняет людей в бедности. То вот подлость и зависть, приводящая к желанию отнять чужое, не тобой заработанное - это уже какбе совсем, совсем нехорошо.

Тема, наверное, потому и важна, что собственно этот вроде бы частный вопрос отлично вскрывает разницу между картинами мира либертарианцев и социалистов/коммунистов. (Не буду говорить "правых и левых", потому что это деление сегодня стало специфическим, так что в левые записывают феминисток и девочку Грету, а в правые Гитлера). Лучше уж так, поконкретнее.

Товарищи, лично я считаю, что в примере с фруктовым садом те самые "соседи" вполне могут и должны быть, легитимно если не уничтожены, то как минимум лишены всей собственности, причем с учетом краткости жизни смертного - пожизненно. А как максимум - если они полезут в чужой сад с оружием и/или попытаются применить насилие в отношении его владельца - непременно должны быть застрелены на месте преступления, ну или казнены позже по решению суда присяжных. Это чисто правовой вопрос, и в рамках права он решается именно так, и никак иначе.

Однако, та проблема налогообложения, о которой речь - никакого отношения к приведенному мной примеру не имеет. Более того, это вообще не правовая проблема. Попозже, если будет время, я попытаюсь это как-то "более лучше" донести. Пока, как я вижу, мне это не удалось.



Tags: экономика
Subscribe

  • Добровольно и с песней

    - А вы уже используете сокращение "до н.э." в значении "до начала эпидемии? (с) народное Есть два способа отключить эмпатию. Первый, широко…

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Верным путем

    Навеяно: https://anlazz.livejournal.com/647372.html Подобные воззрения базируются на эволюционной модели человеческой истории (прошлой и будущей).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments