greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Машина пламенем объята

У сегодняшней ситуации есть еще один аспект. Смотрите, а ведь то, что нам всем кажется проблемой населения, которую создало государство, при помощи эпидемии как повода - можно оценить и иначе. Как удар по государству как таковому, который оно не в состоянии оказалось отразить.

Во-первых, государство оказались не готовы к эпидемии с медицинской точки зрения, хотя ее возможность была очевидна и даже звоночки на эту тему звенели несколько раз за последние годы. Но это еще ладно.

Во-вторых, государство оказалось не в состоянии функционировать как государство. Государство с одной стороны решило ввести т.н. "карантин", а с другой стороны оказалось не в состоянии его ввести! И государство (!) начало принимать юридически нелегальные (!) меры от имени региональных чиновников (!). Это фантастика!И это, по сути, разгром.

В-третьих, давайте повнимательнее примотримся к эффекту от принимаемых мер. Медицинский эффект не просто сомнителен, он отрицательный по своим последствиям. работающее метро с намеренно созданными пробками, при этом запрет поездок в частных автомобилях и прогулок на свежем воздухе. Применение аппаратов ИВЛ, увеличивающее летальность. Зараженные вирусом тесты на вирус. Намеренный мухлеж со статистикой в сторону ее ухудшения - ухудшения, Наташ! Вы когда-нибудь видели, чтобы государство стремилось представить населению ситуацию не лучше, а хуже, чем она есть?
Эффект для экономики иначе, чем самострелом, трудно назвать. Государство превратило массу населения в безработных, остановило целые отрасли экономики - взвалив все это на свои, довольно хрупкие плечи. И что оно теперь будет делать? Может быть, государству нужна эта масса свободных рук для чего-то, как в свое время Сталину для индустриализации? Нет! Тогда зачем это было государству? А незачем.
Правовой эффект принимаемых мер. Государство функционирует на основе законодательства, и сейчас оно эту свою основу похерило. Всякий закон - это какие-то требования и ограничения, и вот свежие требования и ограничения превосходят все то, что имелось ранее, на порядок - однако эти требования введены незаконно и не государством. Вышло как бы так, что государственный закон это, условно, 10% ограничений, а остальные 90% - уже не государственный закон! И вообще не закон, это некие нелегальные требования неких лиц. Государство с его конституцией осталось где-то там, в дали, а в реальности уже работает нечто другое.

Причем, что интересно. Медицинские и экономические меры проводятся как-то так, ленивой левой ногой, что называется "без огонька". "Надо изображать ужас-ужас", ну в меру сил и лени изображают. Иногда прокалываются, как с давкой в метро - да и пофиг, никого это не волнует. Эпидемия? Какая эпидемия, не смешите... Зато в отношении правовых ограничений мы наблюдаем прямо-таки фонтан инноваций и стахановских усилий. Выход на улицу по пропускам, электронные разрешения, проверка телефонов, слежка за перемещениями граждан - как за посаженными под домашний арест преступниками.

И мало того, что именно это выглядит реальной целью всей движухи с эпидемией. Самое интересное - государству все это нафиг не нужно. Ну зачем государству контроль за вашими перемещениями и QR-коды? Что оно с этого получит, как оно сможет это использовать? Да никак! Но кто-то это сможет использовать и получит с того плюшки - а на долю государства достанутся лишь проблемы.

Государство в этой ситуации - потерпело поражение. Государство останется с раздавленной экономикой, массами безработных, таможнями между регионами, с основой строя - конституцией, вызывающей гомерический хохот, и с прилипшим эпитетом "оккупационная администрация". И с правом местных властей принимать такие правовые решения, которые по своей юридической силе и реальной значимости порой превосходят федеральные. А между тем, как говорил внутренний голос одного ковбоя - это еще не конец.
Tags: политика
Subscribe

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Козыри проигравших

    "КОЗЫРИ НЕЧЕСТИВЫХ Говорение от лица Несчастного Третьего – старый моральный фокус в политике. Вася что-то хочет отжать у Пети, но при этом говорит…

  • О происходящем

    Представьте себе, что вы - глава коммунистической партии, и буквально вчера ваша партия победила и пришла к власти. Не в 1917 году, а вот прямо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Козыри проигравших

    "КОЗЫРИ НЕЧЕСТИВЫХ Говорение от лица Несчастного Третьего – старый моральный фокус в политике. Вася что-то хочет отжать у Пети, но при этом говорит…

  • О происходящем

    Представьте себе, что вы - глава коммунистической партии, и буквально вчера ваша партия победила и пришла к власти. Не в 1917 году, а вот прямо…