greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Спасти рядового Райана

Навеяно: https://metasilaev.livejournal.com/199460.html

Вопрос, на самом деле, не в деньгах. Представьте себе такую ситуацию:
- Некоего человека ищут террористы, чтобы убить. Вы знаете, где этот человек скрывается, и террористы знают, что вы это знаете. До вас самого террористы добраться не могут, вы в безопасности. Но их главарь присылает вам сообщение: "Мы захватили в заложники сто человек. Если ты скажешь, где он скрывается, мы их отпустим".
По условиям задачи:
- Террористы не врут, они действительно отпустят заложников (их главарь поддерживает реноме и всегда выполняет обещания)
- Человек, которого они ищут, не ваш личный друг, он для вас ничем не отличается от этой сотни заложников
- Техническое решение "в обход" (освободить заложников спецоперацией, или выдать им адрес человека, и одновременно его оттуда спасти, и тп) невозможно.
У вас лишь два выхода - или выдать им одного человека на верную смерть, или не выдавать.

Ваше решение? Очень многие, исходя из той самой логики "количественного расчета" (вопрос, повторяю, не в деньгах, он шире), выдадут террористам одного человека, чтобы спасти сотню. Будут при этом чувствовать себя подлецами, но выдадут. Потому что им кажется, что этого требует здравый смысл.

На самом деле, это не так. Вы не владеете будущим, не знаете что случится в реальности и, главное, вы не несете ответственности за поступки террористов. А вот за свои собственные действия несете. Именно это вам будет в данной ситуации подсказывать совесть. Вы отвечаете за свой поступок, и именно ВЫ должны поступать в этой ситуации честно, а не подло. Подло пусть поступают террористы. Может быть, им удастся убить эту сотню, может быть нет. Не от вас зависит, и даже если они ее убьют - ее убьют они. А если вы сдадите им человека, его уже убьете вы.

Именно такой подход создает мир, в котором люди могут доверять друг другу. Люди могут опасаться террористов, и это нормально - ведь те-то как раз не люди, типа. Но люди не должны опасаться предательства других нормальных людей. Опасаться того, что "их посчитают" и - поскольку 1 это меньше чем 100 - сдадут с потрохами. Люди не должна опасаться, что их посчитают и - поскольку жизнь стоит 10 млн, а операция по спасению стоит 20 млн - откажутся спасать. Типа, нецелесообразно. Вот так ЛЮДИ поступать не должны.

Отсюда берется такой "иррациональный", с позиции тупой арифметики, подход, как например "спецназ своих не бросает". Казалось бы, зачем рисковать многими ради негарантированного спасения одного? А вот затем. Потому что людям хочется чувствовать себя среди людей, а не среди "кровавых бухгалтеров" с калькуляторами вместо совести.


"Вы предпочли бы исчезновение всей металлургической промышленности на Земле, чтобы спасти одного ребенка? Нет? Отлично, вы уже начали торговаться."

Все зависит от обстоятельств выбора. Если, например, под ударом метеорита погибла марсианская колония, но при этом случайно выжил ребенок, которого надо спасти - то человечество должно напрячь все силы, потратить любое количество металла и денег, но немедленно организовать спасательную экспедицию. Даже если она обойдется в триллион.

ПС.
Замечу, что не надо путать вышеописанную логику здорового человека, с логикой больного человека - когда начинают говорить вещи типа "давайте увеличивать штрафы, потому что на дорогах гибнет очень много людей". Все понимают, что "очень много" всегда будет. Даже 10 человек это будет много. Или - давайте запретим гражданам оружие, ведь иногда даже легальное оружие используют для совершения преступлений, а еще иногда бывают жертвы неосторожного с ним обращения!
Здесь, на самом деле, речь идет не о спасении жизней. А довольно-таки подленьком, но сверхпопулярном приеме "будем принимать законы для всех, как для преступников". Эта логика кончается всеобщим концлагерем - потому что в итоге преступник в достаточной мере безопасен для общества только в тюрьме. И вот, при помощи кивков на совершаемые какими-то уродами преступления, все общество лишают свобод и загоняют в концлагерь. "Все для вашей безопасности", ага.

ППС.
Пост по ссылке выше - это типичный пример применения технарской логики в гуманитарной сфере. Технарская логика прекрасно работает на своем месте - в промышленности и науке. Но ее применение к обществу обычно приводит к плохим, а иногда и к очень плохим последствия. Самая известная цивилизационная катастрофа нашего времени - крах СССР с раздачей его активов за бесценок невнятно кому - как раз и вызвана этим подходом.
Tags: философия
Subscribe

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…