greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

О сотворении мира

Навеяно: https://bantaputu.livejournal.com/545767.html

По смыслу поста я там откомментил, а здесь немного отсебятины.

Смотрите, что такое Вселенная? На первый взгляд, она "состоит" из пространства и материи (звезды, планеты, межзвездный газ). Окей, давайте пока забудем про материю. Представьте себе Вселенную, в которой еще нет звезд и прочего, только само пространство. Скажите, а в пространстве можно перемещаться? Вы могли бы, оказавшись в этой пустой Вселенной на звездолете, куда-то лететь? Могли бы. Да, в вашем путешествии не было бы практического смысла, ибо лететь-то собственно некуда - нельзя полететь от звезды к звезде, ибо звезд еще нет. Но тем не менее, вы могли бы летать точно так же, как если бы звезды были.

То есть ваш корабль, длиной предположим в 100 метров, мог бы переместиться за 10 месяцев на расстояние скажем в 10 триллионов км. Но из этого прямо следует, что пространство вполне материально. Ваш корабль занимает в длину 100 метров ЧЕГО-ТО, и перемещается на 10 триллионов километров ЧЕГО-ТО. И наличие\отсутствие явных точек привязки типа звезд ничего не меняет - звезда ведь тоже занимает в диаметре 10 миллионов километров ЧЕГО-ТО. Если бы пространство не было материально, невозможно было бы его измерить.

Давайте на примере. Возьмем обычную школьную линейку. Проведем вдоль нее линию на листе бумаги длиной 10 см. Эти 10 см соответствуют 100 черточкам на линейке - совершенно материальном носителе. Линия на бумаге проведена вдоль молекул бумаги. Эти материальные предметы - бумага, линейка - позволяют вам задать длину в 10 см.
Если бы линейка и бумага не были материальны, вы не могли бы сказать - ЧЕМУ равна 1 черточка на линейке, или 1 молекула бумаги. Черточка могла бы равняться 1 километру, или 1 нанометру. Понятие длины потеряло бы всякий смысл - если бы оно не имело ФИЗИЧЕСКОГО ЭТАЛОНА. В данном примере ваш эталон длины - линейка с ее черточками. Уберите линейку, и как вы отмерите 10 см? Наугад, примерно? Но и тут вы мысленно соотноситесь с известной вам длиной материальных предметов.

Если бы пространство было абстракцией, а не реальной материей, невозможно было бы сказать, чем равен 1 км пространства. Не существовало бы самого понятия "километр", потому что в условиях чистой абстракции никаких длин нет. Длина это всегда длина ЧЕГО-ТО. Реального. Физического.

Поэтому, когда ваш корабль бороздит просторы Вселенной, вы перемещаетесь за единицу времени на вполне конкретное расстояние. Это означает, что "линейка" постоянно существует. Что пространство представляет собой совершенно материальный объект, ВДОЛЬ (или поперек) которого вы перемещаетесь.

Это подобно тому, как лодка плывет по морю. Даже не имея координат, не видя берегов, лодка тем не менее перемещается - потому что она перемещается по морю. По конкретной субстанции, каждая молекула H2O которой имеет совершенно конкретную длину.

Так что, когда в некий условный момент мы помещаем во Вселенную такие объекты, как звезды и галактики, ничего по существу не меняется. В УЖЕ МАТЕРИАЛЬНОМ мире появляются новые объекты. Они занимают в пространстве объем, но этот объем прекрасно существует и без них. Как если бы вы поместили на линейку скрепку длиной в пару сантиметров. Она бы просто заняла часть длины линейки, только и всего. Поэтому, когда в пространстве возникают, к примере, две звезды - то расстояние между ними получается вполне конкретным, как и размер самих звезд в этом пространстве.



Таким образом, пространство это, вне всякого сомнения, материальный объект, который из чего-то состоит. Из чего-то, например из каких-то элементов, имеющих конечную длину. Вот сквозь это вы и летите на космическом корабле.


Однако, та материя, из которой состоит пространство, гораздо более "тонкая", чем материя звезд и планет. Тем не менее, скорее всего именно из этой материи пространства, может возникать и плотная материя, привычная нам в виде атомов и иных частиц. Это не разные виды материи, это лишь разные ее состояния. Именно поэтому материя корабля и материя пространства могут однозначно соотноситься, подобно размерам скрепки и линейки.

Тонкость же материи пространства подразумевает, что личность - явление уже по сути нематериальное - в состоянии своей волей воздействовать на нее. Аналогия с человеком тут полная - нематериальная личность-Я в состоянии управлять душой, тонкоматериальным носителем. А душа в свою очередь в состоянии управлять телом через нейроинтерфейс, то есть душа уже способна генерировать и получать слабые электрические сигналы.

Отсюда, личность, гипотетически, способна на акт творения. Не творчества, в культурном смысле этого слова, а буквально - творения. Способна на создание физических объектов.
Вопрос лишь, ткзть, в "мощности".
Tags: религия, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments