greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Правые и левые взгляды

Подлинное разделение таково:
- правые это те, кто выступает за индивидуальный суверенитет
- левые это те, кто выступает за солидарность и единство

Легко заметить, что оба подхода разумны и необходимы. Чисто левый или чисто правый подход это абсурд. Тем не менее, до понимания этой простой вещи большинство людей, как ни странно, не дошло.

Более того, даже сами понятия "правые" и "левые" в массовом сознании замусорены и запутаны до предела. Так, к правым могут отнести, в зависимости от мировоззрения, либертарианцев, монархистов, американских консерваторов и Гитлера. А к левым - коммунистов, американских демократов, феминисток и Грету Тумберг. Это полноценная каша в головах, в частности между Гитлером и Гретой разница исчезающе мала, на самом деле, а между американскими консерваторами и российскими монархистами весьма велика.

Практически чистыми представителями правых и левых являются, соответственно, либертарианцы и коммунисты. Не случайно и их самоназвания вполне корректны. Термин "либертарианство" происходит от слова "свобода" (по-русски), а свобода, как тут неоднократно говорилось, следует всегда понимать как свободу от общества. Суверенитет человека по отношению к обществу. Термин "коммунизм" происходит от слова "общий" (по-русски), то есть от концепции общественного единства. Это полярные концепции.

Большинство же других конкретных политических течений и сил вполне смешивают в своих взглядах правые и левые концепции.
Так, монархисты это типичные левые с точки зрения политических взглядов (общественное единство и "симфония" всех слоев общества под единой властью повелителя Мордора благого и мудрого самодержца). И одновременно они же правые или умеренно-правые, с точки зрения экономических взглядов.

Христиане, мусульмане и иудаисты это типичные левые, в плане их религиозных взглядов - яростно отрицающие суверенитет человека и мечтающие о полном единстве с Богом под Его властью. Попытки суверенизироваться от Бога, в их представлении - это истории отпадения Люцифера и грехопадения Адама.
Буддисты и эзотерики с их индивидуальной кармой и самостоятельным ростом в духовной эзотерической иерархии - это религиозные правые.

Девочка Грета и прочие псевдоэкологи, или скажем феминистки - это левые проекты, но их проблема не в том, что они левые, а в том, что они уроды. Морально и интеллектуально слаборазвитые.

Социал-дарвинизм (в частности нацизм) - это право-левая концепция. Правая, потому что прогресс полагается следствием индивидуальной или групповой конкуренции. И левая, потому что поставленные в приоритет цели требуют ликвидации прав и суверенитета части индивидов во имя этих целей.



Для добронамеренного, но глупого человека правая (или левая) концепция это его мировоззрение. То есть ОН САМ правый или левый. Соответственно, споры между правыми и левыми дураками возникают аналогично бессмысленным спорам "кто умнее - технари или гуманитарии". В действительности, "правое" и "левое" это просто инструменты, точно так же, как гуманитарный и технический подходы должны применяться по месту, в зависимости от ситуации.

Глупо спорить, кто мы - индивиды или общество. Мы индивиды. Мы общество. У нас есть потребности как у индивидов, и есть потребности в обществе. Контр-общественные потребности и общественные. Мы предпочитаем личный автомобиль "маршрутке" и личную квартиру коммуналке, и в то же время любим пообщаться, "выйти в люди" или позвать друзей в гости в личную квартиру.

То же самое касается не только потребностей, но и инструментов достижения желаемого. В свое время товарищ Ленин, проколовшись на военном коммунизме, ввел НЭП (и впоследствии только Хрущев "догадался" уничтожить существовавший и при Сталине частный сектор экономики). Сегодня некий американский миллиардер пишет о том, что пора задуматься о социализме, общество всеобщей экономической конкуренции себя исчерпало. Некоторые либертарианцы полагают, что конституционная монархия лучше, чем выборные президенты. И это нормально - речь ведь не о религии, а об инструментах достижения цели.



К сожалению, для массы людей до сих пор остаются привлекательными "чистые" концепции полностью правого или полностью левого общества. В лучшем случае, когда имеется сильно негативный исторический опыт, люди готовы "попускать" частичное существование "грешных" институтов из противоположной концепции - как современные коммунисты уже понимают, что идея национализировать кафе и прочий мелкий бизнес - идея дурная. Но все равно, это зачастую остается на уровне "проституция это зло, но никуда не денешься" - искренне полагают, что это всего лишь уступка эпохе, а уж в будущем вся эта правая (левая) крамола будет изжита сама собой!
Доходит до забавного - и либертарианцы и коммунисты считают, что государство однажды себя изживет, считая его соответственно левым и правым пережитком :)


В действительности, любое достаточно благополучное и эффективное общество будет сочетать в себе элементы правого и левого устройства. То есть индивидуализма и коллективизма. По той же причине, по которой вы предпочитаете жить отдельно, и при этом встречаться и переписываться с другими людьми. А правый и левый подходы это вообще, повторяю, инструменты - и они могут и должны применяться по ситуации.
Tags: политика, философия
Subscribe

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Верным путем

    Навеяно: https://anlazz.livejournal.com/647372.html Подобные воззрения базируются на эволюционной модели человеческой истории (прошлой и будущей).…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Верным путем

    Навеяно: https://anlazz.livejournal.com/647372.html Подобные воззрения базируются на эволюционной модели человеческой истории (прошлой и будущей).…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…