greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Специально для Хальдара (еще про "вынос трупа")

 Резюмируя: я считаю, что агио- и историо- политика не должна мешать решению реальных проблем и задач. Мешать, в первую очередь, отжиранием интеллектуальных ресурсов и времени.

Не должны, и я прекрасно понимаю твою логику. Ты всегда считаешь важными конкретные меры, которые в свою очередь решают конкретные проблемы. Так как убирание трупа не решает ни одной из конкретных экономических - политических проблем, то и дискуссию "о трупе" вести глупо. Все это кажется разумным, но это не так.

Ты забываешь про три вещи:
1. любые конкретные меры могут быть либо системными, либо безсистемными. Безсистемные меры могут быть полезны и даже жизненно необходимы иногда - но это всегда "латание дыр". (Иногда дыру и правда надо срочно залатать).
И вот в рамках безсистемного "латания дыр" ("политики конкретных мер") заниматься "трупом" - идиотизм, ведь ЕСТЬ БОЛЕЕ ВАЖНЫЕ ДЕЛА! Да, есть, и они всегда будут - и их важность и срочность будет всегда нарастать, пока наконец не случится полный П. А все от безсистемности.

А вот в рамках системы все выглядит иначе. Система никогда не строится снизу вверх (от частных мер к общей концепции). Система строится сверху вниз. А что у нас наверху системы? Пральна, наверху системы у нас - система ценностей. Из системы ценностей вытекает государственная политика (доктрина), а из государственной политики вытекают уже конкретные меры.
Так вот: труп Ленина на Красной площади - это проблема не конкретных мер (которые и правда есть куда более важные, чем возня с трупом). Это проблема системы ценностей. А в рамках системы ценностей нет ничего важнее проблемы этого трупа. Этот труп самим своим наличием на Красной площади говорит простую вещь - у вас, товагищи, НЕТ системы ценностей. Ибо будь у вас она - меня бы здесь не лежало.

и 2. Символы - великая вещь. Они работают, даже если ты этого не понимаешь - и даже если ты не веришь в их важность.

и 3. Человек верующий (практицки, а не теоретицки) понимает, что без воли Божьей и Его помощи наша страна не восстановится. И невозможно просить у Бога помочь восстановить страну, символом которой до сих пор является труп Ленина.
Представь себе - ты зовешь священника освятить квартиру, а у тебя на стенах нарисованы перевернутые пентаграммы и козлиные морды (допустим, от прошлого жильца-сатаниста осталось). Станет тебе священник освящать квартиру? Нет - он скажет, мерзость нельзя освятить. Сначала стирай рисуночки, а потом будем освящать.

Здесь работает та же логика. Пока есть мавзолей и труп в нем - рассчитывать восстановить страну можно только без Бога и только вопреки Богу. Мединский человек верующий, насколько я понимаю - и в этом случае он прав, поднимая эту тему.
Проблема трупа - первоочередная, без ее решения любые попытки изменить ситуацию обречены.
Subscribe

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment