(с) студия Антимульт
Выйдя на улицу, прогуляться до магазина, обратил внимание на то, что большинство - в масках. Подчеркиваю - на улице. Не в магазине, где без маски уже не продают, и не в автобусе, где надеть маску или там платочек замотать можно и из элементарной вежливости перед окружающими. Нет - вот идет человек по пустому тротуару, а на лице маска. Причем здесь вам не Москва - там, наверное, уже расстреливают тех, кто без масок, а тем кто вышел без куар-кода на телефоне, выжигают его на лбу раскаленным железом. У нас такого нет. А люди в масках на улице есть, причем много, на глаз - явное большинство. Справедливости ради, не все такие, и вот сейчас с площадки перед домом слышны детские голоса, кстати. Но в целом оно вот так вдруг оказалось.
И вы знаете, мне стало страшно. Причем вот именно сейчас, а не раньше. Раньше-то что? Понятно, что напугать людей эпидемией, транслируя каждый вечер поток ужаса из телевизора, и разместив на главной странице Яндекса четыре виджета про страшный Ковид - нетрудно. И было бы странно ожидать, что люди в массе своей не поверят, когда им каждый день рассказывают про очередную тысячу заразившихся и про падающих с ног врачей. Однако это все была реакция как бы "в рамках бытовой логики". Я бы сам, если бы поверил в официальную "легенду" про страшную угрозу и необходимость сгладить пик эпидемии, вел бы себя как все. Но не у всех такая френдлента, как у меня ;)
А сейчас, увидев как люди носят маску, просто идя по пустынной улице (причем не пенсионерки, которые типа смотрят только телевизор и ему свято верят, а 30-летние)... Это люди, которые должны понимать, что это вирус, что вирусом этим переболеют рано или поздно все, что он распространен по всей стране (потому ведь и маски и всеобщий "карантин", так ведь?) и если бы вирус был смертельно опасен, уже давно все передохли бы... Эти люди не удивятся, если завтра сами заболеют, вирус же везде, но они идут в маске по пустынной улице!
Вы пробовали ходить в маске? У меня нет маски, теперь после введения новых правил аз грешный, подходя к кассе в магазине, натягиваю на морду лица бандану - так вот, пока я пару минут кладу покупки в пакет и рассчитываюсь с кассиром, у меня потеют нос и щеки. Продавцы сидят нередко в масках из марли, сквозь которые просвечивает кожа лица, то есть это фикция - а как иначе, просиди 8 часов в плотной маске, и так день за днем. Это издевательство, это немножечко пытка, так ведь еще и заболеешь почти с гарантией, от размножения микробов на мокрой-то марле...
Эти люди, на улице. Они ведь уже давно в курсе, что работать можно, а в парке гулять нельзя и в лес выехать нельзя. Они уже давно должны были сопоставить два и два. Их единственным желанием должно было стать желание показать средний палец мошенникам, но увы. Они САМИ выходят на улицу в маске.
Испугался. Что называется, открылась мне бездна. Это ведь получается, что критического порога восприятия вообще нет, у большинства. То есть втюхать можно, реально, все что угодно. Достаточно просто должным образом оформить и подать. Речь уже не об обмане, нет. Обмануть можно любого, даже самого подозрительного и недоверчивого человека. А тут ведь не чистый обман, а совершенно реальный вирус, болеть которым исключительно неприятно, а группам риска попросту опасно. Но в том-то и дело.
Теперь, получается, можно всё. Если вирус с летальностью в доли процента позволяет провернуть такое - и не просто провернуть, это-то было понятно еще месяц назад. Если этот вирус позволяет вовлечь большинство население в личное (причем лично крайне неприятное) искреннее участие в движухе, без возможности рационального контроля и оценки, то... Захватывает дух!
Этак ведь и 20-й век с его мировыми войнами и концлагерями может показаться детским утренником.