greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Рубежно-вековое

- И смотрите у меня, чтобы не как в прошлый раз!
Х\ф "Особенности национальной охоты"


Еще пара слов на тему разницы гуманитарного и технарского подхода.

Чем какая-то система лучше и полнее контролируется, тем оно лучше. Чем форма совершеннее, тем оно правильнее - а потому старательный мастер, обработав заготовку, напильничком подчищает торчащие заусенцы. Если у вас в движке где-то что-то подтекает - это проблема, и ее надо решать, иначе в неожиданный момент машина может вас подвести. Так оно в технике.

В обществе дело обстоит прямо наоборот. Однако этот тезис не то, что неочевиден, а скорее будет воспринят скорее как абсурдный. Более того, обычно и вопрос-то так не ставится. Напротив, кажется понятным, что "дело надо доводить до конца".

Сама логика процесса, совершенно не случайно называемого чисто технарским термином "закручиваение гаек", подразумевает - закручивать надо до тех пор, пока просачиваться не перестанет. Ну, логично же поднимать штрафы за нарушение ПДД до тех пор, пока не перестанут нарушать и пока число погибших в ДТП не станет равным нулю? :) Или нет? На таком простом примере еще более-менее понятно - да и то, многие только почувствуют подвох и неправильность, но не смогут описать, в чем они.


Я тут вот что подумал. Порядка века тому назад, в одной холодной северной стране, начался долгий период террора против тех, кто был или представлялся потенциальным оппонентом правительства и строя. Причем логика в этом была та самая, технарская. Дотачивали форму и рихтовали заусенцы. С тех пор прошло много времени, и казалось, что сама мысль вернуться к тому кошмару выглядит неприемлемой для любого цивилизованного человека в любой цивилизованной стране.

Однако, пришел ковид-19. И такое впечатление, что что-то обнулилось в головах. И сегодня уже репрессии "против тех, кто против нас" не выглядят чем-то невозможным. Уже передовая демократическая Дания нам показывает пример, как надо действовать в отношении тех, кто не готов проявить искренний энтузиазм и солидарность с единственно верным курсом партии и правительства. И я вот подумал - очень бы не хотелось, чтобы наша холодная северная страна снова оказаться впереди планеты всей. Как-то интуитивно ощущается, что перед этим светофорчиком лучше бы притормозить. Пусть обгоняют.

- Можно ли в демократической Дании провести принудительную вакцинацию?
- Конечно!
- А в демократической Германии?
- Конечно!
- А в тоталитарной России?
- Ну не знаю... Все-таки нас уже и так маловато осталось... Да и кто их потом опять освобождать будет, если не мы?

Tags: политика, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments