Не полезу в экономическую дискуссию - хотя читал когда-то "Эпоху роста", но не обдумал настолько, чтобы возникли свои соображения.
Но напишу свои скромные соображения про политический фактор - на мой взгляд, он играет большую роль и конкретно в "догонянии", и вообще в экономических процессах. Ибо экономика, как ни крути, это всего лишь подсистема общества. Так вот, на мой взгляд, в процессе "догоняния" часто совершается та же ошибка, о которой я тут много раз говорил. А именно, упускается гуманитарный фактор. Догоняем ведь экономику, так? А это задача техническая.
В качестве более наглядного примера, можно указать на РККА образца лета 1941-го. Которая, кстати, была как раз результатом, можно сказать венцом "догоняния" развитых капиталистических стран. И, казалось бы - догнали и даже перегнали. Добились количественного, а нередко и качественного перевеса над Вермахтом. Результат хорошо известен, потери 20:1. Официальная историография СССР пыталась списать проблему на внезапный удар. Выясняется, однако, что причина была не в нем.
Та же самая история - по сути своей один-в-один, а по динамике еще хуже, разгром даже без войны - повторилась в конце 80-х. Танков и ракет накопили немерено, однако в этот раз им даже пострелять не пришлось. Соответственно, и шанса на победу удалось избежать.
Что, собственно, "сбивает прицел" догоняющим? Есть известное мнение, что догонять легче, ибо заранее понятно, куда идти и каких ошибок можно не совершать - конечно же верное. Проблема в том, что хорошо виден только результат. А вот причины, которые к этому результату привели, далеко не всегда очевидны. У экономистов на этот счет свое мнение, как я уже сказал. А с точки зрения политической, повторю сказанное ранее: фундаментом общества является правовая система. Именно она формирует общество. А общество формирует экономику, армию, управляющую политическую систему. Как говорится, "можно вывести человека из деревни, но деревню из человека вывести нельзя". Можно дать в руки рабочим станки заводы, в руки солдат танки, а в руки руководителей - бразды правления. Однако, упс - это еще не все.
И более того. Процесс развития-то идет. Даже если, положим, догнали - а дальше-то что? Дальше те, кто развивались, скорее всего развиваться продолжат. Почему? Да по той же причине, по которой развивались до этого. Понимаете, они ведь не догоняли, так? Они развивались сами. А значит, у их развития были ПРИЧИНЫ. Которых нет у вас. Часть этих причин видна невооруженным взглядом - так, например, историческое отставание России от Запада безусловно во многом объясняется географией и плотностью населения. То есть, экономическими факторами. Но 20-й век показал, причем три раза подряд, что отнюдь не только ими.
Причем никакого хитрого секрета тут нет, просто все. Причина в обществе. А что такое общество? А общество, в первом приближении, это как бы такая гантеля - с одной стороны это миллионы индивидуумов, живущие в рамках некоей правовой модели, задающей формат их действий, а с другой стороны это управляющие структуры. Соответственно, одновременно высокое качество того и другого создает сильное, конкурентоспособное общество.
Причем обязательно одновременно. Потому что эффективность миллионов и качество правовой системы останутся малополезны без координации, подобно высококлассной армии, потерявшей управление: она вроде бы сохраняет свое качество и профессионализм, но неминуемо будет разбита врагом по частям в результате хорошо спланированных операций. И этот момент еще выглядит достаточно банальным, хотя и тут все не так просто, о чем ниже.
А эффективные управляющие структуры нельзя построить, не соблюдая принцип "опираться можно только на то, что сопротивляется". Армия, в которой солдат можно гнать влоб на укрепленную оборону, БУДЕТ это делать, теряя миллионы убитыми и миллионы разбежавшимися по кустам. Будет обязательно, потому что а) так можно и б) если в этой армии так можно, значит и командиры у нее соответствующие.
Вместо этого, технари начинают создавать простую систему - как можно более управляемую (в отношении миллионов), как можно проще управляемую (в отношении управляющей структуры). Воспринимая общество как автомобиль - у меня руль, и куда я поверну, туда машина и поедет. И еще гайки закрутить до упора, чтобы ничего не дребезжало и не капало. Что верно для автомобиля, то для общества означает отложенную смерть или, как минимум, страшные потрясения. Ибо оно перестает быть обществом, причем сверху донизу. То есть эффективность и конкурентоспособность теряют как миллионы, так и управляющая система.
Причем стремление "догнать" тут только усугубляет ситуацию, потому что когда технарь видит цель в виде развитой страны, сиречь он теперь может написать ТЗ - ему все становится ясно и понятно. Следовательно, от общества и от управляющих структур ему теперь требуется только одно - управляемость, КОНТРОЛЬ. Собственно, это и становится началом конца.