greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

"Величайшая хитрость дьявола заключается в том, что он убедил мир в своем несуществовании"

Л - Логика. Величайшая хитрость Бога заключается в том же самом.


           - Слушай, Пэндальф, а они часом не родственники?

Вопрос в том, сколько на самом деле хитрецов - два, или же один под двумя разными брендами. Хитрость стара как мир - добрый и злой полицейский. Дьявол ужасен и собирается утащить твою душу в ад. Единственное спасение в том, чтобы поступать так, как от тебя хочет Бог.

Давайте сравним. Если исключить разницу в дизайне брендов, то получается похоже до степени смешения:
- Безальтернативность. Дьявол не допускает человеческой свободы, он хочет чтобы люди оказались с ним в его аду и нигде более. Бог не допускает человеческой  свободы, Он хочет чтобы люди оказались с ним в его раю и нигде более. Рай и ад это тоже бренды, а вот логика одна и та же. И с точки зрения обоих брендов, не человеку решать. Гораздо более это похоже на поведение некоего барина, который говорит крестьянам: вы либо служите мне, либо я вам отправлю в тюрьму и там вы узнаете, почем фунт лиха. Понятно сразу, чья тюрьма. Либо вы поддерживаете большевиков, либо ваше место в Гулаге - вот она, логика.
Даже мы, люди грешные и не всегда хорошие, в большинстве своем такой безнравственности чураемся. Называем это тоталитаризмом. В наших собственных представлениях, хороший человек привлекает к себе свободных людей по их доброй воле, а не шантажом и отсутствием выбора, кроме как или идти в тюрьму, или идти к нему.

- Несправедливость. Даже наши человеческие законы, во многом несовершенные и далеко не всегда справедливые, все же основаны на принципе наказания исключительно за вину. И наказания, соответствующего вине или даже, зачастую, меньшего вины. Однако дьявол, как утверждается, хочет затащить в ад вообще всех людей. А Бог какбе дает поблажку - если очень сильно постараетесь, имеете шанс попасть в рай. Если плохо постараетесь - попадете в ад, на вечные мучения. Вина? Справедливость? Нет, они оба про это не слышали, кажется.

- Бедность, бесправие и страдания. Это образ жизни большинства людей в древности, а во многом и сегодня. То, что атеисту представляется естественным следствием неразвитости цивилизации, то для верующего - следствие божьей воли. Бог всемогущ и люди могли бы жить хорошо и свободно, не знать бедности, тяжелого труда и отсутствия свободного времени. Их дети могли бы расти, не зная голода, детского труда - хотя бы этого, не говоря уже о большем. Мы сами, будучи людьми грешными, стремимся дать детям по возможности счастливое детство, наполненное радостью, добротой, играми и познанием мира - но то мы, грешные. Бог, похоже, считает иначе. Это Бог, а что считает дьявол, трудно даже себе представить. Но общая направленность явно совпадает.
Люди стремятся к тому, чтобы жить лучше, счастливее, свободнее - но с точки зрения Бога это грех! И за этот грех он собирается отправлять людей в ад на вечные мучения. Вот если вы в жизни страдали, добровольно или хотя бы невольно, если вы были аскетом или мучеником, вот тогда у вас есть шанс на рай. Такое впечатление, что билет в рай покупается у вахтера-садиста. Помучался? Ага, я видел, мне понравилось смотреть. Проходи. Не мучался? Не хотел меня порадовать? Тогда иди мучайся вечно.

- Вера. Как уже было сказано выше, два хитреца (или таки один?) делают вид, что их не существует. Критерием спасения объявляется вера. Достоверного знания о хитрецах нет, они же спрятались. Но надо верить. Мы с вами привыкли, что человек доверчивый легко может быть обманут мошенниками - и это в лучшем случае. В худшем случае вера производит жестоких фанатиков, или например жертв тоталитарных сект. Те же эсэсовцы по идее - неплохие парни, способные на немалые подвиги, стойкие и готовые к самопожертвованию. У них была только одна проблема - вера. Точно так же вы не обвините в эгоизме исламского фанатика, который вместе с собой взрывает мирных граждан, женщин и детей. Просто он верит, что так надо.
Но человек не выбирает веру. В 99% случаев люди верят в то, во что их научили верить - посмотрите на распределение религий по странам. А те люди, которые способны критически мыслить и выбирать - они вообще не верят, потому что они взрослые. Они придерживаются определенных взглядов, причем всегда оставляя место сомнению. Ну, умные они, так получилось.
Вера это не разум, вера это психика. Если психика человека такова, что он может поверить твердо в то, во что хочет поверить - этот человек психически болен. Известны примеры людей, твердо верящих в то, что они являются Наполеонами или посланцами цивилизации Альдебарана. Почему они в это поверили? Потому что у них неустойчивая психика, которая готова заставить разум принять как факт такую установку, которая для психики комфортна. Не хочет человек быть простым бедным обывателем, ведущим обыденную серую жизнь рядового человека, то есть по сути ничтожества, а хочется ему славы и интересной жизни - и вот он Наполеон. Твердо в это верит. Не хочется человеку признать бедность и бессмысленность своего существования, а тем паче страшна мысль о смерти - то ли она окончательная, то ли за ней полная неизвестность. И вот он становится верующим - страдания его и бедность душеспасительны, а за порогом смерти его ждет рай. Главное, поститься и молиться, как можно строже.
И вот Бог, получается, на этом играет. А что же его закадычный враг дьявол? А дьявол, получается, подыгрывает - не будешь верить, попадешь ко мне в ад!


- Феодализм. Веры в вышеописанном смысле недостаточно. Нужна еще верность. В чем разница между феодальным менталитетом и современным? Современный менталитет делит других на хороших и плохих, умных и глупых, сторонников тех или иных идей. Феодальный менталитет делит людей на своих и чужих по принципу вассалитета. По принципу верности хозяину. Ну, типа как у собаки. Каким угодно можешь быть ты, но ты должен быть верен.
И кто же является автором этой идеи? Дьявол? Нет, что вы - автором ее является Бог! Бог спасет тех, кто верен именно Ему. Люди грешные, но верные еще имеют шанс, и неплохой. Люди хорошие, но отринувшие верность Господу, шансов не имеют. Дьявол будет преследовать и убивать тех, кто откажется ему поклониться во времена Апокалипсиса, и Бог действует так же, например в истории Ветхого завета.
Кстати, самой известной иллюстрацией является история т.н. "грехопадения". Адам был сурово наказан (с точки зрения Церкви, в Библии-то все описано гораздо честнее и грязнее) за то, что ослушался запрета. Запрета! Не за безнравственный поступок, не за то что у ребенка конфетку отобрал, обидел слабого, не помог кому-то в беде. Нет, за нарушение запрета. Какого запрета? Может быть, запрета не убивать? Нет, чисто формального запрета не есть плодов с дерева. Причем, Адам с Евой не собирались есть эти плоды - они были доверчивы (большая ошибка, да). Но к Еве пришел добрый человек и сказал - съешь яблочко, и тогда ты станешь как те боги, которые тебя создали. Ева глядит - а плоды-то дают знание! Ну Ева и съела, и мужу яблочко не пожалела. Боже мой, что тут началось! "Эти двое теперь стали как мы, а ну как они еще и бессмертными как мы станут?". И выгнали из садика лабораторных мышек, которых в садике держали голыми кстати, благо мышки пока плод не съели не понимали, что происходит и за кого их тут голыми держат - выгнали и отправили работать в поте лица своего. Ибо на святое покусились, на статус. Раб получил шанс стать равным хозяину, стерпеть такое было нельзя, сами понимаете. Иди раб, работай.

- Кстати о статусе. Бог по представлениям Церкви это глава феодальной властной пирамиды. Власть это одно из главных его качеств. А дьявол, мечтающий всех в ад затащить - тоже большой любитель власти, именно властью над человечками, как самым ценным, он искушал Христа в пустыне. Получается опять, что хитрец один и тот же. Не стал бы тот, кто имеет власть над человечеством, искушать властью того, у кого ее еще больше.
Стремление к власти это садистское в своей сути побуждение. Если вы хотите другим добра, вам над ними власть не нужна. Если вы хотите другим зла, вам без власти над ними не обойтись. А почему кто-то может хотеть кому-то зла? А садизм потому что. В средние века, когда формировалась современная религия, этого не понимали - феодальный менталитет принимает власть как нечто естественное, отсюда следствием и общепринятость садизма, вплоть до публичных жестоких казней на площадях, смотреть на которые люди приходили семьями.


В общем, сделать вид, что тебя нет - хитрость невеликая. И со стороны властолюбцев-садистов такая "хитрость" бывает только тогда, когда на самом деле возможностей властвовать в открытую не хватает. И в этой ситуации величайшая хитрость не в том, чтобы спрятаться. А в том, чтобы объявить себя Богом, вменив всем людям чувство вины и собственной грешной ущербности. А заодно придумать злого полицейского, который за все это покарает вечными муками, если конечно не стать верным Богу, которым ты себя объявил. Такие дела, рабы Божьи...

Да, кстати, не следует считать данный пост пропагандой примитивного материализма. Как раз точки зрения материализма, все это не очень важно. Гораздо интереснее ситуация выглядит с точки зрения долгосрочных последствий для бессмертной души.
Tags: религия
Subscribe

  • (no subject)

    https://el-murid.livejournal.com/3815790.html А это ведь новое слово в тактике, да? Вывоз противника на автобусах из окружения? Херр Паулюс кусает…

  • (no subject)

    " Гавайи вчера коллективно нароняли кирпичей столько, что весь штат можно по новому застроить. Кто не в курсе - вчера утром, на все телефоны…

  • Северные ледовитые десантники - 2

    С наступающим всех! Я тут решил отдохнуть, перед заготовкой салатиков значит, и как-то незаметно зачитался, а потом и сам немного написать решил.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments

  • (no subject)

    https://el-murid.livejournal.com/3815790.html А это ведь новое слово в тактике, да? Вывоз противника на автобусах из окружения? Херр Паулюс кусает…

  • (no subject)

    " Гавайи вчера коллективно нароняли кирпичей столько, что весь штат можно по новому застроить. Кто не в курсе - вчера утром, на все телефоны…

  • Северные ледовитые десантники - 2

    С наступающим всех! Я тут решил отдохнуть, перед заготовкой салатиков значит, и как-то незаметно зачитался, а потом и сам немного написать решил.…