greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Является ли нация фикцией, или О гуманитарных конструктах

"И почему троян "народ" самый опасный из всех на сегодня созданных культов? Даже культ и троян демократия не настолько убийственный для вашего мозга.
Потому что в глубинах вашей психики вы хотите быть в коллективе. Человек существо социальное. И поскольку вы безумно одиноки вы начинаете верить в этот фантом. Он вам нужен. Он вас поддерживает и питает надеждой на то, что вы не одиноки. Создав эту химеру в своем мозгу, вы удовлетворяете эту потребность быть в какой-то общности.
Это очень остро видно на примере создания фанклубов болельщиков. Это несомненно сообщество, но оно связано не генетически а на базе простой идеи. Вы находите общую идентичность. Вы идентифицируете себя с игроками (вы как бы тоже часть команды на поле).
Так и владельцы химеры народ, играют от имени этой химеры, а вам разрешено болеть за них (и ассоциировать себя с некой общностью).
По сути они продают вам некий психотерапевтический сервис. Вы больше не одиноки и у вас есть команда за которую вы теперь можете болеть.
Я внутри чувствую себе русским (японцем, французом, белорусом)?Дело в том, что мы как существа социальные всегда создаём коллективы и мы не можем жить вне коллектива. Но на заре когда мы появились эти коллективы были маленькие и это были племена.
Любой коллектив не может быть больше чем размер племени. И как только коллектив больше определенного размера он распадается (делиться). Почему тогда диаспора бессмертна и может быть в миллионы членов? Потому, что она состоит из огромного количества коллективов (племён) и их объединяет только общая координирующая и согласующая структура. Именно поэтому не может быть в реальной природе никаких наций. Это фикция-химера. Но от этой химеры есть некая диаспора (клан или кланы) которые контролируют огромное количество лохов и терпил. Диаспора всегда консолидирована, а народ это всегда масса. Диаспоры владеет корпорациями и государствами а не наоборот. Есть пилот самолёта и есть огромный и не живой самолёт. Диаспора это и есть этот пилот
Filtec
То-есть динозавры вымерли? Не существует государств как субъектов?
navigator011
их никогда и не было. Это новый культ созданный в середине 17 века (1648 год)."

https://navigator011.livejournal.com/2103876.html

Представьте себе, ну скажем, танк. Он точно существует - большой, железный и с пушкой. Можно подойти и потрогать. А ваш танк в компьютерной игрушке, которую вы установили на свой комп? Это виртуальный танк. В железе он не существует, но виртуальная реальность все-таки реальна - в ней танк существует. Когда вы включаете комп и запускаете игру, вы видите свой танк на мониторе.

А нации, племена, диаспоры - существуют? Задаваясь этим вопросом, мы переходим из технической сферы в сферу гуманитарную.

Как я уже говорил, люди являются не просто индивидами, а индивидами с индивидуальными разумом и волей, то есть личностями. Если бы мы с вами создали двести миллионов роботов, и одной сотне миллионов прошили бы в софте, что они являются нацией А, а другой сотне миллионов - что они являются нацией Б. То 200 млн роботов существовали бы в реальности, а нации А и Б существовали бы в виртуальности, то есть - тоже существовали бы. Нации А и Б исчезали бы при выключении роботов и появлялись бы при их включении, в точности как танки в игре. С роботами и нациями мы могли бы работать как технари, ибо роботы и нации это жесткая данность, они существовали бы как факт.

Однако люди являются личностями, и с ними все не так просто. Гуманитарные конструкции это не реальность и не виртуальность, это нечто совсем иное.

Допустим, вы знаете Васю и Петю, и знаете, что они оба блондины среднего роста. Точно ли оно так? Совершенно точно. Вы их лично знаете и уверены в этом.
А еще вы знаете, что Вася и Петя друзья. Точно ли оно так? Тоже вроде бы совершенно точно, вы же их лично знаете. Но... внезапно они крупно поссорились и друзьями быть перестали. Упс! Но, хотя бы можно быть уверенным, что они _были_ друзьями? К сожалению, причиной ссоры стало то, что Петя никогда не был другом Васи - он долгое время изображал из себя друга, потому что имел с того выгоду, а на самом деле всегда вредил Васе и обманывал его. Однажды обман раскрылся. Упс еще раз.

Такие штуки, как семья, племя, диаспора, церковь, армия, нация, государство - гуманитарные конструкты. Они существуют. Причем существуют не в виртуальности, а в самой что ни на есть живой реальности. Но существуют они совершенно особенным образом. Не так, как танчики в реальности и не так, как танчики в виртуальности. Иначе.

На специфике гуманитарных конструкций дважды крупно "попали" товарищи большевики. Вот была у товарища Сталина накануне 22 июня мощная армия. А потом вдруг р-раз! - и исчезла, растворилась куда-то. Да, некоторая небольшая ее доля была уничтожена в боях, но большая часть могучих соединений просто исчезла. Аналогичная фигня случилась в конце 80-х и со всем Советским Союзом целиком. Он был, а потом исчез. Обратите внимание - вся территория осталась, вся матчасть осталась и все люди остались. А Союз исчез.
Может, его и не было? Нет, был - я его застал и могу засвидетельствовать лично. Был. Но исчез.

Нация - это "фикция-химера"? Ну, не более химера и фикция, чем семья, племя, диаспора, масонская ложа, армия, полиция, церковь и государство.




Теперь перейдем к вопросу управления. Да, действительно - только небольшая группа может эффективно согласовывать промеж себя свои действия. Причем по-настоящему эффективно - только очень небольшая. Предел, если не ошибаюсь, составляет 9 человек. Но это уже предел. А может и он велик и реальная цифра равна 7. Или даже 5. Или даже 3.
Все, что выше предела, уже требует управления. Более того. В жестких ситуациях при цейтноте, управления требует даже группа из двух человек! У действующих парой пилотов-истребителей один ведущий, второй ведомый, иначе не получается. И больше пары не получается - пробовали действовать тройкой, не выходит. Пара - предел.

Чем больше времени на согласование решений и чем необходимые решения проще и чем они менее критичны для участников, тем больше может быть группа, действующая без управления, без иерархии. Но в целом, даже небольшие группы требуют управления. И опять же, чем жестче ситуация и чем жестче цейтнот, тем более авторитарным оно должно быть, вплоть до появления даже _власти_. Именно поэтому армия, заточенная под боевые действия, требует власти командира над подчиненным. Чем ситуация мягче и времени больше, тем более демократично может и должна быть устроена группа и это повышает ее эффективность и жизнестойкость точно так же, как адекватно просчитанная авторитарность повышает эффективность и жизнестойкость армии.

Однако, наличие управляющей структуры внутри группы вовсе не означает, что сама группа это фикция, или что это она это мертвый самолет, которым управляют пилоты.
У диаспоры, например, как правило нет выраженного управления. У диаспоры может даже полностью отсутствовать управление, могут даже отсутствовать популярные авторитеты-лидеры мнений, однако диаспора будет существовать все равно. Существование диаспоры обеспечивается самим фактом того, что ее члены считают себя членами диаспоры.

Чем же нация отличается от диаспоры? Да, собственно, ничем. Иные диаспоры могут быть многочисленнее иных наций. У диаспоры может быть эффективный сплачивающий фактор в виде недружественного этнического окружения, а может и не быть. И у нации может быть эффективный сплачивающий фактор в виде недружественных государств рядом, а может и не быть. Нации были созданы искусственно? Так любой гуманитарный конструкт создается искусственно, то есть людьми. Армии тоже были придуманы когда-то, и всегда создаются искусственно.

Автор цитаты видит принципиальную разницу между фанклубом футбольных болельщиков и племенем - типа фанклуб это фикция, а племя нет. С чего бы это? Я тут разницы не вижу. Диаспоры сплачиваются за счет того, что состоят из коллективов и управляющих структур? Необязательно, спорно, но главное - про нации тоже можно сказать, что они состоят из коллективов и управляющих структур.

Может ли нация быть обманутым стадом, которое управляется через диаспору? Может. Управление любой группой может осуществляться собственными структурами, а может паразитарными. У вас в кишках могут быть паразиты, а могут не быть - и в мозгах, кстати, тоже. Дивизия управляться "настоящим" генералом, а может управляться внедренным агентом иностранного государства. Бывает и такое. Следует ли из этого, что все дивизии управляются вражескими агентами?



Вопрос, на самом деле, заключается в том, является ли нация эффективным и полезным - с точки зрения этноса или населения той или иной страны - гуманитарным конструктом?
Вот об этом да, можно порассуждать.
Tags: политика, философия
Subscribe

  • Давно задуманный пост

    Цель Стране, обществу, не хватает того, что называется Цель. И многие исторические проигрыши конкурентам, и всякие революции и социальная…

  • Подумалось тут

    в процессе чтения ленты. А почему на вокзалах и у станций метро до сих пор нет автоматов, которые бы продавали рублей по 50 книжки, путем…

  • Еще идея (пп местных выборов)

    еще идея... В условном виде (за детали не держусь), примерно так: 1. Принимается закон, согласно которому 13% налог на доходы физлиц теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments