greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Новая религия

Недавний пост со ссылкой на книгу Щепетнова (который в художественной форме изложил то, что многие писали в форме публицистической, включая и меня грешного) не случайно получил тег "религия". Тут уже было много постов, в которых я рассматривал религию под различными углами. Есть и еще один угол, ткзть.

Для современного человека - неважно, верующего, агностика или атеиста - понятие "религия" носит как бы узкоспециальный характер. "Религия это то, что говорит нам о жизни после смерти". Так, например, один из типовых аргументов верующих в споре с атеистами звучит как "вы занимаетесь сиюминутными делами, и не хотите задуматься о вечности, хотя сами знаете, что скоро умрете". Или, другой пример - классическое для сегодняшней религии отношение к науке. Которое можно выразить как "религия это не наука, и религия вовсе не против науки - религия просто занимается другой сферой. Наука изучает Сотворенный мир, а религия спасает души для вечности, религия занимается приближением человека к Творцу". Отсюда для современного человека, даже верующего, религия является как бы вещью в себе. Да, она задает некие моральные ("не укради") или квазиморальные ("женщина не должна одеваться соблазнительно") нормы, влияющие и на быт, безусловно. Но все же сегодня религия носит характер, близкий к политической идеологии. То есть понятие "христианин" или там "мусульманин" сегодня имеет схожий характер с понятиями "коммунист" или "либерал". Не в смысле, конечно, совпадения смыслов и идей, а в смысле того, что речь идет о некоей узкой области, пусть даже очень важной для человека.

Давайте представим себе мировоззрение человека в виде некоего условного круга, круговой диаграммы. Выделим на этой диаграмме дольку, отвечающую за его обыденную жизнь, за реальную жизнь. Эта долька будет очень большой, если мы будем оценивать время человека. Она займет 99% его времени, грубо. 99% времени человек занят обычными делами или отдыхом от них, а условный 1% он посвящает религии. Но если мы будем оценивать не время, а именно мировоззрение, то картина резко изменится. Окажется, что для "человека традиционного" (, скажем, средневекового) бОльшая доля его представлений о мире описывается религией. А меньшая описывается его чисто практическими представлениями, ибо они относятся к очень узким вещам. Ну там, как сеять пшеницу, как ухаживать за лошадью, как варить пиво и тд. Это мелочи, бытовуха. А весь или почти весь остальной мир описывался религией и воспринимался сквозь призму религии.

Именно поэтому наука оказалась для религии конкурентом. Не потому, что она с религией спорила (не всегда она спорила, да и сейчас не то, чтобы сильно спорит). А потому, что она ее замещала. Замещала пусть не полностью - и сегодня образованный человек и даже ученый запросто может быть верующим. Но оставляла на долю религии узкую дольку в круге мировоззрения.


В свое время многим образованным людям начало казаться, что этот процесс вообще неостановим. Что наука, будучи эффективным инструментом познания окружающего мира, вытеснит религию полностью и насовсем. Люди уже узнали многое о законах природы, люди изучили планету, на которой живут. Далее люди полетят в космос, начнут открывать новые миры, осваивать галактику. Люди откроют (или закроют навсегда) вопрос бессмертия. Люди создадут счастливое и справедливое общество.

Первый удар был нанесен по идеям счастья и процветания. Мировые войны, тоталитарные светские государства, концлагеря и геноцид. Второй удар был нанесен по науке. Наука оказалась в тупике, полном и безоговорочном тупике. А затем превратилась в религию, религию вроде средневекового католичества с его инквизицией. В итоге, человечество осознало, что оно а) никогда никуда не полетит и никакие звезды покорять не будет и б) общество будущего это не счастье и процветание, а хорошо еще, если не прямо наоборот. Ибо речь уже идет не о развитии, пусть даже ограниченном рамками планеты, а о дележке сужающегося пирога и о глобальном (а не локальном, как ранее) тоталитаризме.
Наука потеряла способность заполнить тот круг представлений о мире, которого требует мышление образованного человека. Более того, наука потеряла авторитет даже в своей области. Наука (не отдельные достижения, а как явление) стала фейком. Историческая наука, физика, медицинская наука вообще стала стала кошмаром, которым пугают детей. Образование стало выполнять функцию, во многом обратную исторической - школьные учебники сегодня пишутся дебилами и для дебилизации.

В отсутствие возможности осваивать космос, открывать новые горизонты и улучшать жизнь, место науки снова занимает религия. Но уже другая. Та, которая ищет ответ не на вопросы, сколько лиц в Боге и можно ли вкушать рыбу в пост. А на вопросы, почему великое и счастливое будущее для человеческой расы оказалось невозможным, кто запер людей на планете и почему развитие и освобождение сменилось future shock и тоталитаризмом. Конспирология становится новой религией. А заодно и новой наукой, ставящей запрещенные Святой академией наук эксперименты и задающей запрещенные вопросы об устройстве природы и общества.



Tags: религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments