Задайтесь простым вопросом - почему государство такая специфичная штуковина, что для хорошего управления ей непременно нужны кристально честные патриоты во главе? Почему нужны умные - понятно, государственное управление штука непростая. Но здесь нет проблемы - дуракам по идее во власть попасть нелегко, все ж некий естественный фильтр тут есть сам собой. Но почему непременно нужны честные и патриоты? А никак нельзя сделать, чтобы оно, сцуко, работало на ЛЮБЫХ кадрах?
По факту мы видим - без честной власти государство не работает, увы. Ну а если не работает - то что ему мешает?
А мешают ему хорошо работать наши налоги.
------------------------
Вот вам простой пример.
У меня недалеко от дома есть небольшой продуктовый рынок. Я там регулярно покупаю фрукты-овощи. Качество устраивает, цена не очень - но покупаю все равно, так как близко и удобно. Предположим, что я покупаю там фруктов на 1000 рублей в месяц.
Теперь представьте, что меня обязали подписать с этим рынком договор - я обязан ежемесячно платить продавцу 1000 рублей, а он мне обязан поставлять фрукты.
Мне продолжать - или вы сами догадаесь, чем дело кончится? Да, пральна - 1000 рублей с меня возьмут железно, а вот фрукты будут с этих пор исключительно дерьмовые. И хорошо еще, если будут.
- У нас сегодня не подвезли бананов - нате вам картошки. Что значит гнилая?! Охуенная картошка - бери, бля - или иди нафиг!
Живописно, надеюсь?
Но это еще не все. Как вы считаете, это важно - кто в стране президент и губернаторы? Важно, да? ;) Правда-правда?
Я вот всегда считал, что мне наплевать - кто владелец палатки. И каковы его моральные качества. И пусть попробует обвесить - я постоянный покупатель, дороже встанет меня надувать.. Так что мне личности торговцев просто пофигу - если конечно я с ними дружбу не вожу.
Но если меня заставить платить "налог за фрукты" - мне становится не до смеха. Мне теперь жизненно важно - честный человек продавец или нет. От этого зависит качество питания моей семьи! И конечно же - я начинаю требовать, чтобы торговцы на рынке были мне подконтрольны. Раз я обязан им платить и есть их фрукты - я должен КОНТРОЛИРОВАТЬ качество их работы. Но как - не сидеть же мне на рынке и бдить? Контролировать качество их работы опосредованно и с минимумом трудозатрат я могу только посредством контроля кадров. И вот я начинаю требовать выборов продавца.
Это называется демократия, товарищи :)
Ах, вы думаете монархия лучше? Да, давайте прикинем - жители однажды выбирают продавца, а далее рынком владеют исключительно его прямые наследники. А, ну да - еще можно, чтобы священник из местной церкви освящал назначение продавца на должность... Круто? Это называется монархия, товарищи :) И не надо в меня кидать помидорами за опошление священной идеи помазания на царство, не надо... Помидоры я поймаю и съем - на рынке теперь, сами знаете, только гнилая картошка :)))
Но что же дальше? Выбрал я с другими гражданами продавца - но у него все равно нет никаких стимулов снабжать меня хорошими фруктами. Я его уже выбрал, 4 года у него есть... А если на вырученные деньги подкупить счетную комиссию - то и все 8... А если поменяться с соседом по рынку - то 16, 32.. (Не забываем, торговать на рынке несложно, можно и каждый год менять продавца - а в реальном государстве и 6-х летний срок = власть временщиков).
Да и выборы не меняют главного - ему выгодно давать мне плохие фрукты, так как деньги я обязан платить все равно. Даже если мне фантастически повезло, и продавцом оказался/был выбран кристально честный человек - он со временем все равно испортится. И фрукты - тоже испортятся. Потому что ежедневно работать за честность вопреки ситуации, и ежедневно терять деньги на честности - это из кого угодно пройдоху сделает.
И потом, вы понимаете - возможность продавать гниль по цене фруктов это очень выгодно. У плохих людей будет очень мощный стимул пролезть в продавцы фруктов - и самые умные из них пролезут обязательно. Есть тысячи способов.
Кстати, я и забыл совсем - ведь гражданам-то хороших фруктов хочется все равно. И те, что побогаче и поушлее - они... начинают нести продавцу ВЗЯТКИ. Да-да, этому самому мерзавцу, который продает им гнилые фрукты за их же деньги - они несут взятки. Чтобы он им отобрал фрукты получше - ну а остальным соответственно достанутся исключительно плохие.
Но это еще не все - продавец довольно быстро привыкнет, что ему "заносят". И перестанет воспринимать обязательные 1000 рублей как ОПЛАТУ. Оплатой за фрукты станет взятка, а к хотящим фруктов "безплатно" будет вообще особое отношение... :)
Ну что, узнаваемо? Продолжим. Но заметьте! Единственной причиной описанного кошмара стала моя обязанность платить за фрукты. Больше я в модели ничего не менял. То есть, единственная причина "плохого государства" - налоги.
И еще, специально для демократов и всех, кто сокрушается пп нехватки гражданского самосознания - в описанной модели у меня достаточно правосознания, чтобы хоть каждый день ругаться с продавцом фруктов. Поможет мне это? Нет.
А если я устрою демонастрацию с плакатиком пред палаткой -" требую свежих фруктов!"? Кем я буду выглядеть? Идиотом - таким же, как те, кто сейчас ходит на демонстрации.
Ах да. Еще я могу, рискнув - избить продавца, нахрен сжечь его палатку... Если мне это сойдет с рук (в вдруг продавец окажется сильнее и побьет меня?), то следующий продавец возможно будет к покупателям вежливее, и может даже фрукты будут менее гнилые. Не надолго, правда - принцип системы работает против хороших фруктов. А главное - продавец будет более-менее стараться (вопреки системе!), только пока он меня откровенно боится. А если продавец будет бояться покупателей - найдутся гопники, которые будут его трясти... И я останусь без фруктов или даже без рынка. Значит, продавцу нужна охрана.. А если у него будет охрана - я не смогу заставить его бояться.... Тупик-с.
Делаем простой вывод.
Никакая модель государства не будет работать прилично, пока налоги существуют. Даже в идеальной ситуации - без хитрых внешних врагов, тайных зарубежных организаций, при кристально честных выборах и глубоко сознательных гражданах - налоги загубят страну. Рано или поздно, так или иначе. Потому что с системой отдельными усилиями справиться нельзя - система всегда перемелет любую несистемную попытку сменить вектор, и всегда придет к своему, заложенному в ней результату.
Вспомните ситуацию в 17-м году. Налоги были низкие, государство - минимальным по вмешательству в экономику и количеству чиновников. И исключительно свободное - современным западным демократиям и не снилось... И оно все равно рухнуло - потому что потеряло связь с обществом и его потребностями. Да, государству нашему тогда сильно помогли умереть - ну так а когда не помогут? Впрочем, помощь там была весьма ограниченна - в целом, государство "справилось само".
Все надеющиеся на смену власти/строя, надеются на ШАНС (сменить плохих на честных), а дальше типа будет искусственный стимул для государства - его будет пинать и контролировать честное, правильное правительство.
Это безполезно. Должен быть не стимул, а причина для хорошей работы государства. На эффективность государства должна работать не честность правительства. И не контроль народа за правительством (привет демократам) - это смешно. Эффективность должна быть заложена в системе и как системная вещь. Введение в государство понятия "налога" автоматически исключает необходимость в эффективности государства - на системном уровне. И никакими искусственными мерами/контролями вы с системой не справитесь.
----------------------------------
Дочитали досюда? Как говорил внутренний голос одного ковбоя, это еще не конец.
Если бы проблема "налога на фрукты" была только в гнилых фруктах, это полбеды. Но что будет, если вы не заплатите налог? Как обеспечить его поступление продавцу?
Итак, как только появляется налог - появляется и право продавца фруктов придти к вам. Страшно? :) Надеюсь.
А как только появляется право продавца придти к вам, происходят три вещи:
1. Он начинает приходить к вам даже тогда, когда вы ему не должны. Да-да, конечно -вы можете идти жаловаться в суд. Но поскольку он может придти и к судье (она ведь тоже покупатель фруктов), с судьей он всегда договорится.
2. Налог начинает расти и видоизменяться. Ибо что остановит продавца, имеющего над вами власть? Ничто, кроме его совести. А вы же помните, кто начнет лезть в продавцы, когда это станет сверхвыгодно...
3. У вас появляется много обязанностей помимо налогов - а у продавца много прав вас контролировать. Все кстати честно - ведь вы контролируете его? Ну, а он контролирует вас. Например, продавец однажды скажет: а что это вы платите фиксированную 1000 рублей? Ведь цены на фрукты меняются вместе с экономикой и доходами населения. Будет честнее платить 10% от дохода. Заодно бедные будут платить меньше, а богатым все равно недорого... *на заднем плане слышны радостные вопли пролетариев*.
А дальше просто - раз вы платите за фрукты 10% от доходов - продавец теперь должен контролировать ваши доходы!
Это трудная - но очень приятная обязанность... Кстати, а как контролировать ваши доходы? Как-как, вы теперь обязаны вести отчетность. Между прочим, проверять вашу отчетность и дрючить вас за ее неправильность - тяжкий труд. Продавцу нужно нанять помощника - для проверки вашей бухгалтерии. Так что теперь ваша отчетность должна иметь строгий, определенный продавцом формат. (И попробуй только заполнить эти 1112278 листов А4 неправильно, сцуко!)
И, да - теперь уже 10% налога не хватит, помощник стоит денег. Теперь вы будет платить 20%.
Ну и так далее. Налог делает системными факторами не только неэффективность государства, но и нарастание насилия по отношению к вам. И роста новых требований и условий к вам и вашей деятельности. А как следствие новых требований и условий - растет сложностт государства, а как следствие растут налоги и снижается эффективность : нэффективность, и так заложенная в системе, начинает расти с двухкратной скоростью).
Повторяю специально - это не "баги плохого государства", а системные вещи - с ними ничего нельзя сделать, не изменив налоговый принцип финансирования системы (государства).
И еще, для самых непонятливых - размер налога не имеет значения. Маленькие налоги, большие - неважно (в 1917 были очень маленькие налоги). Важен налоговый (принудительный) принцип финансирования государства. Вводя в систему (общество) даже 1%-ный налог, вы сажаете зуб дракона. И дракон обязательно вырастет, и вас (или ваших детей) обязательно сожрет.
-----------------------
Итого: Фрукты надо людям про-да-вать. И тогда вам будет все равно, как зовут продавца. И тогда он к вам никогда не придет.