greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Расизм

Генералы всегда готовятся к прошедшей войне (с).

Проблема - в шаблонном мышлении. Сам по себе факт мышления по шаблону ничем не плох, наоборот. Мы многое делаем по шаблону, на многое реагируем по шаблону, и это не просто нормально, это эффективно. Так и надо. Но, не всегда и не везде. Те, кто текущие задачи решает по шаблону, те молодцы и профессионалы. Те, чье мировоззрение основано на шаблоне, к тем прилетают черные лебеди.

Во те времена, когда Гитлер был респектабельным и рукопожатным политиком, расизм был нормой. И это не потому, что-де тогдашние люди были глупы или аморальны. Нет, просто тогда был такой шаблон. В нынешние времена, когда Гитлер это самый ходовой эпитет для злодея и мерзавца, расизм это нечто омерзительное и неприличное. Опять же, это просто такой шаблон. Причем нынешний шаблон ничем не лучше и не моральнее того, которым руководствовался Гитлер. А главное, это просто шаблон. Вы ведь не думаете, что американц 19-го - начала 20-го века, считая негров недочеловеками, были неискренни и сами себя полагали злодеями? Аналогично, искренни и современные американцы, для которых негры это точно такие же люди, как они сами, и сама мысль об их отличиях от белых это отвратительный расизм, которому нет прощения.

Генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Впрочем, некоторые реальные генералы для этого слишком умны, а вот массовый человек действительно мыслит именно так. Если, конечно, считать "продуктом мышления" тот шаблон, который ему на самом деле оное мышление с успехом заменяет.

Давайте попробуем отойти от шаблоны и включить мозги :) Начнем с простого утверждения: все люди разные. Еще раз: все люди разные. Это научный факт, и едва ли кто-то будет с этим спорить. Люди отличаются по тыще параметров. Я надеюсь, ничью толерантность не оскорбляет тот факт, что IQ-тест у разных людей показывает разные, а порой сильно разные значения? А ведь IQ-тест это еще далеко не самое интересное. Но мы для простоты ограничимся рассуждениями на примере этого, весьма и весьма ограниченного и формального параметра. Вы можете подставить в рассуждения любой другой важный для вас параметр, если хотите.

Так вот. Разброс IQ между отдельными людьми очень велик. Если же мы сравним средний IQ у этносов, рас или населения тех или иных стран, то отличия будут, иногда даже довольно существенные, как бы это не оскорбляло чью-то мораль или уверенность в необходимости соблюдать политкорректность. Но. Но эти отличия будут намного меньше, чем разброс между отдельными индивидуумами в пределах этноса, расы или страны проживания.


Что это означает? Ну возьмем, например, утверждения Гитлера о расовой неполноценности славян. Предположим, мы в 1940-м году провели масштабный IQ-тест, сравнив славян на Русской равнине с немцами в Германии. Допустим - ну потрафим пожилому ефрейтору, что нам стоит! - что средний IQ у славян оказался ниже, чем у немцев. Неважно насколько, но опять же, исключительно примера ради, пусть он оказался ниже на 10 единиц. Окей, что это значит? Что славяне - унтерменши? Так, Адольф Алоизыч? Ну что же, ладненько.
А теперь давайте займемся юберменшами. Если славяне с их средним уровнем IQ унтерменши, следовательно те немцы, у которых IQ ниже чем среднеславянский, они кто? Правильно. Тоже унтерменши.
Ну, если человека можно отгеноцидить за недостаточный уровень IQ, то раз так, то давайте будет последовательны. Мы же не дикари, мы же цивилизованные сверхчеловеки, правда же? Воля и разум! Всех немцев с IQ ниже среднеславянского - в газенвагены! Чтобы не портили чистоту расы, ага. Не так ли, Адольф Алоизыч? Или вас, вместе с вашими друзьями-нацистами, что-то смущает в этой логике? :)))


Таким образом, мы достаточно легко приходим к выводу, что классический расизм - это просто абсурд. Конечно, какой-нибудь убежденный расист мог бы возразить, что мол да, индивидуальные флуктуации велики, но ведь в среднем-то та или иная раса отличаются! А стало быть, ежели средний "ариец" превосходит среднего представителя "низшей расы", то стало быть, надо мыслить категориями расы в целом. Однако, а с какой стати? Ну отличаются расы, и что? Так может быть, надо наоборот - отобрать всех "умников" независимо от расы, а всех "дураков" отгеноцидить? Не будет ли итоговый эффект выше? Но ведь и даже и это глупость. Потому что от одной и той же семейной пары рождаются дети с самым разным IQ. И отгеноцидив "дурака", вы рискуете лишиться ребенка-"умника", в то время как от умника вы запросто можете получить ребенка-"дурака". Легко.

Далее, все эти рассуждения, как легко заметить, носят абсолютно аморальный характер. Предельно аморальный. Ибо сама мысль о том, что человека можно убить или превратить в раба потому, что у него низкий IQ, это какбе уже ад. Я не случайно сказал про детей... Это ад. А начав творить подобный ад, начав внеправовой беспредел, начав "наказывать" людей без вины, вы потеряете всякие ориентиры. Стоит только сказать, что для убийства не требуется вины, а достаточно "целесообразности", как окажется, что убить можно любого. И вас в том числе. Это кстати к вопросу о черных лебедях, неотвратимо прилетающих к разного рода придуркам. Слабость ума это не преступление, это хуже - ибо ведет к ошибкам, ага... А главное, если вы способны убить невиновного человека, оставив его детей сиротами (не говоря уже про убийства детей, чем с легкостью занимались нацисты), вы превращаетесь не в сверхчеловека, нет. А в самое омерзительное ничтожество из всех, какие только возможны. Что опять-таки нацисты всему миру и продемонстрировали.



К сожалению, 90% людей не способны мыслить. Только воспринимать инфу. Так генералы, "проанализировав" прошедшую войну, начинают делать выводы в стиле - танкам надо больше брони и пушки мощнее, а еще война выявила потребность в бронетранспортерах - давайте то и другое клепать в возможно больших масштабах. И не то, чтобы они были совсем неправы. Уроки, конечно, тоже следовало учесть, всяко. Просто к мышлению это никакого отношения не имеет. Поэтому к следующей войне 90% генералов оказываются совершенно не готовы.

Поэтому мы видим, с какой легкостью политический мейнстрим от вчера еще совершенно респектабельного расизма скатывается в его диаметральную противоположность. И все люди искренне верят, что вот уж теперь-то уж они правы и нравственны! В то время как в действительности они стали как минимум не лучше, а может быть и хуже, своих предков-убежденных расистов. Один тупой и безнравственный шаблон сменился другим, не менее тупым и безнравственным. На колу висело мочало, начинай сказку сначала.

И сегодня люди в Европе и США, со святой убежденностью отрицавшие всякий расизм и нацизм, искренне испытывающие раскаяние за деяния своих предков, сталкиваются... с разисом в свой адрес! С расизмом со стороны тех, у которых они готовы были просить прощения и к кому они относились предельно толерантно, дабы не дай бог не повторить прошлые ошибки и преступления. Да что же это такое! Были расистами - так ведь покаялись, виноваты! Перестали быть расистами - оказывается, зря перестали?! Только-только убрали из школьной программы Киплинга, как пришлось целовать ботинки неграм и смотреть на изнасилования европейцев арабами? Негры и арабы, оказывается, тоже бывают расистами? Негры?! Эти несчастные черные, эти невинные жертвы рабства и сегрегации?! В 21-м веке?! Кто бы мог подумать!


Кто-то мог бы и подумать, я считаю. Вместо того, чтобы менять один идиотский и аморальный шаблон на другой, не менее идиотский и аморальный. Но думать, это ведь так сложно. Мышление не входит в число сильных сторон человечества. Наша сильная сторона, как известно - приспособляемость. Вот и приспосабливаемся. К каждой новой войне готовимся как к прошедшей. Поэтому, снова и снова, на горизонте очередная война.
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments