greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Красненького вам в ленту



Навеяно: https://ltraditionalist.livejournal.com/1462731.html

Автор, конечно, прав в своих рассуждениях. Но, ведь его обвинение красным можно свести к условию "пока плавать не научитесь, воды в бассейн не нальем".
Тем более, что в том же самом можно обвинить и противоположную сторону. И демократов, и монархистов, и либертарианцев, и националистов. Демократическая система в крупном современном государстве - тот еще эксперимент! А монархическая так и не менее... И даже классическая и "естественная" рыночная модель в тех же условиях, а тем более в глобальном масштабе - не менее эксперимент и не менее рискованный. Современные экономисты, фактически, находятся в тупике. Система в кризисе, а что делать, теоретически, совершенно непонятно.
- Ух, проклятые капиталисты, довели планету своими экспериментами до очередной великой депрессии! Снова и снова на грабли наступают и никак не угомонятся!
- Ух, чертовы монархисты! Посмотрите, до чего довели Европу со своими экспериментами - самодержавие, сословное общество, крепостничество - ну и получите! Гражданская в РИ, революции, Мировая война... Сначала ограбили все население, лишили его свободы, потом потеряли контроль, к власти пришли фашисты и коммунисты! Идиоты, куда вы полезли, не понимая ничего, нафига своими учумелыми ручонками начали гайки крутить?! Это вам не в крошечных Афинах диктатуру устанавливать - впрочем, еще Аристотель описывал, чем кончается диктатура даже в такой песочнице, так ведь не хватило ума прислушаться...
Ну и тд :)))

А с другой стороны, ну да, все так делают. Ибо деваться некуда. Теории нет ни у кого. У всех предельно абстрактные, сферически-вакуумные рассуждения "за все хорошее". Чем, простите, "невидимая рука рынка" отличается от "солидарности трудящихся" или от "православие, самодержавие, народность"? Чем, простите, ставка большевиков на альтруизм и плановое управление экономикой хуже, чем либеральная ставка на всеобщую конкуренцию? Ошибкой красного проекта была, в первую очередь, убогая политическая система (предупреждала их Роза Люксембург, что диктатура до добра не доведет, да и пример РИ был перед глазами, но подвел технарский подход к управлению страной). Ну так ведь и альтернатива в виде "демократии" по образцу Штатов тоже сомнительна, по сути не демократия это никакая, видимость приличий и только.

А с третьей стороны, ход того же красного проекта определялся далеко не только благими намерениями искренних коммунистов.
В качестве иллюстрации, недавно наткнулся: https://av-razumovsky.livejournal.com/7045.html
Это все тот же месопотамский след, что и в гербе у "Романовых" или их погребальных саркофагах, что и в этнической принадлежности европейских монархов. Многие из товарищей большевиков были мазаны тем же миром (не в буквальном смысле слова, конечно :), что и "Романовы" или их европейские родственники. Поэтому СССР с самого начала и до самого конца (как и РИ, конечно) был своеобразной химерой, в нем сосуществовали и боролись официальная концепция, в которую верило большинство, и неофициальная, крипто-концепция. В современной Европе или США все то же самое, так что Союз на этом фоне не выделяется отнюдь..



Навеяно: https://www.youtube.com/watch?v=Yko3TRJbMQ0
Два коммуниста обсуждают недостатки СССР. Хорошие люди и умные, но обсуждают они недостатки строя так, как если бы два инженера обсуждали недостатки изделия. Тут неправильно спроектировали, здесь косяк, там косяк. Но парни, это же не станок! Это общество. Легко говорить, что Хрущев накосячил, а как сделать так, чтобы не хрущевы принимали решения? Легко сказать "напрасно партсобрания превратили в пустую формальность" - а ведь иначе-то и быть не могло. Если у вас в стране единственной организованной силой является государство, то никуда не не денетесь, оно заберет себе власть над населением неизбежно. После чего неибежно начнется грызня уже в высших эшелонах власти, в ходе которой уже само государство станет разменной монетой противоборствующих группировок. Такие проблемы не имеют технического решения, потому что не поддаются прямому управлению. Здесь нельзя, как в станке, заменить неудачный узел на усовершенствованный.
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments