greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Из наблюдений

Навеяно: https://diak-kuraev.livejournal.com/2971037.html
"О людях, которые споткнулись на недостатках человеческой составляющей Церкви, соблазнились, пережили внутренний надлом и ушли... Их всегда очень жалко - даже если уйдя они и превратились во врагов и хулителей.
Но вот, о чем я все чаще последнее время думаю... В Церкви может быть немало такого, чего быть в ней никак не должно и искушением пороки внутри Церкви становятся для многих. Но все же... Все же святые, которых мы чтим сегодня, к которым обращаемся в молитвах, не уходили из Церкви никогда – как бы ясно ни видели они ее болезни¸ как бы гонимы ни были".

Моя реакция: Может быть, ушедшие были не менее святы.
"

Прав, на мой взгляд, отец диакон. Если представить себе честного полицейского или судью в некоей стране N, который, глядя на коррупцию и неправосудность системы, уволился из "органов" - кто в этой ситуации прав?
Но. Но увольнение нашего гипотетического полицейского связано, скорее всего, не просто с "недостатками человеческой составляющей полиции". А с тем, что он служил не системе, не "органам", а стране и людям. И уволился потому, что система перестала служить людям, стала им враждебна. Так вот, в этой ситуации совершенно понятно, какой должна быть система, что она должна делать, и что она делать перестала. Она должна ловить преступников и защищать честных граждан, а стала делать наоборот. То есть, недостатки "человеческой составляющей" изменили функцию системы.

А разве функция Церкви изменилась? Нет. И вот это очень интересно. Что же это за функция такая, которая прекрасно выполняется при любых "недостатках человеческой составляющей". Не является ли в таком случае и сама функция чистым формализмом? Не оказалась ли реальная функция (если она была) выхолощена настолько, что ее нынешний эрзац может без проблем выполняться людьми с любыми моральными качествами без малейших проблем?
Tags: религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments