Есть такой price.ru - это тупо поисковик по ценам. Полезная вещь. Но неудобная - найти нужный товар по минимальной цене легко, а дальше
Дальше. Есть Яндекс-маркет. Я лично им и пользуюсь обычно. В чем плюс: все товары представлены на одной площадке, их описания (важно) стандартизованы. За реальность цены более-менее можно поручиться. Не надо никуда уходить с сайта - нашел товар, сравнил, поглядел на цены, выбрал минимальную.
Минус для покупателя один: в конце все равно надо идти на сайт конкретного магазина, там заказывать товар и тд. Некоторое неудобство присутствует, но смириться можно.
Вопрос - а можно ли сделать конкурента Маркету? Вот по ссылке выше пример, что можно сделать. В чем разница с точки зрения покупателя (ну, про корявость сайта забудем)?
- Плюс для покупателя в том, что на Викимарте можно заказать товар прямо с площадки, без ухода на сайт магазина. Это немного экономит время.
- В идеале же, если человек привык покупать все на этой площадке - он один раз зарегистрировался, и при следующих покупках ему не надо каждый раз вводить свой адрес и прочее. Удобненько!
Однако, при попытке сделать конкурента вы столкнетесь с двумя проблемами:
Основная: каждый магазин имеет свою цену на каждый товар. И понятно, что у кого-то эта цена самая низкая. А у остальных дороже, причем у некоторых - сильно дороже.
В результате, получается вот такая картина, которая не может не раздражать магазины:
На этой странице мы видим:
- откровенную антирекламу магазинов Цифровой, Ситилинк и Кейсторе (они показаны как "завышающие цену" по сравнению с минимальной Хком-шоп. Особенно позорно выглядит Кейсторе.
- обратите внимание на ссылочку "Все предложения (6)". Она там находится потому, что нет никакого смысла показывать все цены - ну зачем вам список цен? Вас интересует только минимальная!
- очевидно, что смысл показывать "лишние" три цены только в том, чтобы убедиться - "основная" цена и правда минимальная.
Площадке приходится выбирать - либо мешать покупателю (и по сути обманывать его), либо мешать торговать магазинам (явно демонстрируя, чей товар дешевле). Викимарт выбирает первое. Яндекс - второе (но Яндексу иначе и нельзя).Таким образом:
- честная мульти-магазинная площадка сводится, по сути, к усилению ценовой конкуренции между магазинами.
- нечестная сводится к неявной разводке покупателей, и при этом в сущности - все равно к ценовой конкуренции.
В ней максимально широк ассортимент, чего отдельный магазин не может себе позволить. И еще - она позволяет найти минимальную цену - в противном случае надо бегать по сайтам и сравнивать, где что почем.
ИДЕЯ СОБСТВЕННО:
Оптимальная площадка это та, которая сама выставляет цену. Цена должна быть минимальной - но не самой-пресамой минимальной. А разумно-минимальной. Если самая низкая реальная цена на телефон 8650 - можно продавать по 8790. (Покупателю в сущности наплевать на эту разницу. Ему важно знать, что это и правда очень низкая цена).
Итак:
- выставляем разумно-минимальную цену (которую может себе позволить не 1 магазин, а скажем 3-5).
- подключаем магазины к этой цене. Им не надо вводить на сайт свою цену - им достаточно нажать галочку "согласен с ценой, такой товар на складе имею, доставлять по Москве готов".
- пользователь вообще не видит магазинов на сайте - товар ему доставляет тот магазин, чей склад ближе к месту жительства покупателя (или же в порядке случайной выборки).
Покупатель обретает щастье - ему больше не надо бегать по сайтам (как на прайс-ру или яндексе). И он всегда уверен, что цена действительно минимальная. Он может вбить в прайс-ру товар - и увидеть, что и правда самая-самая минимальная ниже рублей на 150-300. Но быстро поймет, что там либо обман, либо нет доставки, либо она дорогая и тд. Да и возня не стоит разницы в цене, даже если в итоге и удастся найти чуть дешевле.
Площадка обретает щастье - ей не надо "разводить" покупателей. Кроме того, повышая маржу магазинам, она делается для них удобной и следовательно может рассчитывать на больший %.
---------------------
Критических требований к площадке три:
- не надо разводить покупателей - они должны верить площадке, что ее цена минимальна (то есть, не надо к примеру повторять трюк супермаркетов с завышенными ценами на некоторые товары). Там он работает, здесь - все испортит.
- площадку надо делать удобной для выбора товара, а не как по ссылочке...
- вести стандартизованные описания товара придется самой площадке - нельзя доверять это магазинам, а то получится вот такой бардак, например: