greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

О демонической природе прогресса

"И здесь необходимо заметить, что по суждению многих святых отцов, научно-технический прогресс имеет своим корнем не божественное, а демоническое начало. Поэтому и появляются рассуждения о «лишних людях» на планете Земля. К сожалению, земной человеческий прогресс неизбежно оборачивается полнейшим регрессом в области духовной."
Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель

https://ruskline.ru/news_rl/2020/07/10/lyudi_v_takom_vide_i_v_takom_kolichestve_ne_nuzhny

Статья в основном состоит из цитат ученого РАН, а вышеприведенная цитата - это эпилог от автора статьи. Цитата очень характерная. Воздержусь от личностных оценок, даже не ради культуры спора, а в первую очередь потому, что автор, со всей очевидностью, человек хороший. Зла людям, безусловно, не желающий - в христианстве это, знаете ли, не принято. Однако благими намерениями выложена дорога в ад, что религия раз за разом и доказывает. Хотя, трудно удержаться от высказывания, что уже подпись под статьей - это фейспалм. Интеллект, как говорится, не пропьешь. Но и не купишь, увы.


К вопросу о "лишних людях". Сегодня на Земле живет, по официальной версии, около 7 миллиардов человек. Некие плохие парни решили, допустим, убить значительную их часть или даже большинство. Это чудовищно? Конечно. Но дело в том, что если бы не бездуховный технический прогресс с его демоническим началом, то 7 миллиардов физически не смогли бы прожить на Земле. На минуточку, РИ к началу 20-го века (даже раньше) уже столкнулась с нехваткой пахотной земли. А ведь размножалось население этой православной высокодуховной страны с такой скоростью (это вам не бездуховные малодетные семьи, испорченные демонически комфортной жизнью, да), что в отсутствии технического прогресса она бы начала испытывать не периодический голод, а постоянный и тотальный.

Вы помните сказочку братьев Грим, где родители оставляют детей в лесу, потому что их физически нечем кормить? В Европе аграрное перенаселение случилось гораздо раньше. А ведь перенаселение - это еще не все. В Европе на дрова извели леса, так что итоге только знать могла себе позволить обогрев домов и готовку пищи на огне. Так в Европе еще более-менее тепло. А представьте себе, что на дрова извели (и извели бы непременно) леса в России? И что делать зимой при морозах в 15-25, а то и 30-40 градусов? Так что зимы были бы не только голодными, но и холодными. Очень холодными. Если бы не бездуховный прогресс, то скорее всего, сегодня на планете царил бы ад, этакий перманентный голодомор. А РПЦ рассказывала бы нам, что мол за грехи наши оно так.

Знаете, даже если плохие парни реально изведут, эпидемией например или вакциной, большую часть человечества - в сравнению с ужасами аграрной перенаселенности, это весьма гуманно. Весьма гуманно. Это просто даже не сравнить, насколько гуманнее: относительно быстрая смерть от заразы - и нахождение в чем-то вроде пожизненного Дахау, причем с младенчества. Причем с ежевоскресным участием в литургии - что как бе добавляет оттенков, и это правильно. Страдающее средневековье невообразимо без Церкви, ага :) Ад должен быть сакрализован, иначе не выгорит, иначе кто-нибудь обязательно попробует выпрыгнуть со сковородки. Нужно быть уверенным, что все правильно и свято.



Насчет регресса в духовной области. Ну да, все так. Научно-технический прогресс корнем своим имеет, как нам напоминает уважаемый православный писатель, демоническое начало. А именно, образование (как вы помните, еще змей в Эдеме, скотина такая, искусил Еву именно знанием). Причем по мере развития НТР, образование становится массовым. Понятно, для чего нужно массовое образование в эпоху НТР, это чисто техническая потребность. Но, у образования есть и побочный эффект. Человек начинает рефлексировать свои поступки и желания. Что же до результатов научно-технического прогресса, то он дает возможность людям жить бездуховно - то есть, жить хорошо. В смысле сыто, в чистоте (а не в избе с земляным полом, по которому ходят дети без памперсов, без рукомойника, а в пристройке живет корова), без недостатка в одежде, тепле, водоснабжении и так далее.

К чему все это приводит? Это приводит к тому, что человек перестает быть жестоким. Конечно, это касается не всех людей (например, автора статьи, желающего вернуть меня и мою семью в святые патриархальные времена, это не касается). Но все люди, которые не хотят быть жестокими, могут ими не быть. Ну, им не приходится отводить своих детей в лес на голодную смерть или заставлять их с младенческого возраста работать в поле, вместо этого они стараются им дать образование, сводить на спортивную секцию, научить их рисовать, поиграть в мяч или съездить с ними на море. Они не живут в мире, где у их семьи отнимают последний мешок зерна, без которого они скорее всего не переживут зиму, и тд. Мир становится мягче. В результате люди становятся лучше. Подробнее об этом было в посте "Скафандр".

Чем лучше живут люди, тем добрее они становятся. Проблема РПЦ в том, что им это не нравится. Они называют себя христианами, но по сути не таковы, по сути они совсем другое сборище, да. Критериями духовности для них являются такие вещи, как длина юбки у девушек, отсутствие добрачного секса и регулярное хождение в церковь. А поскольку образованный и сытый человек этим критериям, как правило, не удовлетворяет - ему, грешнику, начинает казаться, что нравственность совсем в другом заключается - то регресс в духовной области становится очевидным. Ясен пень.



Ну и наконец, о демоническом начале, которое является корнем научно-технического прогресса. Здесь мы чутка ударимся в богословие, или точнее в философию. Смотрите, есть человеческая раса. Хомы сапиенсы, со всеми их достоинствами и недостатками. Богословы наши православные правы, пожалуй, только в одном. Человек должен сделать выбор между добром и злом. Они неверно трактуют эти понятия, но, как говорится, в главном они правы, да. Выбор между добром и злом. Но как его сделать?

Вот, например, овечка кушает травку. А волк кушает овечку. Значит ли это, что овечка пойдет в рай, а волк пойдет в ад? Нет, говорят нам православные богословы и писатели. Овечка и волк не виноваты и не правы. Они за свои поступки не отвечают, потому что не понимают их. Это просто животные. Или, говоря современным языком, почти безмозглые биороботы с программной прошивкой поведения.

А человек, будучи богом (ну, мы же сейчас о христианстве, верно?) должен сам сделать свой выбор. Выбор может делаться только осознанно. Что значит осознанно?
Это значит, что если человек делал свой выбор исходя из вдлобленных в него установок - он не делал выбора. Он подобен животному, которое тоже не думает, а действует исходя из инстинкта.
Вы можете взять детей и воспитывать в них некоторые установки. Любые, практически, установки. Ну, вы ведь знаете, что в Саудовской Аравии жители - мусульмане, например? Вы не можете им это вменить в вину, потому что они в этом выросли и для них это свято. Свято, понимаете? Только православный писатель может утверждать, что мусульмане пойдут в ад, потому что они мусульмане. С тем же успехом в ад пойдут православные - потому что они православные ровно по той же причине, по которой мусульмане - мусульмане. Древние цивилизации Южной Америки приносили детей в жертву богам, православные жители РИ сходились смотреть, как людей на площади убивают палками, превращая в кровавые куски мяса, древние христиане отрезали языки религиозным оппонентам, и так далее и так далее. Это все не воспринималось как преступление, это воспринималось как духовность, ага. Как современный исламский фанатик взрывается на площади, убивая прохожих - уж его-то, который жертвует жизнью аки христианский мученик, не обвинишь в неискренности, не так ли? Он всей душой верит в свою правоту и в правоту своей веры. Точно так же и какого-нибудь Иосифа Волоцкого не обвинишь в цинизме и безверии.

Это все - не выбор. Это программирование. Я не уверен, что Бог предпочитает биороботов. Точнее, вопрос в том, кого вы считаете Богом. Тот, кто обозлился при мысли, что люди станут как боги - этот точно предпочитает. Вот он ваш Бог и Отец, но Христос в свое время недвусмысленно пояснил, кто он такой, ваш Отец.
Чтобы сделать выбор, человек должен рефлексировать. А это, товарищи, достигается образованием. Но не только. Не менее важна комфортная среда, добрая среда. Не менее важно обычное человеческое счастье. Эти два фактора вместе дают то, что нужно человеку для осознанного выбора между добром и злом. Во-первых, рефлексию своих желаний и поступком, вместо программирования реакций и мировоззрения. Во-вторых, отсутствие трамв, особенно детских и подростковых травм, программирующих его. Надо жеж понять наконец, что человек, которого унижали и били, с вероятностью в 90% сам вырастет садистом.

Так вот, именно научно-технический прогресс позволяет человеку вырваться из ада. Из дикости, животности (вбитых в него установок), жестокости и нищеты. И лишь вырвавшись из всего этого, человек получает возможность выбирать. Лишь только после того, как материальные трудности и жестокость жизни остаются позади, человек оказывается в ситуации, когда выбором для него становится не выбор, кого из детей отвести в лес, потому что еда кончилась. Не выбор, убивать или быть убитым. А выбор, свободный, ничем не навязанный выбор, что ему больше НРАВИТСЯ. Выбор, любит ли он людей или любит их страдания. Кстати, выбор РПЦ в этой ситуации очевиден. Они его называют духовностью, ибо отец их диавол, и они хотят исполнять похоти отца своего. Им не нравится научно-технический прогресс, потому что он дает людям хорошую жизнь, а значит свободный выбор. Им больше нравится, когда голодные люди приползают в храм на коленях. Им выбор не нужен. Выбор - это бездуховно.

Кстати говоря. Вот эти парни боятся чипизации, Антихриста, Апокалипсиса. Боятся, и одновременно ждут. Но почему же они не сопротивляются? А потому, что для сопротивления нужен научно-технический прогресс. Если это война, то надо победить противника. Но у них же духовность, они хотят, чтобы их помучили. Да и потом, ну какая при научно-техническом прогрессе религиозность? Зачем нужна религия, если сторонников чипизации и принудительного сокращения населения можно победить ракетами? Нет, это не их метод. Овцы, чо.



П.С. Действительно, многие ужасные вещи (те же вирусные войны) стали возможны благодаря прогрессу. Но есть два но:
- Человечество массово геноцидили еще тогда, когда люди не владели соответствующими технологиями. Геноцидили те, кто технологиями владели. Читайте Библию. Технологии это наш шанс, чтобы нас снова не отгеноцидили. Si vis paccem, para bellum. Иначе, в принципе, никак. Надо развивать технологии, иначе нас просто убьют. Духовность стоит оставить РПЦ, религиозные товарищи оправдали уничтожение всего человечества Потопом, а сожжение детей показом фильма - для них, как для фашистов, моральных преград нет, и никогда не было.
- Технологии это технологии. Это техника, следовательно это конкретика. ПМВ показала, что серьезная война практически невозможна. ВМВ показала, что очень даже возможна. Ядреные батоны сделали ее снова невозможной. И так далее. С ножом на медведя вы не пойдете. С "нитроэкспрессом" это будет выглядеть практически игрой в "режиме бога". Технологии меняют мир не "вообще", его меняют конкретные технологии - у нас нет "безопорного" движка (хотя над планетой на таких летают только в путь, но это не мы) и нет  автономной энергетики, зато электроника, которая развивается так, как будто весь допинг ушел на нее. Меняет мир и конкретное применение технологий - компьютеризация удивительным образом не принесла ни электронной демократии, ни автоматизации экономических процессов, зато она используется для анализа вашего поведения и, сегодня уже, даже ваших перемещений. Развитие микробиологии не дало людям бессмертия (хотя это относительно примитивно, это уже было в наличии, у людей это отобрали бессмертные боги РПЦ в Эдеме) - но зато дало вирусные войны и прививочный геноцид.

Грубо говоря, всякая технология это оружие. Если не в прямом смысле, то есть средство для убийства врагов, то в переносном - как средство достичь уровня выше, чем у возможных врагов. Стесняюсь спросить - те священники РПЦ, которые сегодня у нас окропляют ракеты и фрегаты, они с прогрессом-то как? Не следует ли нам, во имя духовности, от ракет и тракторов перейти на мечи и орала? РПЦ не способна связать две точки? Они идиоты? Надо же понимать, что мир зависит от технологий и от технологий применения технологий. От того, какие технологии мы развиваем и от того, для чего мы их применяем. И вот вместо того, чтобы строить проект хорошего будущего, для противостояния врагам и будущему плохому, рабскому, для противостояния будущему поражению - эти люди верят, что они всяко рабы, и весь вопрос в том, чьи. Но дело в том, что хорошим парням рабы не нужны. Рабы нужны плохим парням. Врагам рода человеческого, которые всю нашу историю боролись за то, чтобы мы были животными, тупыми и жестокими, чтобы мы плохо жили, чтобы у нас не было технологий, чтобы мы не могли их убить и стать свободными. Рабы нужны человекоубийцам от начала. Эти человекоубийцы и есть их боги. Вот и все божественное начало.
Tags: религия
Subscribe

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Верным путем

    Навеяно: https://anlazz.livejournal.com/647372.html Подобные воззрения базируются на эволюционной модели человеческой истории (прошлой и будущей).…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Верным путем

    Навеяно: https://anlazz.livejournal.com/647372.html Подобные воззрения базируются на эволюционной модели человеческой истории (прошлой и будущей).…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…