Продолжим тему. Итак, "бизнесовая" модель строя предполагает, что люди с высоким социальным статусом, назовем их винерами для простоты :), организуют подчиненных им людей и управляют их трудом с целью получения дохода. Кто эти подчиненные - наемные работники или рабы, это не принципиально, это просто следствие конкретной технологической эпохи - иногда эффективнее так, иногда так. В то время как "феодальная" модель строя предполагает, что винеры тупо грабят подчиненных им людей, не интересуясь тем, как последние получают доход. Легко понять, что первая модель имманентно склонна к непрерывному развитию и усложнению, а вторая к не менее непрерывному регрессу и упрощению.
(Не следует думать, что исторический европейский феодализм-де развился в капитализм. Нет, капитализм пророс сквозь феодализм, как трава сквозь асфальт. Пророс вопреки феодализму. А вовсе не эволюционировал _из_ него.)
А теперь, смотрите. Возьмем любое капиталистическое государство - ну например, США в 20-м веке. Кажется вполне очевидным, что модель его строя - "бизнесовая", никак не "феодальная". Но на самом деле это не так. На самом деле, там "фифти-фифти". Да, если мы посмотрим исключительно на экономику, мы увидим бизнесы, увидим капитализм. Но если мы посмотрим на страну в целом, то мы увидим феодализм. Ведь государство США существует за счет налогов, то есть перед нами классическая феодальная модель - "меня не интересует, как ты, пейзанин, получаешь доход, но ты должен мне долю, иначе тебе будет очень больно".
А вот СССР - это, товарищи, первое в мире государство, которое взяло свое население "на кошт", стало платить ему зарплату и стало организовывать его, как бизнесмен своих работников на фабрике. (Кстати говоря, различные рабовладельческие эксцессы в СССР (коллективизация, ГУЛАГ, запрет эмиграции) - это совершенно естественно для бизнесовой модели. У бизнесмена, который поднимает зарплату ценному сотруднику, и у рабовладельца, который стережет своих рабов - одна мотивация. Сохранить необходимые для производства кадры. Если бы идея полноценно "выстрелила" - смысла в рабовладении уже не было бы, так что вводить бы пришлось запреты на иммиграцию, а не на эмиграцию. Но, увы, не взлетело.)
Таким образом, СССР - несмотря ни на что - это колоссальный рывок, это событие просто невероятное по своему значению. Это первое в мировой истории полностью не "феодальное" государство, первый полностью "бизнесовый" строй. Это первая страна, которая целиком, а не наполовину, перешла к прогрессивной модели. Это первая страна, элита которой (по своей функции, конечно, а не происхождению) были "бизнесменами", а не "бандитами" - они создавали доход, а не изымали. Это первая страна, у которой был шанс на развитие, которую не давило своей регрессивной сущностью феодальное устройство системы.
То, что по многим параметрам СССР уступал в эффективности капиталистическим странам, имеет очень простое объяснение - не та технологическая эпоха. Ранний старт. Феодализм в Европе ведь тоже возник не случайно. Размер бизнеса зависит от развития технологий. Ранние европейские мануфактуры тоже ведь были небольшими и с простейшим разделением труда - организовать современное высокоспециализированное производство в тогдашней Европе вы бы не смогли. А СССР - это бизнес размером со страну, это следующий уровень организации и ему тоже нужна своя технологическая эпоха.
Плюс "феодальный" (бандитский) менталитет, который в итоге победил "бизнесовый" (организаторский). Грабить и контролировать гораздо проще, чем организовывать и развивать. Зачем думать за других, если их можно тупо грабить? В общем, технологии оказались слабы, и люди тоже. Так что в этот раз траву закатали под асфальт. Не проросло.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →