greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Навеяно постом про аборты

Навеяно: https://alex-rozoff.livejournal.com/338444.html

Товарищи, вопрос с абортами чрезвычайно прост, достаточно элементарной логики. И вот это вот наивно-безграмотное "женщина вправе сама распоряжаться своим телом" в отношении абортов - это какой-то вынос мозга, это шиза, товарищи. Ну сколько можно повторять очевидную нелепицу?

Да безусловно, блин, женщина вправе распоряжаться своим телом. Так о чем спич? Возьмите да проверьте: ребенок, которым она беременна, это часть ее тела или нет?

Ну простейший мысленный эксперимент, уколи себя иголкой в палец - кому будет больно, тебе? Да. Мысленно уколи ребенка в животе матери иголкой - кому будет больно? Ребенку! Вашу ж мать... Часть тела...


Убийство или жестокое обращение - это преступление против личности. Что такое личность?
Наберите группу людей: профессора, грузчика с тремя классами образования, еще негра, эскимоса, француза и русского, и еще аутиста и пенсионера. Добавьте в эту группу еще кошку, собаку и ноутбук.

Потыкайте иголкой в каждого представителя группы. Предсказываю: больно будет всем, кроме ноутбука. Несмотря на разницу в социальных навыках, знаниях и интеллекте. Причем в ноутбуке знаний будет поболе, чем у грузчика - а может и чем у профессора. А кошка с собакой даже говорить не умеют, и они уж точно не люди - а вот ноутбук, кстати, умеет. Но все равно, больно будет всем, даже кошке и собаке. А ноутбуку не будет больно.

Внимание, _кто_ чувствует боль? Живое существо. Личность.

Что такое личность? Кошка и собака не люди, они не обладают нашими знаниями и интеллектом, у них нет гражданских прав и прав человека. Но у них есть своя личность - кошке больно. Есть _кому_ чувствовать боль. А в ноутбуке некому.

А как оценить личность? Например, аутистов и пенсионеров можно убивать из соображений рациональности? Следует разрешить государству убивать пенсионеров для сбережения бюджета? А родителям десятилетнего ребенка-аутиста (или просто двоечника, или инвалида) следует разрешить убить его, для сбережения нервов и семейного бюджета?
Можно делить человеческие личности на людей и нелюдей или недолюдей-унтерменшей?

20-летний человек это человек? Окей, а 5-летний? Окей, а новорожденный? Окей. Тогда вроде очевидно, что личность нельзя оценивать (оценивать в смысле - можно убить из выгоды или нельзя) по тому, сколько личности лет, какие у нее знания и жизненный опыт и тд. Ну дык, чем в этом отношении ребенок на 9 месяце беременности отличается от ребенка новорожденного? Да ничем. Он отдельная личность, он чувствует боль, он принадлежит к человеческой расе. А следовательно, его уничтожение это убийство.

Совершенно аналогично, нет никакой разницы между этим ребенком на 9 месяц беременности или на второй. Чтобы обосновать, что он не человек, надо обосновать, что он не отдельная личность. А частью тела женщины эмбрион не является вообще с момента зачатия, это дичь просто за гранью здравого смысла.

И больно будет ему с самого начала или почти с самого начала. С того момента, с какого эмбрион перестает быть просто набором клеток и в нем появляется та самая личность, которую потом назовут Васей или Машей. Та сущность, которой больно, когда в нее тыкают иголкой. А в какой момент она в нем появляется? Я не знаю - но подозреваю, что рано, очень рано, товарищи. Ибо с самого начала это уже отдельная жизнь. Человеческая жизнь.

А оценку ее интеллектуального и физического развития, на предмет возможного убийства, оставьте нацистам с их измерениями черепов перед отправкой в Дахау... Нам типа похрен, что он там чувствует, если по нашим критериям он недочеловек.

ПС.

Вообще, уровень логики просто зашкаливает...
Вот вы где живете? В России? Ну значит вы часть России и Родина-мать имеет полное право вас утилизировать в целях экономии бюджетных средств. Ну, вы же ВНУТРИ России, верно? Ну и все, значит у вас нет никаких прав, забудьте, вы не человек - вы же ВНУТРИ. А раз внутри, значит вы часть, все, точка. Л-логика!

Что? Вы отдельный живой человек? Не хотите быть утилизированным? Вам будет больно? Не волнуйтесь, есть гуманные средства - недорогая и надежная таблетка, разработка отечественной медицины. Как будто уснете. А что вы отдельный человек, это вам так кажется, просто у вас проблемы с логикой. Вам же доступно объяснили - раз вы внутри, значит вы просто часть. Родине-матери виднее. Она вправе распоряжаться частью себя.


ППС.

Я прекрасно понимаю желание автора поста по ссылке выше подойти к вопросу рационально, с позиции здравого смысла, а не стереотипов. Само себе такое желание можно только приветствовать, разумеется. Но дело в том, что в некоторых случаях с рациональным подходом нужно быть крайне осторожным. Не потому, что сама по себе рациональность, сиречь здравый смысл, чем-то плохи или неприменимы в данном конкретном случае. Они везде применимы.

Просто когда вы полагаетесь исключительно на рациональность, на логику, вы должны понимать, что всегда есть риск ошибиться в рассуждениях. Мало ли научных теорий и распространенных представлений было выкинуто еа помойку истории? Разве те же нацисты не рационально подходили в вопросу? Очень даже рационально, а измерение черепов это вполне научный метод. Куда уж научнее, об измерениях же речь. Линейку не обманешь.

Однако есть разница между рациональным подходом к выбору стиральной машины и рациональным подходом к вопросу убийства, прекращения чьей-то жизни.
Разница в том, что цена ошибки несопоставима. Вот так живешь себе, живешь, убиваешь тех, кого по совершенно рациональным и научным теориям можно и нужно убивать... А потом бах - и Нюрнберг. И оказывается, что убивать людей было, внезапно, нехорошо. Упс. Ошибочка вышла. Кто бы мог подумать...

Представьте, что некие преступники сделали женщине аборт насильно. Например, обманом подложили надежную таблеточку. Это что за преступление? Это ограбление (они нарушили семейные планы женщины), или это убийство? С точки зрения самой женщины, она что потеряла? Пару месяцев ожидания? Или своего ребенка, сына или дочь?

Так что поосторожнее надо с рациональностью, особенно когда, извините, с элементарной логикой проблемы.
Tags: философия
Subscribe

  • Л значит логика

    " Была абсолютно здорова. Через несколько дней после первой дозы вакцины поднялась температура. Через пять дней после прививки она попала в…

  • Об оружии

    Если правительство не опасается оружия на руках у граждан - значит оно считает врагами кого-то другого, в борьбе с кем можно опереться на граждан.…

  • Пунктуационное, чисто позанудствовать :)))

    https://plohoy-zyalt.livejournal.com/447027.html Читал и плакал :) Бедные люди. Нещщастные... Проще все. Запятая ставится не по каким-то там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • Л значит логика

    " Была абсолютно здорова. Через несколько дней после первой дозы вакцины поднялась температура. Через пять дней после прививки она попала в…

  • Об оружии

    Если правительство не опасается оружия на руках у граждан - значит оно считает врагами кого-то другого, в борьбе с кем можно опереться на граждан.…

  • Пунктуационное, чисто позанудствовать :)))

    https://plohoy-zyalt.livejournal.com/447027.html Читал и плакал :) Бедные люди. Нещщастные... Проще все. Запятая ставится не по каким-то там…